東京都中央区在住で、区外の幼稚園へ。。。。
2013.2.18 14:07 0 2
|
質問者: のんさん(35歳) |
住所で区立幼稚園が割り振られており、保育料も安く良いのですが、参考までにお聞きしたく投稿しました。江東区などの近隣の園に行かせてる方いらっしゃいますか。どちらに通われてますか。
園バスがなく自力で通わせてるという方も近所にいるのですが、参考までに教えてください。
回答一覧
回答になってなくて恐縮ですが、私の周りでは聞いたことがないです。
江東区、中央区晴海付近?は子育て世代向けのマンションがどんどん建って、子供だらけで待機児童は深刻で、幼稚園も希望のところに入れないから引っ越してきた、というお母さんなら何人か知ってます。幼稚園を遠いところへ通わせるくらいなら、引っ越した方がマシみたいな話を同じマンションのママ友さんが言ってました。江東区から品川まで通わせてる方もいたみたいですよ。
余談ですが、港区芝浦付近もマンションが多く、子育て世代が多いので、近隣の小児科はコンサートチケットとるみたいな感じで、予防接種のための電話が朝から夕方まで話中だったりします。
日本橋ならここまでひどくないでしょうから、わざわざ激戦区へ通わせなくてもいいのでは?と思ってしまいました。
2013.2.18 15:41 8
|
匿名(35歳) |
トクめいさん。ありがとうございます・
江東区が激戦区なのはなんとなくですが知っていました。
ただ、引っ越したほうがマシ、幼稚園に入れないというのは知りませんでした。そんななんですか・
基本、近所の区立園に通うつもりですが、たまたま児童館であったお母さんが。区外へ通わせていると聞いたので、参考までに聞いてみたいなと思い投稿しました・
引き続き他の話も聞けるとうれしいです・
2013.2.19 16:59 5
|
のん(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。