胚盤胞まで育たない
2012.7.22 21:13 1 4
|
質問者: ヴァンちゃんさん(33歳) ジネコ会員 |
これまでにAIH7回、顕微授精(自然周期のみ)は、採卵5回うち胚盤胞になってお腹に戻したのは2個で、いずれも妊娠には至っていません。
自然周期なので、1回に採れる卵子の数は1個~4個ですが、それにしても胚盤胞になる数が少なく、毎回採卵からとなってしまいます。
なんとか胚盤胞にするため、卵子の質を良くする何かいい方法はないでしょうか?
元々は主人側に問題があると言われて始めた治療ですが、これだけ成績が悪いのを考えると、今は私の卵子に問題があるのだろうと思っています。
先生には「そうかもしれないけど、分からない」と言われました。
治療は、生理3日目からクロミッドを飲んで、卵胞の育ち具合によって注射を1回から4回程度打ちます。
今の病院は、胚盤胞になった受精卵を凍結して、次の周期でお腹に戻すのが基本ですが、先日、5回目の採卵が終わり、
先生に「今回は新鮮胚で戻してもどっちでもいいよ」と言われ、
どちらがより可能性があるか聞いたところ、
「分からない。ギャンブルみたいなものだから」
と言われてしまいました。
結局は、4日目に4分割で、お腹に戻しても育つ可能性は低いということで、残念ながらキャンセルになりました。
今後どうすればいいかと聞いても、「顕微授精をやり続けるしかない(数打てば当たる?)」との答えしか返ってきませんでしたが、同じことを何度も繰り返すとしても、少しでも可能性を高める努力が必要だと思うのです。
個人的には漢方を飲んだり、運動したり、ホワイトストーンも付けたり、少しでもいいと聞いたものは実践していますが、結果に結びついていません。
回答一覧
私は1回目の採卵(アンタゴニスト)で13個中5個しか受精せず、初期分割胚ばかり(胚盤胞まで培養せず)を凍結、3回移植して全て陰性に終わりました。
融解後の受精卵はどれも成長が遅くて、途中で止まってしまって、一度移植を見送っています。
最終移植から約半年休み、2回目の採卵ではマイルドな刺激法で5個中5個とも受精、内2個胚盤胞まで育ちました。
同じ周期に新鮮胚盤胞を移植して、念願の陽性となりました。
2回目の採卵までに、鍼灸を2回受け、病院から出された卵子の若返りが期待されるという、大量のサプリメントを飲みました。
サプリメントの内容は、メラトニン、アルギニン、ユベラNなどです。
後は1年以上前から沸かしたルイボス茶を継続して飲んでいました。
結局、鍼灸とサプリメント…どちらに効果があったのかわかりませんが、どちらも合ってたのかなと思いました。
それと、誘発と移植方法がドンピシャだったのかな、と。
先生のおっしゃる『ギャンブル』というのも分かる気がします。結局、誘発と移植方法の組み合わせが、人によって合う合わないがありますもんね。
参考になれば幸いです。
一度先生とご相談されては如何でしょうか。
2012.7.23 00:38 14
|
ねこ吉(34歳) |
私は大豆イソフラボンのサプリを飲んで針灸に通い冷え症を改善しました。イソフラボンを飲み始めて3ヶ月目に採卵した卵が胚盤胞になりました。
旦那には毎日もずくを食べてもらい亜鉛、カキニクエキスのサプリを飲んでもらいました。その後精子の検査をしたら運動率も量も平均より良かったです。この時出来た胚盤胞は先生いわく完璧で妊娠の確率はとても高いと言われました。結果妊娠し出産する事が出来ました。
これらの事が本当に効果があったのか偶然なのか分かりませんが試してみて良かったと思ってます。
2012.7.23 06:45 20
|
ぽち(26歳) |
レーザー治療はどうでしょうか?血の巡りが良くなり、卵子の質が良くなるそうです!
私は神戸の英ウィメンズクリニックでうけました!一回5000円で、1週間に一回のペースで5回受けた後、採卵しました!その時できた初期胚盤胞で妊娠&出産しました☆
レーザー治療のおかげかは分かりませんが、移植後にも効果があるらしく、試してみる価値はあると思います!
2012.7.23 10:34 11
|
りんご(33歳) |
ご回答ありがとうございます。
皆様、いろいろ努力されていたのですね。
鍼灸については、気にはなっていたのですが、針が怖くて、どうしても行く気になれませんでした…。
でも、そんなことも言っていられないですよね。
近くによい鍼灸院がないか調べてみようと思います。
レーザー治療は、興味はありますが、今通っている病院では聞いたことがありません。
一度聞いてみようと思います。
総合的にお腹の血行を良くすることがよいのでしょうね。
レーザー治療のことを調べようと英ウィメンズクリニックのHPを拝見したところ、Q&Aにちょうど私と同じような質問があり、ロング法やショート法も試してみるべきだとの答えが載っていました。
今の病院では自然周期しかやっていないので、転院することも視野に入れて、今後どうするかを考えていこうと思います。
それにしても、都会の有名な病院ではいろいろな治療法が選べてうらやましいです。
田舎の病院では、治療法はなかなか選べませんから。
2012.7.23 23:37 9
|
ヴァンちゃん(33歳) ジネコ会員 |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。