3歳の息子が自閉症では??
2012.8.3 22:53 3 6
|
質問者: ころころさん(33歳) |
回答一覧
自閉症スペクトラムの年中の娘がおります。
自閉症かどうかは文章だけではわかりませんが、疑いを持ったようならば専門家にみてもらった方が良いと思います。
私が一番気になったのは、偏食です。
自閉症で偏食がある子は少なくないですが(我が子も偏食)それはそれは半端なく、親があらゆる努力をしても無理だし、やはりメーカー指定というものも非常に多いです。
その他、親が他の大多数の子と違う違和感を感じたならば、その親の直感を大切にした方が良いです。
周囲の安易な「大丈夫」を鵜呑みにして後悔しているお母様も多いので…。
私は自分の直感を信じて専門医を受診し早期に判明しましたが、本当に良かったと思っております。
このまま不安で育児をするのはお辛いですよね。
自治体の保健センターや児童相談所、発達外来など相談場所がありますので、疑いを持っているのならば行ってみてはいかがでしょうか?
何もなければ安心することもできますし、動くことをお勧めします。
2012.8.4 09:58 31
|
ハチハチ(36歳) |
幼馴染みの友達の弟が自閉症でした。
私が見てて思ったのは、周りに興味がなく一人で遊ぶ。周りに子供がいてもです。
あと、TVが大好きでいつも見ていました。
早目に専門家の方の意見を聞いた方が安心できるのはないでしょうか。
自閉症と言っても、色々な子供がいますよ
2012.8.4 13:09 11
|
匿名(秘密) |
親の勘がいちばん。
療育センターで言われた言葉です。
ずっと気にせず、また、
気にならずに育児できているお母さんも中にはおられますが、うちの子なにか違う…
そう思わせるものがあれば、専門家を訪ねるのが賢明です。
私は保健センターを飛ばして、直接療育センターに相談しました。
案の定障碍がありました。
まだ一歳ですが、親なら我が子の違和感を感じているとおもいます。
我が子もEテレをみていないと不機嫌極まりなく非常に扱いにくいです。
主さんは息子さんといて、とんでもない違和感を感じませんか?
療育ではたとえ健常児のだとしても、関わるうえで非常に勉強になることを教えていただけます。
まずはすぐ相談してみて下さい。
2012.8.4 16:27 12
|
ななこ(30歳) |
お返事ありがとうございました!相談に行きます!
2012.8.4 21:47 8
|
ころころ(33歳) |
ひとつの文章に常体と敬体が混ざっていて読んでいて違和感がありすぎ、途中でやめました。
~だが、~でした。
↑このような文章ばかりですね。
~ですが、~でした。
に統一しましょう。
2012.8.4 22:36 18
|
読みづらい(32歳) |
知り合いのお子さんが主様のお話ととても良く似ています。
年齢も同じ位です。
体の成長は良いお子さんです。
目線が合わない。名前を呼んでも振り返らない。同じ位のお友達が近くにいても全く感心を示さない。特定のテレビが好き等。英単語を話し続けるが、意味のある言葉は話さない等。
何度か一緒に遊びましたが、何かが違う、人見知りとも恥ずかしがり屋さんでもなく、マイペースとも個性的とも違う、違和感を感じていました。
勿論心の中で思うだけで、お伝えした事はありません。
そのお母さんは全く気にされていなかったようでしたが、保育園に入園してから指摘され納得出来ないようでしたが療育に通い始めました。
他の方も仰ってましたが、何かが違うという感は見逃さない方が良いのかなと思います。
2012.8.5 01:53 8
|
匿名(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。