HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 児童館に通うことについて

児童館に通うことについて

2012.10.16 22:14    0 6

質問者: まささん(34歳)

こんにちは。1歳9ヶ月女児との児童館通いを一旦やめるかどうか迷っています。1歳半を過ぎた頃から、週に3回くらい児童館に通っています。私的には、何度か顔を見合わせるママさん方とちょっと小話もできたりして、行く分にはあまり苦痛ではないですが(日にもよりますが)、子どもが家の中で見せる良い笑顔が出ません(思い切り笑ったり)。リラックスしていないようで、同じ年齢の子どもを怖がります。これまで、叩かれたり物を取られたりできっと気持ち的には楽しいところとは思っていないようです。生後5ヶ月くらいからちょくちょく行ってたところなのですが、急に苦手感を出すようになりました。又、周りの子ども達が集まってままごとをしていても我が子は中に入ろうとしません。子どもの気持ちを大切にと思い、行くのをやめようかと思いましたが、今やめてしまうと幼稚園へ通う頃には苦手度が増してしまうのではとも思ったり…。トラブルもあるけど、そういう日もあるよね~という感じを親が出して、ケロッとして次の日も遊びに行く。という流れにした方が良いでしょうか。
大変長くなりましたが、宜しくお願い致します。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

お子さんの心の成長なのでは無いでしょうか?
後はざわついているのが嫌い…等のタイプもありますが、きっと他の子を意識出来るほどに成長しているのだと思いますよ。
無理矢理連れて行かないで良いと思いますが、色々な経験をお母さんと一緒にして、その姿をお母さんも目の前で見て色々考えてあげるのはとても大切な事だと思います。
幼稚園に入ってからではなかなかその姿を見守ったり、直接サポートしてあげられないですからね。
嫌がらないならば、家にこもるよりも良いとおもいますよ。
色々考えてあげて偉いですね♪
頑張ってください!

2012.10.17 06:28 13

奇跡(35歳)

悩む所ですよね。

朝、出かける時に娘さんに聞いてみるのはどうですか?
児童館行く?それとも家にいる?あるいは、児童館行く?公園行く?
くらいの二択で。

先々のことが心配なら、通うのをやめてしまわなくても週1に減らすとか、細々とつながりはもちつつ少し負担を減らしてあげるのもいいかもしれません。

>そういう日もあるよね~という感じを親が出して、ケロッとして次の日も遊びに行く

これもいいと思います。

2012.10.17 08:19 17

かーちゃん(34歳)

同じく1歳9ヶ月の娘がいます。
平日は保育園に行っていますが、休日の児童館では主さんのお子さんと同じ感じです。
お子さんは早く帰りたい感じですか?

うちの娘も緊張して他人の観察ばかりして、三輪車に乗っても漕がずに座りっぱなし。
当然、遊んでないなら、ということで取られたりして、さらに緊張。。。
全く笑顔はでませんが、帰る時は帰りたくないと、泣くので、刺激的な場所であることは間違いないです。
他の子がしていた遊びを家で真似ていたりします。
通うのをやめるまでしなくても、
まずは、児童館に行っても、お絵かきや絵本コーナーなど、ママと二人で遊んでもいいのではないでしょうか。
(うちは他人が気になってまだ全く集中できない状態ですが)
そのうち、自然に他の子が入ってきたりして、少しずつ行動範囲が広がればいいなと思っています。

2012.10.17 08:51 5

けんぴ(38歳)

特にむずかしく考えず、暇だったら行く
くらいでいいのでは?

仲間にはいっていかないのは単に性格ですよね。

確かに人見知りしなかったり、誰とでも仲良く
できると親は安心だし
友達いっぱいで嬉しいですけど
それだけが言い訳ではないです。
子供にもそれぞれの性格があって
気の合う子とゆっくり遊びたい子もいれば
大勢でわいわいという子もいます
どちらがいいとはいえません。

小さい時大勢と係わってないとダメっていう人いますけど
関係ないと思います。
うちの上の子はなるべく係わるようにしてましたが、
人見知りですし、
下の子はそうでもなかったのに
誰とでも遊べますよ。

2012.10.17 09:08 8

匿名(40歳)

子供の心理に詳しい方に聞いたことがあります。

うちもそんな感じで、とにかく嫌がりました。

幼い時は、楽しい時間を増やしてあげる事が大事だそうです。
刺激とか無理をしてこどもたちと仲良くさせる事は、嫌がるなら逆効果になると。
出来ない事、嫌な事があると認識をさせるより、楽しい事嬉しい時間を過ごして下さいと言われました。
苦手意識が増えていくだけみたいですよ。
個性みたいです。その子の性格なので合わせてあげらいいと思います

2012.10.17 10:56 10

匿名(36歳)

私も難しく考えなくて良いと思いました。

うちは一歳四ヶ月になります、もうすぐ。
児童館へ初めて行ったのは10ヶ月になってから。それまで家でずっと育児だったので、他のお母さんとお話出来て、凄く気分転換になりました。同じ頃、ハイハイでも公園で遊ばせていました。

歩けるようになった今、あまり児童館には行かなくなりました。子どもが外遊びのほうが楽しそうだからです。あとは、うちの地域の児童館ってお母さんの友達作りの場みたいになりつつあったので、面倒臭くなったのも少しあります。元々グループが出来ていると、あまり知らない人は仲間に入れない空気感を出されたり。面倒ですね。笑

児童館に行かなくても、毎日色んな子どもと会います。お母さんとも。

うちは最近他の子どもに興味が出てきたようで、どんどんその中に入っていきます。それで本人にも良い刺激になっているようだし、このやり方です。

個人的には、いつもママと2人より、周りに色んな人、子どもに限らず大人でも、いたほうがいいと思います。

いつも子どもと2人って疲れませんか。
私は毎日の家事育児で、娘と午前中公園へ遊びに行くだけでも、気分転換になります。

2012.10.17 14:35 9

まるこお(35歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page