8ヶ月の娘についての相談です
2012.9.10 16:35 0 2
|
質問者: レオンさん(37歳) |
娘はとにかく、なんでもかんでも舐めて舐めて、口に入れたりします。
赤ちゃんはみんなそうだと思いますが…娘はハイハイをはじめてから床、カーペット、壁あらゆるものを舐めたりします。最近は扇風機などのコードを舐めたり噛んだりしています。まだ歯がはえていないのですがこれから不安です。ダメよと言ってもまだわからないからようで…でも、とりあげるとこれでもか!!と言うくらい泣いて暴れます。
娘に怪我があっては困るしこれから友達の家に遊びに行ったりする機会が増えて舐めたり噛んだりするのも困ります。
同じようなお子さんいらっしゃいますか?対策法はありますか?
回答一覧
主さんのお子さんと同じ八ヶ月の子供(第二子)がいます。
上の子はそんなに舐めるのが好きではなかったんですが、二番目の長女は何でも舐めること、口に入れること大好きっ子です。
うちは上の子が床に小さいおもちゃやお絵かきした紙などを落っことしていることも多いので、誤飲が本当に怖いです。
取り上げると機嫌悪くなりますよね(>_<)うちはお気に入りのはがため(本来は手で押して音がなるゴムの性質アンパンマンのおもちゃ)を渡してあげるとそれにとりあえず夢中になります。
うちは上の歯も生えはじめているのでかゆいみたいです。
主さんのお子さんもお気に入りのおもちゃ(はがためなど口に入れたり、舐めたりできるおもちゃ)あればそれを目の前に出してあげると機嫌悪くならずに危険なものを取り上げることができるのではないかと思います。
いい対策見つかるといいですねo(^-^)o
2012.9.10 18:49 8
|
よしまき(28歳) |
こんにちは。
うちはもうすぐ8ヶ月の男の子がおりますが、やはりうちも舐めます…
・とにかく片付け
・こまめに掃除
・コードは床につかないように壁に止める(ひっかけるのが売ってます)また、棚の後ろなどに隠す
でも多少の舐めは気にしてません。
あと、取り上げると泣くと書かれてありましたが、
先日すくすく子育てという番組のアイディア特集で、
逆わらしべ長者という技が紹介されていました。
〈内容〉
ベビーカーに乗った子がオモチャの太鼓を離さない
→取り上げると泣くので、犬のぬいぐるみもかわいいよと言って太鼓から気をそらす
→次は普通のハンドタオル
→その子はまた気をそらしてハンドタオルを手にする
→がしかし、
ん〜あんまり興味ないやってかんじで、スッとママに渡す
→そして結果
赤ちゃんの手元には何も残らない
しかし自分で要らないと選択した為泣かないのだそうです。
すみません長くなりましたが、
コードなど危ないものを舐めてるととっさに取り上げてしまいますが、ばばっとおもちゃを手に取ってそちらに気をそらさせるのはいかがでしょうか。
説明が分かりにくく申し訳ありません…
お互い育児頑張りましょうね!
何か良い方法が見つかりますように…
2012.9.10 18:57 9
|
3番(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。