最近のいじめと、自分の体験談。
2012.8.31 22:46 0 14
|
質問者: まーちんさん(35歳) |
最近のいじめはもう、『犯罪化』しつつあり恐ろしくなってきます。
さて、私のいじめ体験談は。
いじめはいじめでも特殊ないじめにあいました。
中学では、教師から卑劣ないじめにあいました。
精神的におかしい担任でしたが、お子さんが死産されたそうで、何故か『お前のせいだ!こんな落ちこぼれの面倒ばかり見ていたからだ!』
と罵られたりでした。たぶん、成績の悪い私が気に食わなかったのでしょう。
でも、当時14歳の私にはあまりにも強いショックでしたが、まるで夢を見ているかのような気持ちになり、自分が分身して片割れが死んでしまい、もう片割れで何とか生きてきました。
その分身した自分を取り戻せたのは高校生になってからでした。
楽しい女子校ライフに友達がたくさん出来たので、卒業してすぐに自分を取り戻せました。
でも、28と良い年にもなって、いきなりフラッシュバックしました。何故ならば不妊治療をする事になった時からあの、教師からの強烈な一言を思い出してしまい、治療どころでもありませんでした。ですが、主人にすべてを打ち明け、念願だった我が子も抱けました。
それにもう一つの特殊ないじめは幼稚園から一緒だった、全然、仲の良くない同級生の女の子のお母さんからのいじめでした。
クラスの文集を一人一人チェックしては、一々、クラスの子供に会うたんび『○○ちゃん国語の勉強ちゃんとしょうね?』とか、私が軽い風邪を引いて学校へ行くと、次の日には『まーちんちゃんは風邪ひいたら学校来させないで』と、私の母に言ったら『ウチの子供をバイ菌扱いするのやめてくれません?』と、言い返してくれたりでした。
全部、その子が学校であったことを逐一話すと、次の日には色々な形で次々と友達達が攻撃されてました。
林間学校に行くと、水筒の中身やお小遣いの多さをチクリされたり、本当に自分の子供を何だと思っているんだろう。と想いました。ちなみにその女の子は大学も出ていなかったのに、おばさんは周り近所には大学に通ってるとふれ回ってました。
私は変にその女の子に同情と言うか、大人っぽい子供だったのか?
『あんな親でかわいそうだな〜』で我慢してましたが、子供にも我慢限界がありました。それに、子供ならが、このおばさんがこの世からいなくなってくれたら、どんなに楽になるかと思ってましたが、六年前に亡くなった話を母から聞いても、何も感じなくて、何も変わらないことに気付きました。
唯一、同情したのは同級生の子は結婚されてなかったようで、死ぬ前に花嫁姿を見たかったと、病室で言ってから亡くなったそうです。
もしも、いじめられてる子供がいたら、命を引き替えにして、何かを得る事はないと教えてあげたいです。『命』が無くなったら何も残りません。残るのは残された者への悲しみだけです。
私のいじめ体験談は子供だけではないことを知って欲しくて出て来ました。
変な大人からも子供を守らないといけないと、親になってみてよく分かりました。
それに、いじめっ子は大人になっても変わりません。森3中の大島さんと同じ意見です。だから、子供を守る前に、親もしっかりしないとですね。なんだか、ちょっと感情的になりまとまりのない文章で失礼しました。
まだ、いいとししてもトラウマがあるのかもしれません。
回答一覧
それだけ昔のトラウマがフラッシュバックするなんて1度カウンセリングを受けた方が良いと思います。
私はイジメって全く無縁で来たので良く解りませんが、十年以上前の事で何かしらメンタル面に問題抱えてしまったのでは?
