ふと疑問に思って…
2012.8.11 16:06 0 8
|
質問者: みやさん(34歳) |
分け隔て無く育てていくつもりでも、やっぱり長女、次女で立場が違ったりしてそれぞれ感ずる物は出てくると思います。今は4歳と0歳で具体的なそういうものはないと思いますが、長女ならでは、次女ならではもあると思いますが、育てられたら経験を基に、母親にもっとこうして欲しかった、ああして欲しかったというものがあったら教えてください。
私は弟がいて、姉ながら弟は可愛がられていいなぁなんて嫉妬したことがありましたが、母親はそんなつもりもなく育てたつもりと言ってました。男兄弟とまた違うのかなぁと…
もし良かったら、姉妹を育てるにあたり参考にできたらなぁと思いますので、教えてください。
また、姉妹でもどちらかはお母さんと仲がいいけど、どちらかは良くないなんてこともあったりしますか?姉妹仲はどうですか?
まぁ相性的なものもあるんでしょうけどね。
よろしくお願いします。
回答一覧
私は、2歳差の姉妹の妹の方です。
両親は、分け隔て無く育ててくれたとは思いますが、やはり色々なところで差別されてる?と小さいながらにも感じたことがあります。
姉の中学、高校の入学卒業の式には初めてだからと参列。私の入学卒業式は、別に参列しなくてもいいでしょ?と来てもらえませんでした
母は、どちらかというと姉が好きで父は、男の子が欲しかったからか活発な私の方をよく可愛がってくれました。
2012.8.11 19:28 6
|
2歳差姉妹(35歳) |
こんにちは。
姉と2歳差です。姉の結婚式で私が一番号泣し、お互い結婚した今も仲良しです。
母も仲良いのですが・・最近になってわかったんですが、
母は私の赤ちゃんからの成長をあまり覚えて無いそうです。
姉の子供が、あんなことできるようになった、これはまだできない、など他愛も無く姉が話すと、母は嬉しそうに、『あんたたちもそうだったよ』『あんたたちはもっと早かったよ』とか話してくれて、わたしたちも『へぇ~!そうだったの~』と、今まで聞いた事がなかったので嬉しかったんですが。
母がそのついでに○○(姉)は何歳でできたと言うので、私は?と聞いたら、ライトの事はあんまり覚えてない笑 アハハごめ~んと・・
ひどーいとすねて笑ってやり過ごしましたが、実はすごく切なかったです。それが何度かあり・・姉が二人目は仕方ないよと。
常に淋しがりで甘えん坊でした。
母はいつも姉の心配をしていたように思います。
次女なりの要領良い面も持ち合わせてますが、それが裏目だったかもしれないです。
もっと気にかけてほしかった。今更言ったりしませんが正直な気持ちです。
重いレスでごめんなさい!でも愛情は伝わります。
2012.8.11 20:22 5
|
ライト(34歳) |
私は2歳差姉妹の妹です。
私は昔から泣き虫で都合良く姉や皆に甘えて生きてきました。
姉はしっかり者で通ってました。
入学祝いなんかも姉はたくさんの方(親戚)から頂いてたのに、私には両親さえくれませんでした。
でも私は「妹だしな〜仕方ないかぁ」と姉を妬んだりはなかったです。
姉は負けず嫌いで勉強の成績が悪いと頑張ってました。
母は「お姉ちゃんみたいに頑張りな?」と姉を誇りに思ってたような気がします。
母と姉は化粧の話をしたり、2人で海外行ったりと割と仲良かったような気もします。
大人になり、今は私と母は仲が良いですが、姉には気を遣う…と母がぼやいてました。
姉いわく、親の期待にこたえようと頑張ったのにあまり誉めてもらえず辛かった…と言ってました。
アンタは自由にさせてもらったり羨ましかった。とも言ってて、私からしたらビックリでした。
2012.8.11 21:08 5
|
華子(32歳) |
私には2歳下の弟がいます。
例えば同じ3歳でも、3歳のお姉ちゃんと、3歳の弟ではやはり扱いが違いますよ。もう3歳、まだ3歳という感覚の違いがあると思います。
私の母親は「お姉ちゃんなんだから」というフレーズは決して使いませんでした。恐らく意識してのことだと思いますが、
私が3歳の時は自分でやって当たり前だった事でも、弟が3歳の時は出来なくて当たり前で親がやってあげる事だったりというのはありました。
やはり下の子と比べると上の子は大人にみえてしまうし、逆に下の子は上の子と比べると赤ちゃんにみえます。これはしょうがないと思います。
私としては、上の子は、親が思ってるより赤ちゃんなんだと意識して欲しかったかな。
2012.8.11 21:22 6
|
ベンチ(28歳) |
私は三歳差と四歳差に挟まれた真ん中の三姉妹です。
母親が三姉妹の長女でよく『お姉ちゃんなんだから』と
言われて育ってきてそれが嫌だったようで三姉妹とも
