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バランスの取れた食事と毎日の献立

2012.9.6 12:18    0 6

質問者: あっぴーさん(26歳)

主婦3年目でもうすぐ2歳の子供がいます。

最近では子供も
ほとんど大人と同じもので
少し薄味にしたものを食べるようになり、
今までの食生活を見直し、
和食中心のバランスの取れた
食事にしたいと思っています。

そこで皆様、
バランスの取れた食事を
作るため気をつけていることは
どんな事ですか?

今私が気をつけてるのは
出来るだけ和食で
彩りよく味は薄めにということくらいです。

あと、365日毎日のことなので
献立もマンネリ化していて
困っています。
どのように献立を考えていらっしゃいますか?

お時間ある方教えてください!

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回答一覧

私は、バランス良く!がモットーです。

和食も大切ですが、洋食・中華・イタリアン・パン食も
ある程度組み入れています。
どれも野菜をたくさん使うようにしています。

和食だけだと子供も夫も飽きるので
とにかく、食べるのが楽しみになるようなものを
作っています。
また、油やお肉も適度に使うようにしています。
力が出るように、成長に欠かせないので。

週末は、子供と一緒に餃子と野菜スープを作りました。
キャベツとニラをたっぷり入れ、
子供も沢山食べました。

子供のご飯のレシピがあるので、
栄養バランスなど詳しく書いてありますよ!
大人が食べても全く違和感ないレシピ本を持ってますが
一冊あると便利です。

2012.9.6 13:47 9

美紅(35歳)

一汁三菜を基本にしてます。

和食だけでなくて、洋食をメインにしても一汁三菜できますよ!

2012.9.6 15:35 5

たにちゃん(秘密)

献立のマンネリ化をふせぐにはずばり旬のものを取り入れるべきかと。

まだまだ暑いですが、うちは今晩さんまです。

今やどんな野菜でも一年中手に入る便利な世の中ですが、旬のものはおいしい!
お子様にどの季節に何が旬なのかを教えてあげられますしね。

私はよくキューピー三分クッキングのアイパッドのアプリを参考にしながらそのときどきに旬な食材を使って料理します。

2012.9.6 16:53 5

おぐり(32歳)

山田豊文先生という方の提唱される健康食なのですが、
「マゴワヤサシイ」を毎日とる、というのを実践しています。

・豆:味噌汁や納豆。たまにはサラダやチリコンカンなども。
・ごま:煮物や酢の物に。混ぜるものがなければ味噌汁や納豆に。
・わかめ(海藻):味噌汁、スープ、サラダ、酢の物、ふりかけ等。
・野菜色々:緑黄色野菜も含めてバランス良く。
・魚(特に青背魚):魚ごとに数種類のレシピがあると飽きない。
・しいたけ(きのこ類):味噌汁、スープ、サラダ、煮物等。
・いも:味噌汁、スープ、煮物、炒め物、とろろなど。

一汁三菜で毎日これを含んだレシピを、と考えると、
自然とバランスが良くなります。

マンネリ化しているのは主菜ですか?
おかず(野菜料理等)ですか?
主菜がマンネリなら主菜レシピを、おかずなら野菜系レシピを、
それぞれ料理本やクックパッドなどを見ると、
レパートリーが増えると思います。

あとはタニタ本のように定食になっている本を見て、
レパートリーを増やすのもいいですね。
(私はちょっと味付けが好みではないのですが・・・)

お若いのに立派なお母さんですね。
家事と子育て、無理せず楽しんでくださいね。

2012.9.7 17:10 5

ロンドン(39歳)

献立にはクックパッド(携帯ならモバレピ)というサイトが便利ですよ。
材料から検索したり、トップ画面の話題のレシピからヒントを得たり。

2012.9.8 07:56 6

たえ(35歳)

私は、
・タンパク質
・野菜
・炭水化物
・カルシウム
のバランスを意識しながら作ってます。
例えば
・豆腐ハンバーグチーズのせ
・ひじきご飯
・ゴーヤサラダ
・お味噌汁

ナドです~。
ご参考までに。

2012.9.9 06:29 3

まり(28歳)

1917

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