HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 保育園に入園、おっぱいの...

保育園に入園、おっぱいの回数が激増。

2012.8.4 22:25    0 2

質問者: じゅんじゅんさん(38歳)

1歳の女の子です。

先日から保育園に入園し只今慣らし保育中です。
泣きながらもだんだん慣れて少しずつ時間も伸びてきています。
まだまだ母子とも不安なところもありますが何とか頑張っています。

ただ家で居るときおっぱいを頻繁に欲しがるようになりました。
1歳前には自然と昼間は飲まなくなっていたので、あえて卒乳はせずに保育園が落ち着いてからと思っていたので、今は仕方ないかなぁと思っています。
が、2時間おきぐらいに欲しがるのでちょっと心配です。

同じような経験をされた方がいらっしゃいましたらその後の子どもさんの様子や何かアドレスがあればお聞きしたいです。
よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

入園(4月)一ヶ月後(5月GW)に断乳しました。
慣らし保育中は同じく間隔が短くなりそうでした。
外では欲しがらないので、短時間保育のあと、児童館や図書館に頑張っていきました。

午前も午後もゆっくりできないと可哀相な気がしましたが、一緒に遊んであげることで、乗り越えました。
復帰したら児童館もなかなか行けないし、親が側にいる状態で、安心して社会に慣れていくいい時間になったと思います。

それでも、指しゃぶりが増えたり、笑わなくなったりと心配はしました。

私が心がけたのは、「泣いたらくれる」、と思わせないことでした。
なるべく時間を決めてあげました。
遊びに夢中なときは、「えっ、くれるの?」という表情をされることもありました。
時間以外のときに欲しがられたら、ひたすら外に行っていました。。。

ママがいなければなんとかなる子もいますから、欲しがるだけあげる、というやり方も無くはないとおもいます。
私はひと月後の断乳を想定していたので、こういうやり方でした。
参考になれば。

2012.8.6 18:03 7

けんぴ(38歳)

私も子が1歳になる直前から保育園に預けています。

うちも保育園に慣れるまでは、朝と夜に母乳をあげていました。
でもあまり執着はなかったようで、しばらくしたらあっさり飲まなくなりましたが…。

お子さん、今とても頑張っていると思うので、私でしたら欲しがるだけあげます。
家ではたくさん甘えさせてあげたいです。

早く保育園に慣れて、楽しく通えると良いですね!

2012.8.6 19:09 10

ハチハチ(36歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page