HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > OHSS後の移植までの最短日数

OHSS後の移植までの最短日数

2012.9.15 07:03    0 4

質問者: ノブさん(35歳)

ジネコ会員

今月はじめに採卵し、軽いOHSSになりましたが、一週間程で痛みは収まり、採卵から12日目に生理が始まりました。生理が始まったら卵巣の腫れはなくなると先生に言われた通り、腫れも収まったように思います。

凍結胚盤胞があるので、はやく移植をしたいです。ホルモン補充周期で移植した経験がある方、採卵後どれくらいで移植できたか体験談をお聞かせいただけませんか。

採卵後に生理が始まったその周期にすぐにホルモン補充を開始した方、もしくは生理が始まった周期はピルで調節して、消退出血が始まったその周期にホルモン補充を開始した方はいらっしゃいますか(またその場合ピルを2週間ほどしか服用しなかったという方はいらっしゃいますか)。

卵巣の腫れが完全に収まるまで移植はするべきでないと思いますし、また人や場合によって違うとは思いますが、体験談をお伺いできましたら幸いです。よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ノブさん、こんにちは。
私も採卵後OHSS になり、医師から凍結してから戻しましょうと言われ、採卵してから2回生理を見送って高温期になってから(私の通う病院は移植の前周期の高温期から点鼻薬で排卵を抑制していくため)病院に来てくださいと言われました。
私も早く戻したくてうずうずしていましたが、子宮の状態が良い方が受精卵の居心地も良いかと思い、それまでに体をしぼったり、旅行に何度か行ったり、部屋の大掃除をしたりと迎えに行く準備期間としました。

良い状態で戻してうまくいくといいですね!

2012.9.15 09:56 11

けい(29歳)

採卵後、軽度ではあるけどお腹がパンパン&食欲減退があり、
内診でも卵巣腫れてるし、ホルモン値もあがったから凍結ね。
と言われました。

その後自然に生理が来るのを待ち、次の周期はピルで見送り、
また生理を起こし、その後ホルモン補充をして、
先日凍結胚移植をしてきました。

ピルを飲んだのは8日間です。

最短かはわかりませんが、私の日程はこんな感じです。

7/31:採卵
8/11~8/18:ピル服用
8/21:生理開始
8/23:ホルモン補充開始
9/8:凍結胚移植

ちょうどピル服用後の生理開始直後が夏休みで、通院の必要もなかったので
意外にあっという間でした。

2012.9.15 17:16 10

りえぞ(38歳)

私の場合は、採卵後軽いOHSS、D21と早く生理がきて、自然周期で移植予定でした。そのとき卵巣は4センチ強の腫れでした。
先生は移植できるよとおっしゃってましたが、自然周期でしたので、排卵の有無がいまいちで(血液検査をすれば分かるのですが)微妙な感じなので、中止となり、次回人工周期(ホルモン補充周期)で移植となりました。
私はピルではないですが、プレマリンとルトラールで卵巣を休めました。(12日間服用)
で、D17に移植でした。
ですので採卵後結局2周期目に移植です。
卵巣の腫れが完全に治まらなくても移植はできると思いますよ。先生によるのかもしれませんが・・・。

2012.9.15 18:48 10

メロン(36歳)

皆様、貴重な体験談をどうもありがとうございました。本当に助かりました!

けいさん
2回生理を見送ってから移植周期に入られたんですね。私はできればもう少し早く移植したいのですが、そうですね、もし待たなければいけない状況になったら、私も子宮を一番良い状態にできるよう、運動したりリラックスしたりして過ごしたいと思います。ありがとうございました。

りえぞさん
りえぞさんも卵巣の腫れを経験されたんですね、ほんと大変でしたよね。私はスケジュールの関係でピル服用が2週間程になりそうで、それで十分なのか心配だったので、8日でも移植できたという体験談はとても貴重で、有難いです。感謝感謝です!ありがとうございました。

メロンさん
卵巣の腫れが完全に治まらなくても移植はできるかもしれないんですね。自分自身の感じでは腫れは収まっているような気がするのですが、エコーしてもらわないと正確にはわかりませんよね。それでも完全に治ってなくても大丈夫かもしれないと知り、安心しました。ありがとうございました。

2012.9.16 08:32 9

ノブ(35歳)

ジネコ会員

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page