HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 移植直前のホルモン値

移植直前のホルモン値

2012.7.5 18:52    7 16

質問者: じぇいさん(30歳)

はじめまして、こんにちは。
いつもこちらで勉強させていただいてます

6月18日からエストラーナ4枚、29日からエストラーナ2枚・プロゲステロン膣錠を朝夕1錠ずつでホルモン補充して、今日胚盤胞移植を行ってきました!

が、病院の手順に疑問を持ってしまったのでみなさんのご意見お聞かせください…

まず先生から無事融解できた報告と、AHAを施し中身が半分出てる卵ちゃんの写真をいただきました
グレードは3BBでした

次に採血してE2とP4の値を調べました。
が、結果を待たずに移植にうつりました。

施術台で子宮内膜は何センチになってるか聞いたら、後から計りますねと言われ…
移植が終わってから8センチですと言われました………
薄いのではと聞いたら、内膜の厚さはあまり関係ないといわれました

休憩後着替えて先生からホルモン値を聞くと…
E2が156 P4は5.4とみなさんと比べだいぶ低い数値(>Д<)

先生が今日は注射で補いましょう。明後日7日にもう一度検査してそれでも低ければ判定日の13日まで毎日注射に来て下さい…っていわれました…

プロゲステロン膣錠も朝夕2回から朝昼晩の3回に増えました。

みなさんにお聞きしたいのは
①ホルモン値の結果や内膜の厚さを待たず調べずで、移植をするとこが他にあるのか
※私は福岡県のT病院です

②移植後に数値が低かったからと注射をするで間に合うのか

③明後日の数値が悪いからと薬を変えるにしても、胚盤胞移植なのに効果あるのか(着床早いですよね?)

④こんな低い数値で妊娠まで至った方がいらっしゃるのか
です。

顕微授精での3回目移植で、初めて胚盤胞まで育ってくれた卵ちゃんを移植できて嬉しかったんですが、不安が募ってきて…

凍結卵も0になってしまったのでみなさんのご意見次第では転院も考えようと思ってます。

どうかよろしくお願いします!!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

じぇいさんと同い年、状況も似ているので返信させていただきました。

私は15日の移植まで現在エストラーナでホルモン補充周期です。これまで2回移植し撃沈、今回3回目の移植、現在残っている最後の凍結卵胚盤胞です。

私のクリニックでもホルモン補充周期の時は移植前に採血はしますが、結果を待たずして移植をします。移植後、採血結果を見て、補充するホルモンの量などを医師から説明されます。1回目の移植の際に、P4が微妙な数値だったため、注射を一回追加したことがあります。その後化学流産だったのですが着床はしました。良かったのか悪かったのかは意見が分かれるかと思いますが、注射をしなければ着床すらしなかったのかもしれないと思っています。

自然周期での移植を行う場合は、事前の採血結果を見て、P4があまりに低い場合は移植がキャンセルになるということも聞いたことがあります。定かではないのですが、ホルモン補充での移植の場合、卵が着床して赤ちゃんから自力でホルモンが出てくるまでは不安定な状態になるため、前提として補充は必要であるため、採血結果がどうであれ当日の移植の判断には関係ないのではと思います。

むしろ大事なのは移植数日前のチェックの時なのではないでしょうか。その時点で卵巣がはれていたり、ホルモンが異常値だったり、内膜の厚みがあまりに薄い(多分5mmぐらいとか?)場合はキャンセルもしくはホルモン補充を少し延ばして移植日を延期するのだと思います。内膜の厚みが8mm程度でも妊娠された方の話は多く聞いたことがあります。

移植してすぐに着床するわけではありませんから、着床するタイミングまでにホルモンが補えていればいいのだと思います。明後日再度ホルモン値を見るのであれば、ちょうど着床直前の頃ですね、適当なことは言えませんが、明後日までホルモンが十分に上がっていなくても更に補充すれば問題ないのではないでしょうか。

他の方のご意見と合わせて参考にしていただければと思います。
ホルモンも気になりますが、やはり、卵の生命力が一番大事だと思います。お互い残った卵の力を信じて頑張りましょうね☆

2012.7.5 19:37 23

もも(30歳)

ももさん
はじめまして!早速お返事ありがとうございました!