イジメでは無く家庭の事情でクラスに1人不登校生徒がいました。中学の3年間1度も登校していませんでしたが卒アルには載っていました。
私は小、中とマンモス学校だったのですがイジメは無かったと思います。強いて言えば部活動で先輩が後輩に厳しかった位です。そのお陰でスポーツに長けた学校でしたが…
先生方も尊敬出来る先生ばかりでした。
何事も経験者にしか解らないですね。
2012.9.1 10:12 9
|
早急に(39歳) |
わかります。
私も友人の母親からひどいことを言われ、未だに忘れられません。
知人の結婚式に行ったら、まさかのその友人も参加していて、話かけられたんですが、完全に無視しました。
彼女はあの時のことをまだ根に持ってるとは思っていなかったようで、自然に話しかけてきました。
本当にストレスな結婚式でした。
一生忘れないし、本当にキンスマを見てたときも彼女の母親、彼女にされたことが頭から離れなくてとても苦しかったです。
主さんの言ってることが本当にわかります。
2012.9.1 11:42 15
|
ラップ(32歳) |
初めまして、○スマは見てないですが、主様の書き込みに共感出来るところがありましたので、書き込ませてもらいました。
私は小・中・高といじめられっ子でした。ただ、普通に接してくれる友達も沢山居てひとりぼっちではなかったので、もっと辛い思いを経験した人から見ればそんなのいじめに入らないと思われるかもしれませんが。
私も気持ちが落ち込んでる時に、いじめられた時に言われ言葉がフラッシュバックして頭に流れ込んできたりします。
いじめてた側は自分が何を言ったかなんて覚えてないんだと思いますが、言われた側は忘れたくても忘れられないんですよね。
主様は年上の人からあったんですね。同じ世代の人に言われるより辛いですよね。私はないですが、小学生の頃、私が担任に怒られた直後に担任が他の生徒に私のことを愚痴っていたとがあって子供ながらにショックだったのを覚えています。今思えばいい大人が子供に愚痴るとかどうなのって思いますが、子供にとって先生の存在って大きいからそんな風には考えられないんですよね。主様の先生も辛い心境だったんでしょうが、主様にあたるのは大人げないですよね。お友達のお母様もいきすぎてるように思えましたので、主様がトラウマになってしまうのも当然なのかなって思います。
ただ、私は当時も今も、いじめっ子に対して、いなくなって欲しいと思ったことはないです。そんな風に思ってしまったらいじめっ子と同じなのかなって思うので。
主様が言われた通り、いじめっ子って大人になっても変われない人が多いと思います。中にはあの時ごめんねって言ってくれた子も居たので変われる子が居ないわけではないと思っていますが、中学の同窓会に出席した時、私を見る目が当時のままだった人がとても多くて変われないんだなって実感しました。それと同時に変われない人たちがとても子供に思えてなんだか可哀相とさえ思いました。一緒に出席した友達も当時私のような扱いを受けていたので、友達はすごく気にしていましたが、私はもっと前向きなれば良いのにと思ってしまいました。私もトラウマにはなっているので、気持ちはわかりますが、もうかかわることもない人達を一々気にしても仕方ないのかなって思います。私は自分がいじめっ子もよりも幸せになることがいじめっ子への一番の復讐なのかなって思っています^^
私はまだ不妊治療中で子供は居ませんが、主人はとても優しく、いじめられていたことも含めて私の全てを受けとめてくれていて、とても幸せです。主様も素敵なご主人やお子さんに恵まれて幸せになられているのですから、今は幸せなことだけを考えても良いんじゃないかなって思います。
生まれてきたお子さんを親が守るのは、守りたいと思うのは当然のことだと思いますが、幼稚園や学校に通うようになれば、守るにも限界があるんじゃないかなって思うので、子供自身に強くなってもらうことも必要なんじゃないかなって思います。私はいつか子供が生まれてきて、学校に通うようになったら"例えいじめられても、いじめっ子にだけはなるな"と伝えたいです。我が子がいじめられるのは嫌ですが、いじめる側になるよりは数百倍マシだと思うので。
