東京 中央区の幼稚園
2012.10.29 14:35 6 7
|
質問者: まりさん(35歳) |
三歳から三年保育で幼稚園は、やはり当たり前の事情でしょうか。
待機のお友達に聞くと、ちょこちょこ認証などは空きが出てるようですが、認可だとない。保育園です。
幼稚園の延長保育もとても短いようで、結局専業主婦なら保育園の選択肢はない。
区外の幼稚園を選んでる方もいらっしゃいますし、家庭の事情により様々と思いますが、中央区の幼稚園事情に詳しい方、というかお母さんが見ていらしたら、お話聞きたいなと思い、投稿致しました。
回答一覧
ん??
読解力が乏しくて申し訳ありません。
主さんは専業主婦であることが前提で、保育園か幼稚園か迷ってらっしゃるという事でしょうか?
まず、専業主婦の場合、保育園は無理ですよね。
(自身の病気や家族の介護がある場合は別ですが・・・)
空きがあるとは言え、認証も難しいと思いますよ。
ちなみに中央区は認証保育所へ通う世帯への補助金が最大で5万円まで出るので、金銭面では認可保育園へ通わせるのと大差ないそうです。
(補助金は所得によって異なるので、全員に5万円が支給される訳ではありません。)
うちは1歳~3歳まで他区に住んでおり、私もお仕事をしていたので保育園に通わせていました。
年中からは中央区の区立幼稚園に通わせていますが、お仕事(パート)をされている方もちらほらいらっしゃいますよ!
預かり保育がMAX16時半までなので、フルタイム勤務だとちょっと厳しいみたいですけど。
区外の幼稚園だと江東区のめぐみ幼稚園やきよし幼稚園あたりでしょうか?
こちらは両方とも園バス有り(私立)ですが、中央区まではお迎えに来てくれないので、自身で毎朝豊洲まで連れて行く必要があります。
それに倍率も結構高いですよね。
いずれにしても3年保育ですし・・・
あとは中央区晴海のJCQバイリンガル幼児園、江東区東雲のYMCAこども園、豊洲のバディスポーツ幼児園あたりかな?
上記3つは確か1歳半クラスや2歳児クラスがありますよね。
あまり詳しくなくて申し訳ございませんm(_ _)m
主さんの聞きたい事とズレてるかもしれませんが、参考になればと思い投稿させて頂きました。
2012.10.29 20:14 3
|
中央区在住ママ(27歳) |
ありがとうございます。
今は専業主婦ですが、子どもが三歳になってから、資格があるのでその仕事のフルタイムパートをまたやろうかどうか考えていました。
知り合いのお母さんが、三歳なら保育園も大丈夫なんじゃない?専業主婦は幼稚園しかダメっておかしくない?どうなんだろう?といった話が出たので、色々と考えていました。それでの投稿です。
引き続きコメント頂けると嬉しいです。
2012.10.29 22:24 4
|
まり(35歳) |
中央区在住のママさん。
お子さん区立幼稚園に行かれてるという事で、お聞きしたいのですが。
余談です。すいません。入園グッズって、全部手作りですか?
保育料も安いですよね。
本題とずれますが、その辺りのお話も聞きたいです。お願いします。
2012.10.29 22:46 3
|
まり(35歳) |
お仕事復帰されるんですね!
失礼いたしましたm(_ _)m
それでしたら保育園でよろしいのではないでしょうか?
3歳クラスでしたら認証は空きがあるようですし、認可もすぐに入れなかったにしても認証に通いながら空き待ち申請も出来ますしね。
うちは認証保育所に2年、認可保育園に1年通わせましたが、結論から言うと認証保育所の方が断然よかったです。
(もちろん園によるとは思いますが・・・)
園庭はないけど毎日お散歩に連れて行ってくれるし、お給食やおやつも有機野菜を使った自然食、荷物も必要最低限でよかったので働く身としては本当に有難かったです。
その保育所は外部から講師を招いての英会話教室や体操教室、工作教室を日常保育の中に取り入れていたので、別途習い事をせずに済んだのもよかったです。
と、だいぶ話が逸れてしまいましたが。。。
区立幼稚園の入園準備に関してですよね!
うちはすべて手作りしました。
ミシン初心者の私でも簡単に出来たので大丈夫ですよ★
もちろん市販のものを使用しているお子さんも数名いますが、9割以上がやはり手作りです。
絵本バッグ、お着替えバッグ、上履き袋、お弁当袋、コップ袋、ランチョンマット
ざっとこんな感じでしょうか。
あとは持ち物すべてに名前と個人のマーク(アップリケ)を付けなければいけないので、それがかなり面倒でした(笑)
月謝は5000円。
その他教材費やPTA費用は月2000円なので、合わせても年間10万もかかりません。
本当安いです!
入園に必要な園服や帽子(夏服・冬服)、かばん、体操着・・・もろもろ揃えても2万円かかりませんでした。
2012.10.30 10:18 2
|
中央区在住ママ(27歳) |
とても参考になりました。詳しく教えて下さってありがとうございます。
入園グッズって、そんなに手作りするものがあるんですね。全く裁縫をやらないので今から気が重いです。
2012.10.30 17:24 20
|
まり(35歳) |
中央区の認証保育園に子供を預けています。仕事を辞めて幼稚園に行かせるか…など、来年の進路についてちょうど悩んでいるところです。
まりさんがお住まいの地域にもよりますが、12月に開設される晴海こども園はいかがですか。長時間保育は認可保育園の入園基準と同じですが、幼稚園に相当する短時間保育は希望すれば17時まで預かってくれます。夏休みなしで毎日給食というのもありがたい!説明会に行ったのですが、会場が保護者であふれてて、中に入れませんでした…入園も抽選で決まるそうです。
それから今後、京橋にもこども園を作るそうですよ。
中央区在住ママさんがおっしゃっていたJCQやバディは大人気なので、かなり早めに動かないとキャンセル待ち必至です。保育料もいいお値段しますしね。。東雲のこども園は江東区民でも狭き門だとお友達が言ってました。
ちなみに子供が通っている認証保育園はとてもいいですよ。3歳児クラスは余裕で空きがあるようです。認可保育園は、突発的な延長保育のお願いに難色を示すなど、なにかと融通がきかないと聞きます。
2012.10.30 17:50 3
|
2歳児の母(33歳) |
ありがとうございます
京橋に子ども園出来るのですか。京橋のほうが近いので説明会などあれば今後行ってみたいですね。晴海は遠いです。
2012.10.31 15:53 4
|
まり(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。