ホルモン補充では結果を待たない所はあるんですね!
ネットで見てると私の今日の数値で移植中止した方がちらほらいらっしゃって、ドキドキしてました(;Д;)

移植前チェックではE2 244、P4 0.2、内膜は10.4ミリと異常無しと判定いただいてました(^^)

ももさんのコメントを読んで本当に安心しました!
同い年で似た状況、勝手に親近感わいて心強くなりました(^-^)

不安&ストレスフリーでとりあえずは明後日の検査、そして判定日までお腹の卵ちゃんの生命力を信じ、ゆっくり過ごしたいと思います(^-^)

お互い最後の移植になりますように☆
ありがとうございました!

2012.7.5 20:26 14

じぇい(30歳)

じぇいさん

不妊治療って自分の治療の経過とか、ネット検索した人の経験談とか、色々なものに翻弄されてしまうけれど、結局はなるようにしかならないし、駄目な時も少しでもプラスに考えるのが大事なんだなあと思っています。

私は夫の男性不妊により顕微授精中なのですが、そもそも無精子症からのスタートだったので(現在は乏精子)治療に進めていることだけでも本当に奇跡的なので、とにかく前向きに前向きにです☆

ジネコでする質問に100%の正しい答えなんてないかもしれませんが、こうして人に言えない、聞けない心の叫びを同じ境遇の人に話すこと、そして共感してもらえることが私たちの心のよりどころなのかなあと思ったりしています。

私もとても親近感沸きました☆東京在住なので距離は遠いですが、気持ちは近くで応援してます♪私はまずは週明けに移植前のチェックでドキドキ中~

2012.7.5 21:06 17

もも(30歳)

私も似たような
???と思いながらの移植でした

自然周期で
排卵日付近になったら来院
排卵チェック
それから1日置きに排卵チェック
排卵確定
融解→1日培養で胚盤胞に

移植当日内診→血液検査→黄体が低いからと再び内診(このとき院長が出てきてビックリ)

移植→12日後に来てくれ

Pが1.05で膣座薬のみしか処方されてないです

初の凍結移植だったため普通かわからず…

私は北九州の病院です

2012.7.6 02:26 11

もあ(34歳)

ももさん

うちも極度の乏精子症による男性不妊です(^-^;)

確かに不安が全部拭えたり答えが必ず見つかるなんてないですが、同じ様に全国で頑張ってる方と少しでも繋がって話せるだけで心が軽くなるし、元気をもらえます!
初めての投稿でしたが、投稿してみてよかったです

ももさんの移植前チェックがうまくいきますよーに(>人<)

2012.7.6 11:41 10

じぇい(30歳)

もあさん

はじめまして!コメントありがとうございます!

Pのその数値は移植日当日ですか??
私の病院で数値が低いから補ってくださいといったら、数値は低くても妊娠する人はしますよ。って言われました(・-・;)

不安になりますよね
移植後に血液検査はありますか??
膣錠で数値が上がりますように(>人<)

やはり病院によって色んな治療見解が違いますね

ちなみに北九州ってあの有名な所ですか?

2012.7.6 13:33 9

じぇい(30歳)

そうです
全国的に有名な

色々自分で調べたりしてみましたが

じぇいさんの場合
ホルモン周期だと人工ホルモンは血液にでない薬もあるようで
それで検査なしだったのでは
と、勝手に推測。

私の場合自然周期なので自力で(今の所卵管閉塞のみが原因)黄体出せると踏んでホルモン補充が少ない、判定まで検査なしとなったのでは、と勝手に推測。

私達より病院の方が経験豊富ですし、ポジティブに(笑)

私は7/2胚盤胞移植だったので
結果わかるのが同時期ですね

読まれるかわからないですが結果出たら
ここに書き込みますね

2012.7.6 14:49 7

もあ(34歳)

こんにちは。

私は、凍結自然周期で移植しました。
過去4回経験有り。

今回、同じように、移植前の採血で、移植後にE2が2日前に比べ異常に下がってる、と言われました。
しかし、注射とエストラーナでその分補充しますから、と言われました。
判定数日前から、生理痛に襲われ、ダメだと思いフライングはしませんでしたが、見事陽性頂きました!

