保育園に入園、おっぱいの回数が激増。
2012.8.4 22:25 0 2
|
質問者: じゅんじゅんさん(38歳) |
先日から保育園に入園し只今慣らし保育中です。
泣きながらもだんだん慣れて少しずつ時間も伸びてきています。
まだまだ母子とも不安なところもありますが何とか頑張っています。
ただ家で居るときおっぱいを頻繁に欲しがるようになりました。
1歳前には自然と昼間は飲まなくなっていたので、あえて卒乳はせずに保育園が落ち着いてからと思っていたので、今は仕方ないかなぁと思っています。
が、2時間おきぐらいに欲しがるのでちょっと心配です。
同じような経験をされた方がいらっしゃいましたらその後の子どもさんの様子や何かアドレスがあればお聞きしたいです。
よろしくお願いします。
回答一覧
入園(4月)一ヶ月後(5月GW)に断乳しました。
慣らし保育中は同じく間隔が短くなりそうでした。
外では欲しがらないので、短時間保育のあと、児童館や図書館に頑張っていきました。
午前も午後もゆっくりできないと可哀相な気がしましたが、一緒に遊んであげることで、乗り越えました。
復帰したら児童館もなかなか行けないし、親が側にいる状態で、安心して社会に慣れていくいい時間になったと思います。
それでも、指しゃぶりが増えたり、笑わなくなったりと心配はしました。
私が心がけたのは、「泣いたらくれる」、と思わせないことでした。
なるべく時間を決めてあげました。
遊びに夢中なときは、「えっ、くれるの?」という表情をされることもありました。
時間以外のときに欲しがられたら、ひたすら外に行っていました。。。
ママがいなければなんとかなる子もいますから、欲しがるだけあげる、というやり方も無くはないとおもいます。
私はひと月後の断乳を想定していたので、こういうやり方でした。
参考になれば。
2012.8.6 18:03 7
|
けんぴ(38歳) |
私も子が1歳になる直前から保育園に預けています。
うちも保育園に慣れるまでは、朝と夜に母乳をあげていました。
でもあまり執着はなかったようで、しばらくしたらあっさり飲まなくなりましたが…。
お子さん、今とても頑張っていると思うので、私でしたら欲しがるだけあげます。
家ではたくさん甘えさせてあげたいです。
早く保育園に慣れて、楽しく通えると良いですね!
2012.8.6 19:09 10
|
ハチハチ(36歳) |
![]() |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
じぃじ・ばぁばが扱いやすいグッズを選んで、もっと孫育てに参加してもらおう!
コラム 子育て・教育
-
たかが“じんましん”は危険!子どもや家族がじんましんに困ったら・・・?
コラム 子育て・教育
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
目安はあくまで目安、問題にぶつかった場合に他院の先生方との連携も重要だと感じています ~体外受精の目安~
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。