HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 初採卵でしたが‥

初採卵でしたが‥

2012.10.27 14:03    0 5

質問者: よんたさん(39歳)

5月に治療デビューし、AIH五回でダメだったため
今月体外受精デビューしました。アンタゴニスト法です。
先日初採卵だったのですが、13個とれた卵のうち未熟卵などで受精できたのは7個でした。(顕微5体外2)
一応全て受精して分割したのですが、培養した結果、凍結できたのは5日目3BCの胚盤胞一つでした(涙)
残りの内三つは6日目胚盤胞まで育ったのですがグレードがCCで妊娠率も低いということで破棄になりました。
とれた卵の数の割に一つしか凍結できなかったということがすごくショックだったのですが、やはり六日目でグレードCCだと確率は低いでしょうか?
五日目の桑実胚(もしくはその前の段階)の時点で凍結して戻した方がよかったのかなとも少し思いましたが‥
また五日目BCの胚盤胞でも期待はもてますか?

一応来月ホルモン補充周期で戻す予定です。

初めてで不安だらけですが同じ状況の方、一緒にがんばりましょうね☆☆

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

7個も受精できたのに、全部胚盤胞まで育てようとしたのですか。

4細胞で凍結もしくは新鮮胚移植という選択は示してもらえなかったのですか?

私はKLC系でしたが、外部環境よりも体内の方が受精卵が育ちやすいとのことで、まずは4細胞移植から始めました。

ただ、移植後の着床率は、胚盤胞まで育ててからの方が高いとのことで、結局受精卵あたりの着床率は変わらないとの説明でした。

「病院によっては、移植の成功率を上げるために、胚盤胞移植ばかりするところもあるけどね~」と培養士に言われました。

主さんの場合は、7個も受精したので、もっと胚盤胞まで育つと見込んだかもしれませんね。

私は6個採卵、4個顕微で受精、2個は4細胞移植(着床せず)、1個胚盤胞移植(着床)、残る1個は桑実胚で分割ストップ・廃棄でした。

胚盤胞はグレード低かったですが、明日36週で、順調に育ってますよ。

2012.10.27 18:07 15

hiyopiyo(41歳)

以前BCランクの胚盤胞移植したことありますが、
着床しました。(最終的には流産してしまいましたが)
その後6AAの卵を移植しましたが、
かすりもせず陰性でした。
正直、ランクは気にするだけ無駄かな~って思ってきました。
お医者さんもランクはつけてるけど、見た目と実際は違うんだよねって
言ってましたし。

2012.10.27 18:16 10

guu(32歳)

病院の方針によって違ってくるのだと思いますが、
私の通っている病院ではCCでも破棄することはありません。

私の話ですが、3個採卵→受精で全て凍結。
グレードの良いものから順に移植していきましたが、妊娠できたのは一番グレードの悪い6日目CCの物です。
なので、主さんの破棄された受精卵…正直もったいないなと思ってしまいます。
胚のグレードは、その時点での見た目だけの評価です。
見た目が悪くとも、その後グングン成長することだって大いにあると
主治医に説明を受けました。

次回移植予定の5日目胚盤胞、期待は出来ると思います。
頑張ってください。

2012.10.27 21:51 16

めぐ(40歳)

お返事頂いたみなさま、ありがとうございました☆
大変参考になりました!通院している病院では初めての場合は胚盤胞移植がお勧めとのことで数もとれたことだし育ててみようと思いました。
年齢的にも確率のよいものを移植したかったので‥育つのかどうか知りたかったのもありますが。

もし今回ダメでも、CCのグレードでも一応四つが胚盤胞まで育ったということは、次回に期待をもっていいのかな〜と思いました。

自分で決めるというのは難しいですね(>_<)

hiyopiyoさん、もうすぐご出産ですね!元気な赤ちゃんが生まれることを祈っております(^^)

本当にありがとうございました☆

2012.10.28 15:24 9

よんた(39歳)

お返事頂いたみなさま、ありがとうございました☆
大変参考になりました!通院している病院では初めての場合は胚盤胞移植がお勧めとのことで数もとれたことだし育ててみようと思いました。
年齢的にも確率のよいものを移植したかったので‥育つのかどうか知りたかったのもありますが。

もし今回ダメでも、CCのグレードでも一応四つが胚盤胞まで育ったということは、次回に期待をもっていいのかな〜と思いました。

自分で決めるというのは難しいですね(>_<)

hiyopiyoさん、もうすぐご出産ですね!元気な赤ちゃんが生まれることを祈っております(^^)

本当にありがとうございました☆

2012.10.28 15:24 11

よんた(39歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page