同じように育てたと言っていましたが私が子供心に
感じていたのは姉は下が産まれるまで親を独り占め出来て
三番目が産まれたときは私の面倒(といっても遊び相手ですが)は
姉が見て妹に付きっきりなイメージがありました。
写真も姉のときに比べたら少ないし…。
写真の数は後に姉の子供で理解できました。
親と子と立場が違うからその辺は仕方ないと思います。
そんな話も大人になれば笑い話ですけどね☆
2012.8.12 01:28 4
|
バイク乗りですが(秘密) |
私は2歳差の姉です。
片手で妹を抱っこして、もう片手は荷物を持ちますよね。いつも、その荷物の取っ手を握ったりズボンやスカートを握ったりして子供ながら悲しかった記憶があります。
あと定番の「お姉ちゃんなんだから」って言われ、我慢する事を覚えてしまいました。喧嘩しても妹が悪くても我慢しなきゃいけなくて。
大人になってからは母含め三人で買い物したり、出掛けたりしますが母と妹がくっつき私は一人って事が多いです。
母とはあまり気が合わないです。
母を見ていても妹と気が合うので好きなんだろうな…と思ってみてました。
2012.8.12 12:37 4
|
姉です(34歳) |
私は2人姉妹で、4歳上の姉がいます。
姉はとにかく小さい頃から(私が覚えてる範囲でね)何でもお母さんに相談、話をするという人でした。裁縫の課題が出来ない、友達と喧嘩した、中学受験するかどうか、部活で先輩にいじめられた、前髪がうまくセットできない…もうほんとに妹の私から見ても「お姉ちゃんてなんでもお母さんなのね」と思ってました。
逆に私は母に相談する、話をするという事があまりなく、自分の中で考えて考えて、どうしても答が出ない時に相談するのは友達や他の大人(先生など)で、母には最終結果の報告のみ、という可愛気のない子でした。
母は姉の話にかかりっきりだったので、話すチャンスがなかったというのも多少あるかもしれません。でも、寂しいという感情はあまりなかったです。友達や先輩後輩に恵まれていたし、私は姉より器用で、人付き合いも勉強面もあまり困った事がなかったので(妹によくあるちゃっかりタイプです^^;)
母もずっとフルで働いてて、忙しかったのだろうと思いますが、たくさん話をしたという記憶がありません。
幼い頃からそうだったので、私は母と仲良しとは言えません。たまに電話がかかってきても(遠方に嫁いだ為年に1回くらいしか会えません)子供の話はするけど、他は何を話していいのか分からないんです。父も同じで、会話が続きません。嫌いなわけではないのですが。
友達のご両親とは他愛ない話もできるのに、自分の両親とは会話が見つからないんですよね。そして頼る事もなんとなく、できません。甘えられないと言うか。そえが辛いとは思わないけど、母には「あんたは男の子みたい、何も話してくれない」と言われます。
今でも姉は実家近くに住んで母にベッタリ、私は遠い県外で年に数回しか会えません。姉とも、仲が悪いわけじゃないけど仲良しとも言えないかな。逆に、義姉とはすごく仲良しです。
2012.8.12 12:52 3
|
おけいはん(36歳) |
2歳差姉妹の妹です
姉は
・お姉ちゃんなんだから我慢しなさい、が辛かった
・けれど、小学校授業参観で、むに優先でも仕方ないと思っていた
・だから、少し冷めていた子供だった
と本人談
母は子育て中の私に対して
・一人目は何事も自分自身分からないから覚えている
・けれど、二人目は忙しくて正直あまり覚えていない
・その割には、精神的余裕があるためか二人目はかわいい
・でも、同じ様に育てたわよ
と本人談
私的には
・写真量の差が歴然(姉妹全く似ていないのですが、授業に使う為赤子時代の写真を探して見つからず「とりあえずこれで」と姉の写真を差し出されました直後見つかりましたケド)
・姉はいつも新しい物に囲まれていて羨ましかった
・(勉強ができる人だった為)姉ちゃんはいつも良い点をとってくるのに、むには…と比べられていました
なのでマンガのようですが点数の低いテストは隠していましたね
ちなみに旦那は3歳差の3兄弟の真ん中で
・学校の制服、俺は兄のお古だったけど、弟まで保たなくて結局弟は新しい物を買ってもらっていた
・一人目は初めての子供、三人目は小さいから、と目をかけてもらえていたので自分は野放しで当時は悲しかった
・けれど、大きくなると気が楽だったよ
との本人談
現在1歳8カ月の息子と2カ月の娘がおります 息子も赤ちゃんなのでまだ言いませんが「お兄ちゃんなんだから」の声かけはできる限りしない子育てを目指しております
2012.8.13 04:58 4
|
むに(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。