最後の卵ちゃん、G3でした。

この計5回、自然もホルモンもフェマーラも全て違ったやり方でしてきました。

が、ホルモン値が狂った最後になんとか恵まれました。
こればかりはわかりません。

うまくホルモン補充出来てるといいですね。

2012.7.6 20:22 11

りりか(37歳)

もあさん 

わざわざ調べていただいてありがとうございます(T^T)

北九州の病院は、今回もしダメだったら転院を考えてる病院でした(^^)
先生達の事信じてるつもりなんですが、帰ってから色々疑問が出てきて不安でしたが、話聞いていただいてよかったです!

もあさんの方が判定日少し早いですか??
私も判定が出たらここに書きます!

お互いに陽性判定いただけますように(><)

2012.7.6 22:27 8

じぇい(30歳)

りりかさん

陽性判定おめでとうございます!!
ホルモン値が少しぶれても無事妊娠したというりりかさんのコメが読めてまた希望が持てました!

色んな方法があるのですね(・・)
最後のお言葉ありがとうございます!

あとは卵ちゃんの生命力をしんじるのみ!
わたしもりりかさんに続いて良い結果がもらえまように★
コメントありがとうございました!

2012.7.6 23:04 7

じぇい(30歳)

お住まいは市群で言えばどちらあたりなんでしょうか?

こないだ知り合いの山口県の方(子宮外やって両卵管ない)に頼まれて
病院で遠隔治療について聞きましたが

基本的に初診、採卵、移植の三回以外遠隔治療可能みたいです

しかし提携医療機関でできることとできないことがあるらしく
当人夫婦の状況によるみたいです

男性不妊には強いみたいですね

でもお値段は高め設定…

北九州市内なら判定は
なんだかアバウトなこと言われます
「14日分お薬だしますので切れる前に来てね〜」
って
なので連休前の12日ぐらいに行こうかと思ってます

2012.7.7 00:07 8

もあ(34歳)

もあさん
なるほど・・・遠いところからたくさん来られるから色々対応されてますよね
わたしは大川市付近です。
今行ってる不妊センターで提携してるといいのになぁ・・・

ちなみに今日のホルモン値はE2 174、P4が15.1と数値が少し上がってたので、先生とお会いすることなく、数値の紙だけもらって帰ってきました(^^)

もあさんと1日違いの判定日なんですね!うまくいくよう雲の上の天の川に祈ります(><)

2012.7.7 22:50 8

じぇい(30歳)

撃沈してしまいましたぁ〜

私は採卵の周期で戻し

凍結6個あったので

初の凍結移植でした。

採卵周期は腹水もあり
今回はと思ってましたが…

前日フライングしてましたので
先生に10月くらいに移植希望、ホルモン周期の通院回数など落ち着いて聞けました。

フライングも良し悪しですが
次回のことを聞くにはいいかなぁと思いました。

じぇいさんは最後の凍結卵とのこと。
うまくいってますように

2012.7.13 11:52 8

もあ(34歳)

もあさん
私は今日判定日でした
フライングしたい心を抑え、病院へ・・・

結果は人生初の陽性いただきました

3度目の移植で初めての胚盤胞、最後の凍結卵、グレードもいいものではなかったですが、とりあえず第一関門を突破しました。

ここでみなさんに悩みを聞いていただけたので余計な心配せずにすみました。本当にありがとうございました

もあさんが次回こそうまくいきますように!

2012.7.13 15:23 8

じぇい(30歳)

じぇいさん、陽性判定おめでとうございます☆これから色々な関門が待っているとは思いますが、まずは第一関門突破、本当に良かったですね!リラックスして、あまり考えすぎずストレスフリーな生活を続けてください♪

私は、明日(15日)凍結胚盤胞を移植します。じぇいさんに続けるよう、後は神頼みです><

2012.7.14 22:47 8

もも(30歳)

ももさん

ありがとうございます!みなさんにコメントいただいて気持ちが楽になったおかげです!

似た環境の私達。どうか今日帰ってきた卵ちゃんがももさんのお腹にしがみつきますように☆

陽性判定・・・ほんとに第一関門ですよね(汗)
ももさんもストレスフリーですよ!!^^)

2012.7.15 23:04 10

じぇい(30歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page