HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 持ち歩く時の哺乳瓶

持ち歩く時の哺乳瓶

2012.8.18 10:13    1 7

質問者: こぶまきさん(秘密)

タイトルがわかりにくくてごめんなさい。
消毒後の哺乳瓶について教えてください。

現在、電子レンジ消毒と漬け置き消毒を使い分けて行っています(暑かったり湿気が多い時は漬け置きにしています)。
家にいる時はそのままそれぞれの容器に入れたまま(水分がついたまま)保管しているのですが、外出時、持ち歩く場合は皆さんどうされているのでしょうか?

拭く(フキンで?キッチンペーパーで?)とせっかく消毒したのが無駄になってしまいそうだし、かと言って濡れた状態で持ち歩くにも衛生的に大丈夫なのか心配で。

まだ短時間の外出しかしていないので母乳だけでなんとか出来ましたが、あまり出が良くないので、哺乳瓶持参となることになると思います。

皆さんの持ち歩き方法を教えてください。

また、電子レンジ消毒の方はチンした後排水口からの水きりだけですか?それとも拭いてから保管してますか?

よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は、調乳用のお湯を水筒に入れて持ち歩くので、そのお湯で哺乳瓶を熱湯消毒しています。

哺乳瓶に熱湯を少し入れて、サッとかき回して…といったかんじで。

薬液消毒プラス熱湯消毒しているので、私なりに安心感はありますね。

2012.8.18 15:52 56

みいこ男爵(32歳)

煮沸消毒したものを持ち歩いていました。

煮沸(鍋でお湯でグラグラ煮る感じです)→取り出して、自然乾燥で
すぐ乾きますし、綺麗ですよ。
完全に乾いたら、乳首とふたをしてジップロックに入れて持ち歩きます。

取り出す時、とても熱いので気を付けて下さいね。
スーパーなどの赤ちゃんコーナーに、煮沸した哺乳瓶やおもちゃなどを
取り出すトングのようなものが売っていますので
そちらを使うことをお勧めします。

今まで一度もお腹を壊したこともありませんし
途中からミルトンもやめて、すべて煮沸にしました。

2012.8.18 18:50 13

みちる(35歳)

電子レンジで消毒していました。毎回消毒後は、できるだけ水を切って、水切りカゴで乾燥させていました。乾燥しきれず水分が残る場合は、やむを得ず拭き取っていました(哺乳瓶専用と決めた布巾で)。私も初めは、拭き取ることでせっかく消毒した哺乳瓶にまた雑菌がつくのでは…と心配でしたが、段々慣れました。そのせいで子どもがお腹を壊したことはありませんし、あまり神経質にならなくて大丈夫だと思います。

それにしても、レンジであれ浸け置きであれ、乾燥させずそのまま保管しているというのが私には理解できません。消毒した後とはいえ、何時間も水分がついたままでは、それこそ雑菌が湧きそうに思うのですが…私なら気持ち悪くてそのまま置いておけません。次のミルクを作る時にも水分がついたままなのでしょうか?

2012.8.18 22:34 9

レンチン(35歳)

こんにちは
みなさんしっかりされてて素晴らしいです
私はズボラなだら育児してたので、ミルトンにつけっぱなしでミルクを作るときに取り出してササッと拭いただけでした
外に持ち歩くのはもちろん、水滴はかなり付いていたかと‥
何事もなく1歳半を過ぎました(笑)
震災時は、丸3日間ほ乳瓶を消毒できず(消毒どころか洗剤で洗えず)使ってましたが、お腹も壊しませんでした
体質にもよりますが、我が家の双子は大丈夫でした
あまり神経質にならなくてもいいような気がします

2012.8.19 09:24 10

ピィチ(32歳)

みいこ男爵さん
みちるさん
レンチンさん

書き込みありがとうございます。

使う前に水筒のお湯で消毒すれば安心ですね。私が持っているボトルは小さめでミルク用分位しか入らないので、新しい水筒の購入も考えようと思います。

私も以前は煮沸消毒していましたが、息子が常に抱っこしていないとぐずるので火を使うのをためらって止めてしまいました。確かに煮沸消毒だとすぐに乾燥してました。

レンチン後、拭いて大丈夫なんですね。
以前テレビで布巾の雑菌はスゴい、というのを見て以来大人の食器は食洗機で乾燥させているくらいので哺乳瓶を拭くのはダメ!と思い込んでいました。
レンジ消毒の説明書には濡れていても大丈夫みたいな事が書いてあったのですが、さすがにこの暑さで不安になって、消毒後すぐに使わないものは浸け置き消毒にしています。

ところで、浸け置き消毒も取り出して乾燥させるものなのでしょうか?
消毒液(もちろん交換はしています)に浸かっていれば大丈夫だと思って、使う直前まで浸したままでいました。
今のところお腹を壊すことはないのですが。

2012.8.19 09:51 6

こぶまき(秘密)

え!
ミルトンを使っていた時は、
スレ主様と同じように使っていましたよ。
周りの人もそうでした。
問題ないと思いますよ~!
あまり神経質にならなくて大丈夫だと思います。

その後、なんとなく、消毒液のような感じが嫌で
煮沸にしましたが・・液体も買わなくてすみますしね。
うちは使い終わったら洗ってすぐ火にかける(2~3分)
→沸騰したらすぐ水切りかごへ(2分ほど)で、その間は泣いても
ごめんねーってしちゃってました。
抱っこだと大変ですよね。火を使いますものね。

2012.8.19 11:01 6

みちる(35歳)

ピィチさん
みちるさん

書き込みありがとうございます。
みちるさんはまたまたありがとうございます。

浸け置きの場合のやり方、私と同じような方が何人もいてホッとしました。

ピィチさんは大変だったんですね。双子ちゃん、お腹も壊さずに元気でよかったです♪

浸け置き用の消毒液、確かになかなかの出費です(涙)。首が据わっておんぶが出来るようになったらまた煮沸を復活するつもりです。それまでに一人遊びが出来るようになってくれると助かるのですが…。

気を付けなきゃいけないけれど、ものすごく神経質にならなくても大丈夫かな、と少し気が楽になりました。
本当にありがとうございました。

2012.8.19 13:07 6

こぶまき(秘密)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page