長々とすいませんでした。主様が求めるような書き込みではなかったら申し訳ないです。お互い過去に負けないように頑張りましょうね☆
2012.9.1 12:13 8
|
ひぃ(28歳) |
ごめんなさい。正直なところ、この文章を読む限りトラウマになる程のいじめを受けてる印象がありません。
先生にしても、友達の母親にしてもそんな人結構いませんか?意味不明な人。とりあえず、例に出されたエピソードはどれもいじめとはちょっと違うと思います。
本当はもっと深刻な事があったのかもしれませんが。
イジメは決して許されるものではありません。
私も子供が成長するにつれ色々な事に直面すると思います。適切なアドバイスと行動ができる親でありたいです。
2012.9.1 13:00 15
|
エレベーター(33歳) |
早急にさん、
「うちの学校はいじめはありませんでした」
と言い切ることがどうして出来るのでしょうか…
マンモス学校なら尚更です。
早急にさんの行動範囲では見聞きしなかっただけで、どんな学校や集団にでもいじめはあります。
被害者が口や表情に出せない場合だってあるのです。
2012.9.1 14:01 14
|
横ですが…(秘密) |
○スマは見てませんが、気持ち痛いほど分かります。
私は名字がかわってるのがきっかけで幼・小・中とイジメられてました。同級生は無視か笑ってるだけだし、仲間外れや無視されるのが普通で、教科書がトイレタンクに入ってた事もありますし、物を貸したらボロボロ(ノートには全て落書きされ、ハサミだったらマジック等で落書きされ、消しゴムや鉛筆は小さくされ、のりは空になります。)にされたり、学校の敷地内に停めてた自転車が倒れ複数の足跡がついてたりと、かなり嫌な思いをしてきました。
心配かけたくないから親には言えないし、先生は見て見ぬふり。
独りで抱えてました。理由は言わないけど「学校に行きたくない」と何度か親を困らせた事もあります。
私の場合フラッシュバックはありませんが、今でも人との付き合いが嫌いです。今でもイジメられないように周りを見ない(自分の殻に閉じこもってる)で淡々と行動するくせがあるので「気のきかないKY」と言われたりします。
そのKYのおかげ(?)で高校ではイジメにあいませんでした。
子供が生まれる前は自殺願望が時折ありましたが、今はないです。
記憶はなくならないけど、今をしっかり生きたいと…
子供に同じ思いをさせたくないと…
改めて思いました。
2012.9.1 14:48 9
|
むにょっと(35歳) |
再びスイマセン
イジメを経験されてない方からしたら「この程度で?」と思われるかもしれませんが、本人にとっては深刻なんです。
ニュースでも取り上げられてますが、自殺した子供の親はイジメっ子を訴えましたが、訴えられた側は「イジメじゃない」と否定してますよね。
お金を借りた事は忘れても、お金を貸した事は忘れませんよね。
イジメっ子やお金を借りたほうは「それくらいで」と思うんです。
ましてや大人が子供を助けない(大人がイジメてる)となると、子供の恐怖心は増すので何も言えなくなり、トラウマを抱える事になります。
私は先生が見て見ぬふりし「気のせいだ」「そんなにクラスメートを悪者にしたいのか」「君に問題あるようにしか見えない」など言われました。遠まわしな表現ばかりで「イジメられてます」と口には出来なかったせいでもあります。その言葉を自分の口から発する事がどうしても出来ませんでした。当時その言葉を口にしていたら、私は今頃生きてないと思います。
そんな気持が全く理解出来ない方には分かって頂けないかもしれないですが、深刻なんですよ。
2012.9.1 22:44 10
|
本音を言えばイジメる人イジメられる人、どちらにも該当しない人格形成が必要なんだと思います。
圧倒的にどちらにも該当しない人が多い訳ですから。
親の責任重大です。
無事、五体満足に生まれても内面的なもの親は何処まで形成出来るのでしょうか?
