HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 6分割胚で妊娠可能?

6分割胚で妊娠可能?

2012.10.26 21:12    0 2

質問者: みいたんさん(31歳)

いつも参考にさせて頂いています。

タイトル通り、6分割胚で妊娠された方、いらっしゃいますか?

私はこれまで4回移植し、
1回目8分割
2回目4分割
3回目8分割
4回目胚盤胞
で4回目で初めて妊娠しましたが初期流産しました。
凍結胚があと1つ残ってます(6分割)

分割胚で妊娠できる気がしないので、融解後一か八かで胚盤胞まで培養してもらおうか悩んでます。

また、4回目の胚盤胞移植でダメだったら、転院しようとも考えてました。

転院先でステップダウンしてAIHから始めてみてもいいかなと。

原因は私にあり、子宮内膜症、排卵障害、フーナー不良、抗体はありません。

皆さんでしたらどう考えますでしょうか?ご意見頂けると幸いです。よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

みいたんさん、私もほぼ同じ状況だ!と思いコメントさせていただきました。
アドバイスにならないかもしれませんが・・・。

私も最後の凍結胚が8分割の初期胚で残っています。胚盤胞の方が妊娠率も高いですし、みいたんさんと同じように初期胚で妊娠できるのかと不安でたまりません。

胚盤胞まで育てることも考えましたが、胚盤胞まで育つこと自体がなかなか難しいですよね。もし、胚盤胞まで育たずに卵がだめになってしまったら卵をおなかの中に戻すことができないイコール妊娠するチャンスはゼロということを考えると、最後の1個ですし私は初期胚で戻すことを考えています。

なんの答えにもなっていなくて申し訳ないのですが、同じ状況下での意見の1つとして聞いていただければと思いお返事しました。

私も初期胚を戻した方のご意見を一緒にうかがいたいです。

2012.10.27 07:30 10

じねこねこ(34歳)

じねこねこさん
似たような状況下の中、お返事頂きとても嬉しいです。

そうですよね。余剰胚が複数あれば、また話は別ですがかなりハイリスクだと私も思います。

最後の胚が無くなれば、また一から採卵になるわけだし…

そこで、ちょっと疑問があるのですが、分割胚を培養して、ダメになった場合、培養しないで分割胚を移植したとしても、結果は同じなのでしょうか?

結局、胚盤胞まで育たない生命力のない胚は、分割胚のまま戻してもその後ダメになってしまうんじゃないかなって思うと、移植するだけでも10万以上かかるので、追加培養に3万ほどかけた方が時間的にもお金的にも無駄にならないような気がしちゃってます。

考えれば考えるほど、堂々巡りです。

2012.10.28 07:22 8

みいたん(31歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page