児童館に通うことについて
2012.10.16 22:14 0 6
|
質問者: まささん(34歳) |
大変長くなりましたが、宜しくお願い致します。
回答一覧
お子さんの心の成長なのでは無いでしょうか?
後はざわついているのが嫌い…等のタイプもありますが、きっと他の子を意識出来るほどに成長しているのだと思いますよ。
無理矢理連れて行かないで良いと思いますが、色々な経験をお母さんと一緒にして、その姿をお母さんも目の前で見て色々考えてあげるのはとても大切な事だと思います。
幼稚園に入ってからではなかなかその姿を見守ったり、直接サポートしてあげられないですからね。
嫌がらないならば、家にこもるよりも良いとおもいますよ。
色々考えてあげて偉いですね♪
頑張ってください!
2012.10.17 06:28 13
|
奇跡(35歳) |
悩む所ですよね。
朝、出かける時に娘さんに聞いてみるのはどうですか?
児童館行く?それとも家にいる?あるいは、児童館行く?公園行く?
くらいの二択で。
先々のことが心配なら、通うのをやめてしまわなくても週1に減らすとか、細々とつながりはもちつつ少し負担を減らしてあげるのもいいかもしれません。
>そういう日もあるよね~という感じを親が出して、ケロッとして次の日も遊びに行く
これもいいと思います。
2012.10.17 08:19 17
|
かーちゃん(34歳) |
同じく1歳9ヶ月の娘がいます。
平日は保育園に行っていますが、休日の児童館では主さんのお子さんと同じ感じです。
お子さんは早く帰りたい感じですか?
うちの娘も緊張して他人の観察ばかりして、三輪車に乗っても漕がずに座りっぱなし。
当然、遊んでないなら、ということで取られたりして、さらに緊張。。。
全く笑顔はでませんが、帰る時は帰りたくないと、泣くので、刺激的な場所であることは間違いないです。
他の子がしていた遊びを家で真似ていたりします。
通うのをやめるまでしなくても、
まずは、児童館に行っても、お絵かきや絵本コーナーなど、ママと二人で遊んでもいいのではないでしょうか。
(うちは他人が気になってまだ全く集中できない状態ですが)
そのうち、自然に他の子が入ってきたりして、少しずつ行動範囲が広がればいいなと思っています。
2012.10.17 08:51 5
|
けんぴ(38歳) |
特にむずかしく考えず、暇だったら行く
くらいでいいのでは?
仲間にはいっていかないのは単に性格ですよね。
確かに人見知りしなかったり、誰とでも仲良く
できると親は安心だし
友達いっぱいで嬉しいですけど
それだけが言い訳ではないです。
子供にもそれぞれの性格があって
気の合う子とゆっくり遊びたい子もいれば
大勢でわいわいという子もいます
どちらがいいとはいえません。
小さい時大勢と係わってないとダメっていう人いますけど
関係ないと思います。
うちの上の子はなるべく係わるようにしてましたが、
人見知りですし、
下の子はそうでもなかったのに
誰とでも遊べますよ。
2012.10.17 09:08 8
|
匿名(40歳) |
子供の心理に詳しい方に聞いたことがあります。
うちもそんな感じで、とにかく嫌がりました。
幼い時は、楽しい時間を増やしてあげる事が大事だそうです。
刺激とか無理をしてこどもたちと仲良くさせる事は、嫌がるなら逆効果になると。
出来ない事、嫌な事があると認識をさせるより、楽しい事嬉しい時間を過ごして下さいと言われました。
苦手意識が増えていくだけみたいですよ。
個性みたいです。その子の性格なので合わせてあげらいいと思います
2012.10.17 10:56 10
|
匿名(36歳) |
私も難しく考えなくて良いと思いました。
うちは一歳四ヶ月になります、もうすぐ。
児童館へ初めて行ったのは10ヶ月になってから。それまで家でずっと育児だったので、他のお母さんとお話出来て、凄く気分転換になりました。同じ頃、ハイハイでも公園で遊ばせていました。
歩けるようになった今、あまり児童館には行かなくなりました。子どもが外遊びのほうが楽しそうだからです。あとは、うちの地域の児童館ってお母さんの友達作りの場みたいになりつつあったので、面倒臭くなったのも少しあります。元々グループが出来ていると、あまり知らない人は仲間に入れない空気感を出されたり。面倒ですね。笑
児童館に行かなくても、毎日色んな子どもと会います。お母さんとも。
うちは最近他の子どもに興味が出てきたようで、どんどんその中に入っていきます。それで本人にも良い刺激になっているようだし、このやり方です。
個人的には、いつもママと2人より、周りに色んな人、子どもに限らず大人でも、いたほうがいいと思います。
いつも子どもと2人って疲れませんか。
私は毎日の家事育児で、娘と午前中公園へ遊びに行くだけでも、気分転換になります。
2012.10.17 14:35 9
|
まるこお(35歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.11 「治療に行き詰まり愚痴の一つもこぼしたくなってしまった時。 行き場のない気持ちはどうすればいい?」
コラム 不妊治療
-
FSH値の高い日が続くので、不妊治療が思うように進められず行き詰まっています
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。