声を出して笑わない
2012.7.12 12:02 2 3
|
質問者: きりんさん(34歳) |
生後3ヶ月になったばかりから、なん語は良く話し声をかけるとニヤ〜と嬉しそうに笑ったりは良くするのですが、くすぐっても声をかけても声を出してキャッキャ笑ったりしません。
お話し中も文句を言うみたいに眉間にシワを寄せてお話ししたりもするので感情はあるようです。
その子によって成長も違うし、1ヶ月早く生まれたと言うこともあり成長はゆっくりペースで他の子と比べてはいけないのは分かるのですが、やはり気になってしまいます。
声を出して笑うのは何ヵ月位からなのでしょうか。
教えてください。
回答一覧
予定日超過で産まれたもうすぐ4ヶ月の子がいます。
うちもまだ声を出して笑う事はないですよー。
笑顔で「アー」と言うことはありますがいかにも楽しそうな「キャッキャッ」とかはないです。
ちなみにくすぐりには反応しません。私を見つめつつ無表情(笑)
でも一カ月前よりは確実に表情豊かになってるしそのうち笑うでしょって感じであまり気にしてません。
主さんところもまだまだ大丈夫じゃないかな。
あんまり答えになってなくてすみません。
2012.7.12 13:01 9
|
いち(30歳) |
こんにちは。うちの11カ月の娘もその頃は全然声を出して笑いませんでしたよ~。すごく笑顔なんですけどね。
よく声を出して笑い出したのは6か月過ぎてからでした。ちなみに予定日より2週間早い出産です。でも、赤ちゃんひとりひとりみんな違うと思うので、まだまだ心配しなくても良いと思いますよ。
声を出して笑いたくなったら、自然と笑ってくれると思います。
2012.7.12 15:06 13
|
はるな(30歳) |
うちも1か月早く産まれた娘がいます。
きりんさんより少し早くて、今5か月、修正月齢4か月です。
3か月頃から、きりんさんの赤ちゃんのように、なん語はよく話して、目が合うと笑ったりはしてましたが、声をあげて笑ったりはしませんでしたね。くすぐったりしても無反応でした。
3か月の終わりか、4か月ころだったと思いますが、鏡を見せたりしたときに、笑顔で「キー」みたいな奇声をあげることはありましたけど。
で、つい今週(5か月と1週間くらいです)になって「キャッキャッ」というか「ケタケタ」というような、いわゆる声をだして笑うというのを見せてくれましたよ。
お腹をくすぐっていた時に笑ってくれたのですが、前日までは同じことをしても、特に反応なかったんですけどね。
赤ちゃんて、ある日突然しなかったことをするようになったりするみたいです。
うちは、4か月になっても、うつ伏せにした時、まったく頭を上げなかったんです。ところが、市の健康相談のときに、保健士さんがうつ伏せにしたら、頭どころか、胸のあたりまでグッと床から持ち上げておもちゃを見ていて母親の私が一番驚きました。どうやらやる気がなかったみたいです。
早く産まれると、発達が遅いのではないか、異常がないか・・とか気になりますよね。それはすごく分かります。
でも、長い目でみれば、5か月で声をだして笑おうが6か月だろうが大した違いじゃないと思いましょうよ。きりんさんの赤ちゃんもある日突然笑うと思いますよ。
2012.7.12 23:17 11
|
みほ(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。