お買い得な梅干し知りませんか?
2002.12.5 08:59 0 4
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質問者: まろんさん(秘密) |
2ヶ月くらい前から、ダイエットと健康をかねて
焼き梅干を毎日食べています。
最初はスーパーで買っていたのですが、
安い梅干しだとほぼ中国産で、国産はほんの少しの量で結構な値段なので
先日インターネットで検索して
国産でお買い得の梅干しを頼んだのですが、
金額は国産で傷物規格外で1キログラム1700円プラス送料500円でした。
食べてみた所いまいちだったので、
国産でお得な梅干しをご存知の方教えてください。
よろしくお願いします。
*ちなみにダイエット効果は今のところ感じませんが
続けて行きたいと思っています。(^^)
回答一覧
こんにちは。
作っちゃう!って言うのはどうでしょう?
これはかなり!経済的です。
私も今年、4%の超減塩梅干を作りました。
案外簡単ですよー。
そういえば焼き梅干、体に良いのよね。
『はなまる〜』でやってたよね。
私もまた作ろう。
がんばってねー。
2002.12.5 14:49 9
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TAO(秘密) |
TAOさん早速のお返事ありがとうございます〜。(^^)
作っていらっしゃるんですね。しかも塩分4%とはかなり身体にもよさそうですね。
もしよろしければ、作り方を教えていただけないでしょうか?
また、大体の費用や分量などできれば知りたいです。
よろしくお願いします。
2002.12.5 18:27 7
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まろん(秘密) |
こんにちは。
作り方
?完熟前のちょっと青め(ほのかに色づいたくらい)の梅を約1日水につける。
?水から上げ水分を取る。
?梅の分量の4%の塩をまぶす。
漬物袋などに梅を入れ、塩の粒が見えなくなるまで揉むと良いです。
?消毒した密閉できる容器に重石(梅の1.5倍位)をして冷蔵庫へ。
容器は光を通さない物が良いです。
?容器ごと冷蔵庫に入れる。
?梅酢が上がってきたら重石を軽くし、シソのあく抜き用に少し取り、後は梅の上部スレスレまで浸かるくらいを残す。
シソは梅の10%位を用意する。
梅酢で揉んであく抜きしたら梅の中と上部に広げて入れる。
?梅シソとも浸かるように重石をして10〜14日位置く。
?天日干しする。
1日に何度か梅を返して満遍なく日が当たるようにする。
シソも容器も干すと良いです。
夜は仕舞って下さい。
私はザルに干しましたが、ザルごと部屋の中に入れて新聞等をかけておいて置きました。
本当は容器に戻すと良いみたいですが、ちょっと手間が掛かりすぎるので手抜きしましたが、大丈夫でした?!
天日干しは梅が柔らかくなって、赤く色づいてきたら、2日位でokです。
?これで本漬けに入ります。
全ての材料を容器に戻して密閉、3〜4ヶ月冷蔵庫に置きます。
が、もっと早く食べられます。
*全体を通して冷蔵庫で保存するので、それを考えて容量を決められたら良いと思います。
私は少し梅の量が多かったので、冷蔵庫に入れるのに苦労しました。
*重石は砂利をビニールにしっかり詰めた物でも代用できます。
私は丈夫な袋を3重にしました。
*密閉容器は、私は百円ショップでホーローの大きめのタッパーとステンレスの落し蓋を3つづつ買い、それを使いました。
それ以外では漬物用の重石が出来る容器を2つ使いました。
漬かってくるとペッタンコになるのですが、それまではがさばってちょっと大変です。
量を加減して、がんばって作ってみてね。
美味しいし、安上がり、そしてなにより安心して食べられます。
2002.12.5 21:10 11
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TAO(秘密) |
こんにちは!
昨日、一生懸命レスしたのに、どうやらアップされないようです・・(T0T)
時間がないので手短に書きますね〜。
私も色々試したけれど、今は地元の「道の駅」や、地元のおばちゃんが
作ったものがおいてある「特産物販売所」みたいなところで
買っています。これだと、安いし、何よりも添加物もゼロで
素朴な味です。
まろんさんが都会の方だったら、難しいのかもしれないけれど・・
足を運んでみるといいかも。。(^.^)ノ
2002.12.6 10:03 7
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toku(秘密) |
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