哺乳瓶の消毒と頭のかたちについて
2003.10.21 10:04 0 1
|
質問者: かずこさん(秘密) |
完全ミルクなんですが、哺乳瓶の煮沸って何ヶ月まですればいいのでしょうか?もちろんおしゃぶりの煮沸もまだ続けています。哺乳瓶は3ヶ月と言う人もいれば6ヶ月までと言う人も。。。
おしゃぶりも、もう水洗いだけでいいのでしょうか?
あと、頭の形なんですが、産まれた時からミルクをよく吐いていたので、看護婦さんに右を向かせて寝かせたら消化がいいよ、と言われその時から右を向いて寝るのが癖になり、頭の形がいがんでしまいました。3ヶ月たってしまっているんですが、きれいな形になるのでしょうか?枕は使っているんですが、やっぱり首だけ右に向いて寝てしまいます。。。
先輩ママさん教えて下さい。
回答一覧
かずこさん、はじめまして。 1歳9ヶ月の男の子のママです。
哺乳瓶の消毒ですが、私も煮沸消毒をしていましたが離乳食が始まる5ヶ月ごろまでやっていました。 4ヶ月ぐらいからは毎回消毒をしなくても大丈夫と言われたのですが、なんとなく続けていて、離乳食が始まると自然と消毒をやる回数も減ってきました。 ただ、洗う時は赤ちゃんようの洗剤で洗い、良くゆすいでいました。
自分の手間をはぶいたと言えばそれまでですが、、。
あと頭の形も気になる所ですが、だんだんお子ちゃまが自然と頭を動かすようになって自分の好きな方を見るようになったり、いつも明るい窓の方を見ていたりでまた頭の形も違う所がいびつになってきたりすると思います。
頭を動かすのが好きで後頭部がすっかり薄くなる子もいますよね、
うちの子も気になった時期がありましたが、今は頭の形はきれいですよ
これからいろいろ表情が豊かになる頃ですよね、ママがニコニコ話しかけるとお子ちゃまもニコニコ良い子になると私は思ってます、ちなみに抱きぐせとか気にせずバンバンだっこしてましたよ。
お返事書いて思い出したらまた赤ちゃん欲しくなってきた〜、二人目できないかな〜、、。
2003.10.23 15:22 9
|
ゆか(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。