どちらに該当してもまさか家のコに限って…って親が多いと思うんですがね。
2012.9.2 07:43 5
|
ゆとりは弊害? (40歳) |
支離滅裂で感情的で、まとまりのない文章でしたのに、関わらず、たくさんのお返事ありがとうございました。
ます、早急さんへカウンセラーには何度か受けに行きましたが、私には合わなくて、高校時代の友達が一番の癒しになりました。ご心配ありがとうございました。
エレベーターさんへ
内容は濃く書いてなかったのですが、まだ思春期の子供に大人から、死産したのはおまえのせい!と言われて、どのくらい苦悩したかお分りになって頂けなくとも、心が痛くなりました。
今の心と、昔の心の強さは違いくらいお分りになりませんか。
とても残念に思います。
それに、今は落ち着いて昔の事は何とも想いません。一時は、いじめられる側にも『原因』があると思い考えても、何一つ思い当たる節もありませんでした。
高校進学してからは、友達に信じられない、人気者だったんじゃないの?っと、言ってくれた友人が沢山出会えて何よりでした。ただ、中学生の頃は身長が168あり、男性の担任教師は当時33、4歳ぐらいで、身長が160弱くらいで、よく、私には『お前生意気なんだよ、』とか、『何、メンチきってるんだよ?』『何、俺を見下げる、ばかにしてるのか?お前高校行かせ〜ぞ』全然、ふざけた感じではなく、本気で言われてたばかりでした。
二年間も担任で毎日が悪夢でした。
そして、周りの教師達は見て見ぬふり、教師が何してるんだと不信感が半端なかったですね。今ではニュースでも平手打ちくらいで処罰があるのに。
子供がSOSを出したら、大人もしっかりして受けとめて欲しいです。
ですが、中学時代の友人達はその教師からのいじめは皆知っても、数名だけは、守ってくれました。
他は知らんぷり。ただ、私がたまに宿題忘れたりで、他生徒は呼び出さなくても、私だけ校内放送で呼び出され、タバコの煙を私に吐きながら怒り、私が煙にむせて苦しいのに、教頭も無視。最低な学校でしたね。県ではモデル校とか言われるくらいの学校って言われてたのに、大人は嘘つきですね〜。
今は子供が一人いますが、守れるのは私だけ!だから、自ら役員になったりして、子供を少しでも見守りたいです。自分と同じ思いをさせたくないですしね。
全国の学校も海外みたく、監視カメラを付けて欲しいです。子供を守る為にも防犯上も良く一石二鳥かと思います。
2012.9.2 10:47 2
|
まーちん(35歳) |
ゆとりは弊害?さんの言われてる意見も分かりますが、人格形成や親の責任ばかりではないと思いますよ。
外国で見知らぬ一般人を集め、囚人と看守に分けて心理の実験をしたそうです。何の罪をおかした訳でもないのに囚人は看守に逆らえず、看守は気にくわない囚人に暴行を加えるようになり、実験は予定より早めに中止されたそうです。
人間の本能として弱い者を察知し、自制心が無い者は見下してしまうのではないでしょうか?
重要な事は社会全体の意識改革だと思います。
未熟な大人は多い(当然自分も含みます)からこそ、人間全員の責任として、全員が考えるべきだと思いますよ。
ちなみに「該当しない人」とありましたが、いつ誰が被害者や加害者になるか誰にも分かりません。被害者や加害者に該当してなくても、「それくらい」と見て見ぬふりしてる人は、立派な加害者です。
2012.9.2 11:22 6
|
主さんの見て見ぬ振りも加害者は言い過ぎだと思います。
2012.9.2 17:02 4
|
大袈裟(35歳) |
最近のいじめは怖いですね。
べつに、日本だけではありません。
CNNでもしょっちゅういじめ特集やってます。
最近は、裸をネットに掲載される類のいじめで
自殺したりする子もいるようですね。
いじめも進化してるな〜と思います。
人の感受性は様々ですよね。
ある人にとってはその程度って思うことが、
他の人には死ぬほど傷ついてたり…
私もいじめられ経験がありまして
私の学校荒れてたので、暴言や無視だけではなく、
殴る蹴るの暴力のいじめでした。痣たえませんでした。
でも、実は、両親からはもっとひどい
命の危険を感じる程度の暴力の虐待を受けていたので
誰にも言えなかったし、
どこにも逃げ場はありませんでした。
だから、正直言っちゃうと、
みんな虐めだけだったら、逃げ場あったはずなのに
たいしたことないことで傷つくんだな〜
とたまには思うところもあります。
でも、それこそ私の独りよがりだろうとも思います。
人間って感受性の強弱は本当に人それぞれなんだから
自分のモノサシで測っちゃいけないと自分を戒めるようにしています。
悲しいけど、人間って、
自分と異質の弱いものをみると攻撃したくなるのかもしれません。
いつもじゃなくても、たまにそういう気質が顔を出すのかも。
ジネコ内でも、自分と違う意見だと
つい強い口調で責めたりとかってよく見るでしょ?
