HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 体外へむけて

体外へむけて

2012.9.25 15:58    0 5

質問者: ティンクさん(32歳)

体外へステップアップします!

ステップアップする時にこんなことをした!や、これをしたらよかった、これはいまいち…と、言うことがあれば教えて頂きたいです

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

移植後に普通に生活してたら陽性で
ひたすら安静にしていた時は陰性でした。

2012.9.25 17:36 12

はな(40歳)

体外をスタートさせた時は特にこれと言って何もしませんでした。
採卵前に禁酒にしたくらい…
その後は移植までは、毎日豆乳飲んだり血行を良くする様に毎日半身浴に、ジムでの運動をしました。
結果、卵が6個しか取れず、3個受精するもどれも6日目胚盤胞でグレードも悪かったです。それでも一回目の移植で妊娠出来ましたが、心拍確認後の10週目で流産しました。
卵の老化による染色体異常と言われました。

なので、次の採卵までにはいい卵が取れるように、半身浴や運動に加え、野菜中心のバランス取れた食事を八分目にして、コーヒーを止めて、ノンカフェインコーヒーやルイボスティーを飲んでます。あと、葉酸やビタミンC.Eを摂ってます。

ストレスにならない程度の心がけで、やれるだけの事はやって体外へ進まれて下さいね。

いい結果になるといいですね。

2012.9.25 19:22 6

みう(39歳)

まず、治療時間の確保のために会社への支援依頼とお詫びを行い、理解を得ました。
体外となると残業ができなくなり、連日の注射で日によっては遅刻、早退も発生し、採卵日は直前にならないと判明しないため、迷惑をかけてしまうことを事前に伝え、勤務調整をしていただきました。これである程度安心して通院できました。

体調管理の面では特に何もしていませんでした。
仕事と通院の両立で精一杯で運動はゼロ。
批判されそうですが、判定日まで飲酒、喫煙は毎日で、好きなモノばかり食べていました。納豆は大好きなので毎日食べていました。

何よりストレスをためないこと、妊娠のことばかり考えて思い詰めないようにしていました。
初めての体外だったので、もし妊娠できたらラッキー、できなきゃしょうがない、とりあえず頑張るみたいな感じで、医師に任せ、主人と一緒に笑いに変えてやっていました。
(冬の終わり頃だったので、帰り道の寒さや注射の痛みに心が折れそうな夜もありましたが・・)

うまくいくといいですね!主さんお若いですし、頑張ってください!

2012.9.25 20:49 4

元不良患者(34歳)

体外で妊娠、7ヶ月になります。
私のおすすめは、ウォーキングです。体外を始めてから、ウォーキングも始め、体重も減りました。一回目の採卵では23個もとれましたが、受精は12個。4ヶ月後の2回目の採卵では、12個の採卵でしたが、9個受精しました。三回目も10個の採卵で8個が受精しました。2回目3回目の採卵では4AAや5ABの胚盤胞も複数個できました。4回目の採卵は、冬でウォーキングが出来なかったせいか、胚盤胞も出来ましたが、3AC3BCとグレードも下がりました。結局、凍結してあった3回目採卵の胚盤胞4AAで妊娠しました。だから、ウォーキングをお勧めします。
そして、移植後安静にしていたときは陰性でした。妊娠した最後の移植のときは、移植の翌日に子どもたちと鬼ごっこをして走り回ったり、判定日前の3日間、ゴールデンウィークだったのですが土砂降りの雨の中、動物園へ行ったり、潮干狩りやキャンプをしていました(汗)医師も言ってましたが、普通の生活で良いみたいです。移植の直後だけ、ほんの少し安静にしていれば良いみたいです。陽性判定後も、3歳の長男がいるので安静になんて出来ないし、14キロ超えの長男を抱っこする日々、そして、小学校教員で一日中の立ち仕事に、遠足、プールなどこなしましたが、なんのトラブルもなく、産前休暇に入りました。気にしすぎず、普通に生活するのが一番です。あ、ストレスは天敵ですが・・・。
主さんに、良い結果が出ることをお祈りしています。

2012.9.26 01:40 9

みかん(42歳)

こんにちは。私も同じ32です。今年6月から体外をスタートしました。

○マルチビタミン+ミネラルのサプリを摂取。…葉酸はもちろん、ミネラルも全体的に取ったほうが血流改善になってよいと。血液検査で貧血気味だったので。
○足首は出さない、冷やさない
…下半身が冷えないように。
○採卵前にニンニクを食べる…夫と一緒に揚げニンニクを食べましたw
○朝のラジオ体操…簡単だし、意外と身体がほぐれて気持ちよかったです。健康健全な小学生気分になれました。
●子宝にいいオレンジ色を見つけたらラッキーと思う…街でオレンジ色の看板やタクシーを見たら「ついてる!」と。気休めですが、これもテンションあがりました。

×骨盤矯正…三回で辞めました。値段高いですが、「背骨歪んでる」「骨盤開いてる」→と毎回言われ、なんか気持ちが落ち込んだうえにリラックスできず。

残存卵子数が少ない、卵管水腫、内膜症有り、と色々難がありましたが赤ちゃんが来てくれました。
頑張ってくださいね!

2012.9.26 14:08 9

かつこ(32歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page