七五三に義両親を誘う?
2012.7.3 13:53 3 6
|
質問者: わらび餅さん(33歳) |
そこで質問なのですが、みなさんは、義両親を七五三のお参りに誘いましたか?
それとも、家族のみでお参りしましたか?
義両親は車で20分ほどの距離に住んでいます。
お宮参りの時には、義両親にもお声をかけ、一緒にお参りしていただいたのですが、今回は、どうしようかなと悩んでいます。
というのも、私が今妊娠中のため、混雑の少ない平日に夫に仕事を休んでもらって行きたいなと思っています。
ですが、義両親を誘うとなると、日曜日じゃないとダメなんです。
衣裳を借りて着付けもしてもらう予定なのですが、
義両親と一緒にとなると、お参りにあと食事をしてとなったり、何かと時間がかかるので、子供も私も疲れてしまいそうで…。
なので、誘わずに親子で済ませようかなと思っているのですが、やはり、世間一般的には義両親も誘ってお参りをするものなのでしょうか?
回答一覧
男の子は、五歳しかないんですよね、一度きり。
予定が合わないのは仕方がないのではないでしょうか。
旦那さんが、いいと言うなら、オッケーなのでは?旦那さんに任せたらいいと思いますが。
疲れるのならそのように言ったらよいと思います。
ちなみに、前後でも大丈夫ですよ。
やや前倒しで、お参りしましたが、空いてました。
私の周りでは、七五三、当日にこだわる方、いらっしゃいませんでした。
我が家は、義家族が、日を指定してきた日があまりにも少なくて、しかも当日雨だったり…お参りは、薄曇りの風がひどくない日に、当日決めで決行しました。
妊婦ということで、私でしたらですが、家に帰宅して、宅配弁当などで食事をし、お祝いのひとときを過ごします。
実際、子供も、自分のお祝いに、おじいちゃんおばあちゃんとおでかけして、食事して、とっても楽しかったみたいです。
2012.7.3 20:09 26
|
ほたる(40歳) |
声はかけるべきだけど、合わせる必要もないかと。
男の子なら内孫に当たりますし、孫の七五三が知らぬ間に終わってたなんて可哀想かな。
せっかくの晴れ姿、祖父母に見せたいだろうし祖父母もみたいはず。
一応声はかけて、日程はずらせないこと、時短プランであることを告げて、それでもよければ参列してもらっては?
先に旦那さんの有休をとってしまえば、日程は動かしにくくなるし、御参り後は主様宅にお招きするなどすれば、主様の希望する日程で、早くに帰宅できるのでは?
2012.7.4 12:33 18
|
ベンチ(28歳)
|
常識も人によってそれぞれだと思いますが
私の中や周りの常識で言えば、両親と義両親を誘うのは常識です。
親(祖父母)にとって、孫の七五三は一大イベントです。
それに誘ってもらえないのは、お気の毒です。
しかも、両家から、お祝いももらいませんか?
私の中の常識では
両家を誘う、(よっぽど遠くなければ)
両家からお祝いを頂き
お食事会は、もちろんこちらで持ちます。
後日、写真屋さんで撮った写真を、両家に渡します。
(もちろんプレゼントです)
この流れが一般的だと勝手に思っていました。
2012.7.4 12:36 22
|
そらじろー(35歳) |
我が家の場合は着物を義母が用意してくれたので、必然的に一緒にやってもらいました。
主人の実家の地域では、男の子は3歳と5歳両方やります。
ちなみに距離で言うと我が家との距離は500キロ離れています。
我が家は、下の子がまだ乳児の時だったので、義母が七五三の段取りをしてくれて助かりました。
夫の兄妹で夫しか結婚していないので、孫はうちの子供達だけなので、義父母は参加したかったみたいです。
地域的にも違いがありそうですね。
2012.7.4 13:39 14
|
匿名(秘密) |
七五三なら義両親も平日に休みを取ったり
合わせてくれるのでは?
お伺いを立てたほうが後々いいと思います。
妊娠中ならなおさら、荷物を持つ人、写真、ビデオを撮る人と
人が居た方が便利です。
義両親も七五三の記念写真、神社などで一緒に撮りたいと思いますよ。
食事は誰といてもするわけだし、
どちらかの家にして仕出し料理や出前を頼んだり
して(又は料亭の個室など)着替えて食べればラクでは。
2012.7.4 22:26 17
|
とくめい(秘密) |
一度、お礼を書いたのですが、うまく、投稿されなかったようで、再度、お礼を書かせていただきます。
ダブってしまったら、すみません。
お返事ありがとうございました。
みなさんに相談する前は、義両親は誘わない方向でと思っていましたが、みなさんの意見を聞き、孫の着物姿と一緒に写真撮りたいだろうなと素直に思えました。
ですが、やはり、義両親の都合より、私(お腹の子)の体調を優先したい気持ちに変わりはないので、夫に理由を話し、夫もその方がいいと納得してくれたので、唯一義両親が参加できる平日の曜日にする事にして、二人で日にちを決めました。
この日におまいりに行く事にしたので、ご都合がよろしければ…とお誘いしようと思います。
ありがとうございました。
2012.7.5 15:37 15
|
わらび餅(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。