私のさっきの
「みんなたいしたことないことで傷つくんだな〜」って意見もそうだし。
だから子どもにも、もし虐めっぽいことがあっても、
そういうこともあるけど、
いちいち傷つくことないよって教えたいです。
もしくは、逃げる方法もあるから我慢しないでいいよって。
いじめ問題って難しいですよね。
なくすことはできないと思うので
私たち親はどう関わっていけばいいのか
私も試行錯誤中です。正解はないのかもしれませんね。
でも、とにかく相談される親で、家庭でありたいです。
長々とすみませんでした。
2012.9.3 03:58 10
|
匿名(36歳) |
私もいじめられてました
内容はあんまり覚えてませんが顔をグッと持たれて数人に笑われたり部活で一人にされたり色々バカにされました
辛くて本気で死にたい毎日でした
親にも恥ずかしくて言えないし…
孤独でした
でも私も人を傷付けたことは少なからずあると思います
今考えたらですけどね。
見てみぬふりしたことありますし。
フラッシュバックがないのは私が立ち向かって自分の力で解決したからかなと思います
自分を客観的に見れたし変われるきっかけになったのでひとつの経験だと消化できているからだと思います
私はいじめられるのが恥ずかしいという思いを捨てたら意外と強くなりましたよ。親に言ってからちょっと変わりました
いじめられてもそれを乗り越えようとすることが大切なんですよね
あとまわり(親)のサポートの仕方も大切だと思います
うちの親のアドバイスは『離れて他の友達を作れ』でした
いじめられてる時って離れるのがすごい勇気のいることなんですよね
『離れる』て概念がなくなります。洗脳されてるみたいに
だからもし何かするなら『いじめっこから離す』かな?と今は思っています
もしうちの子がいじめられたらと思うと怖いですね
でも出来るなら全てを取り除くのではなくうちの親がしたように
導いて努力することはさせたいです
その為には子供がなんでも親に相談できる環境を作らなければと思っています
いじめられたら恥ずかしがらなくていい、一緒にがんばろうと伝えたいです
なにがあっても絶対死なないで欲しいです
2012.9.3 20:47 3
|
いじめられっこ(27歳) |
壮絶ないじめを受けた体験はありませんが、同級生の親からの嫌がらせはありました。
それはずっと覚えています・・・
友達A子の家に行ってトイレを借りようと思ったら、A子のお母さんと、その場にいた祖父母に、トイレは一回10円。と言われてお金を持っていなかったので入らせてもらえず、もらしました。
幼稚園か1~2年生ぐらいの時だったと思います。
もらしたら、「冗談だったのに。冗談も通じない子。」と笑われました。
大人が3人で笑っているのを見て、その時は私が悪かったんだ。と何故か思いました・・
また、A子に後ろから押されて転び、側溝に落ちてけがをしたのですが、それを見ていた友達の母が駆け寄ってきて、助けてくれるのかと思ったら「うみちゃん自分で落っこちて、何してるの?」と。
A子の祖母はA子と私の背比べをよくさせていたのですが、ある日、うみちゃんは背が高いから将来は嫁の貰い手がなくて結婚できないね。と笑われながら言われたことも。
まだ小さな子供で、結婚に夢を見ていた当時は本気で傷つき、長い間トラウマになりました。
私はなぜかそれらを親に言えませんでした。
言ったらお母さんが悲しむ気がして、自分ががまんすればいいこと。と思っていました。
きっといじめられて自殺した子も、最初はそんな風にがまんしていたのではないかな。と思いました。
それが、いじめがエスカレートして、いつしかがまんの限界を超え、相談するのではなく、自分がこの世から消えることを選んでしまう・・・
我が子には、いったい何ができるだろう。
まだ幼児のうちから、できることはあるのだろうか。
いつも、考えています。
2012.9.4 11:28 3
|
うみ(35歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
たかが“じんましん”は危険!子どもや家族がじんましんに困ったら・・・?
コラム 子育て・教育
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。