HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 顕微授精病院選び

顕微授精病院選び

2012.10.11 12:40    0 8

質問者: tomeさん(35歳)

ジネコ会員

都内在住の35歳会社員です。
不妊治療の検査の為梅が丘産婦人科に通っています。
先日医師から顕微授精を進められました。
原因は主人の乏精子症。こちらは男性不妊の外来もあるので薬を処方されていますが、全然増えてなくいつも200万〜300万くらいしかなく夫婦で相談をして人工もパスして顕微に挑戦しようかと思ってます。梅が丘の病院は家からも近くて病院の雰囲気もいいので気に入っていますが、体外以上の事をするには向いていないという意見もあるので思い切って転院しようかと思っています。転院先としては新宿の加藤レディースクリニック、新橋の夢クリニックです。どなたかアドバイスをいただければと思います。また、この2つの病院は男性不妊の場合の薬の処方などは行っていますでしょうか?梅が丘は男性不妊の外来があるというところも迷っている理由です。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

初めまして

KLC系列を卒業した者です

KLCを含め、系列でも男性不妊に対する薬剤処方は聞いたことがないです

精子が1匹いれば良いんだから!と言うような感じです

私はイクシーではなくIVFで妊娠しましたが、培養技術はやはり噂以上でした

なのでイクシーの場合、特にその技術は必要だと思いますよ

比較的、早い段階で結果を出されている方が多い気がしました

やはり培養技術が要だと思います(^-^)/

2012.10.11 13:59 11

ゆっかりん(40歳)

ゆっかりんさま

お返事ありがとうございます。
やはりKLCはすごいんですね!梅が丘は顕微実績が少ないので不安がありましたので早速行ってみようかと思います。
ちなみに新宿の方に行かれましたか?会社からは新橋の夢クリニックが近いのですが、どちらがいいとかありますでしょうか?
主人の薬処方ですが、梅が丘では男性不妊の外来(泌尿器科)がありそちらで処方されたものです。夫婦で同じ行く義務もなさそうなので主人のみこちらにお世話になろうかと思います。

2012.10.11 16:05 9

tome(35歳)

ジネコ会員

はじめまして。
現在、新宿のKLCにて顕微授精→移植を行い
判定日を待っているりんごりんと申します。
(ちょっと長文です。)

tomeさんと同じく男性不妊で人工授精をとばし
顕微授精をしております。

うちの主人はクラインフェルター症候群で
精子がほとんどいない状況です。
(一回で5匹~10匹くらいしか見つかりません。
200~300万は未知の数字です…)

他の不妊治療専門のクリニックや男性不妊外来のある泌尿器科でも
精子はほぼゼロといわれており、本来であれば、
TESEやMD-TESEを行わないと精子を見つけられない状態でした。

しかし主人の強硬な【手術をしたくない!】という気持ちを尊重し
なんとか精子を見つけてもらえないかと、義理の弟夫婦の勧め(義理の弟も精子が10匹前後でしたが、無事、妊娠しました)もあり
新宿のKLCへ転院することにしました。

KLCでは遠心分離などをして時間はかかりますが精子を見つけてもらって受精している状態です。
こんな少ない精子も見つけてくれる培養の方(培養技術)ははすごいと感じます。

私自身も、低刺激(クロミフェン+HMGスプレー)での採卵で体に
負担もかかっていませんし、採卵できる数も1~3個なので
その分の精子が見つかれば問題ないです。

また自然周期・低刺激での採卵のため通院する日数も
少なめなのでお仕事されている方には通いやすいのではないかと思います。

あと、気にされていた男性不妊のお薬の件です。
KLCでは男性不妊として薬の処方はありません。

ただ、男性不妊外来の泌尿器科では【クロミフェン】を処方されていました。
継続して服用していましたが、効果はちょっとわかりづらかったです。
もしその薬が必要なのであれば男性不妊外来のみ梅が丘産婦人科に
通われるのもいいのかもと思います。
うちは、採精前日の牛肉が多少数値アップにつながりました。

参考になれば幸いです。

2012.10.11 21:03 9

りんごりん(33歳)

ジネコ会員

再度になります(^-^)/
新宿には2つあります
☆KLC
☆新宿ART

新橋夢

系列を含めて培養技術は同じです!通院しやすいことと、ドクターとの相性を感じてみた方が良いです!

一ヶ所行けば必要な検査をしてくれて、系列に転院する場合はそっくりデータを持って行けば料金もあまりかからないので(^-^)/

治療はドクターとの相性が大切ですよ!
私は治療の辛さをあまり感じなくて妊娠させてもらいました

高齢でしたが、高齢にもかなり実績があるので安心して治療出来ました

頑張って下さいね

2012.10.11 21:40 9

ゆっかりん(40歳)

りんごりんさん

詳細情報ありがとうございます。
ウチの場合は精巣静脈瘤と停留精巣(こちらは3歳の頃に手術済み)という病気で量が少ないんだと医師から説明されました。精巣静脈瘤は手術で回復する見込みもあるそうですが、睾丸が小さいとかで手術ではなく薬をのんで微量ですが増やすといった処置になっています。
りんごりんさんのご主人と同じでクロミフェンとコエンザイムQ10で様子をみている状況です。飲み始めてから調子がいいと主人も言っていたんですが、先日の精子検査ではあまりよくなかったので人工も飛ばして顕微にしてみようと思いました。
りんごりんさんのご主人手術を嫌がってるんですね。ウチも始めはそうでしたが、説得すると手術をすると言ってくれました。結局私の年齢のことと手術をしてもという医師の判断でしない事にはなりましたが。妊娠できてるといいですね。私の11月の周期くらいから始めたいので初診に行ってみようと思ってます!

2012.10.12 12:57 7

tome(35歳)

ジネコ会員

ゆっかりんさま

お返事ありがとうございます!
新橋が通いやすいのでそちらに行ってみようかと思います。
働きながらだと家から近いか職場から近いかどちらかがいいかと思うので。
ゆっかりんさんも出産頑張ってくださいね。
私も早速新橋の方に行ってみようかと思います。

2012.10.12 13:13 4

tome(35歳)

ジネコ会員

すみません通っているものではないのですが・・・。
新橋夢クリニックは日にちや時間指定があって仕事されている方は通いにくそうに感じた覚えがあります。
今現在は分かりませんので一度確かめられたほうがいいと思いますよ。

2012.10.12 14:26 3

すすき(35歳)

すすきさん

アドバイスありがとうございます。
やはり夢クリはKLCに比べると通院回数も多く日時も指定されるようです。あと、通院が多い分料金も高めとのこと。私はフレックスなので比較的動きやすいのですが主人の方が会社を抜けられないため、KLCがいいかと思いました。

2012.10.12 17:26 5

tome(35歳)

ジネコ会員

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page