こだわり

2012.11.17 21:15    0 3

質問者: はなちゃんさん(35歳)

四歳の長男が長袖が大嫌いです。

手首まであるのがいやでいつもうでまくりします。

考えてみれば一歳の時から半袖から長袖になった日から嫌がっていました。

今ではうでまくりがくせになって常にまくりあげている状態です。

しかし寒くなってきたしジャンパーまでまくりあげるのでいい加減叱り、やめさせるよう声かけますが、どうしても伸ばしたのが嫌みたいです。

こういうこだわりって誰にでも何かしらありますか?
長男がおかしいのでしょうか?

長女は発達障害があるので長男もうたがってしまいます。

ご意見よろしくお願いいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うちの娘は、腕まくり、脚もまくってます。長袖とレギンス履かせてもまくってるんです。幼稚園でも、◯ちゃん寒くない?と聞かれます(ーー;)
自転車で買い物行くから上着きないと、連れて行けないと言うとしぶしぶ着ますが、つくなり脱いでます。

ちなみに私も小さい時同じで、真冬に半袖はなかったけど暑がりで上着はなかなか着ない子どもでした。
今でこそ、一般的には少し薄手の物です。

多分、息子さんそうとういやなはずですよ、暑いと言ってませんか?
暑がりなんだと思います。

反対にマフラー防寒、ブーツを着てる子ども見ると、うわぁーと思ってしまいます。暑がりがいて、寒がりもいるんですがね。

深く考えることではないです★

私の時代は、小学生で毎日真冬ランニング姿の男のこが、数人いたものです。

2012.11.18 08:30 9

星空みゆき(36歳)

あらら…

私(30歳)もなんとなく腕まくりが癖です…

叱られた事は記憶にありませんが、そういえば小さい時に服に関して、こういうのはイヤ!みたいな事をよく言って、ムリに着せると“おぇっ”と吐く真似をしていたらしいです。

そして私に発達障害はありません。

2012.11.18 10:33 10

あなぁ(30歳)

発達障碍のお子さんがいらっしゃるので、すでに知識はあると思いますが…発達障碍の特性である感覚過敏によって衣類にこだわりがあることは珍しくはないですよね。

我が家の発達障碍の娘も素材にこだわりがあります。
でも定型発達であってもそのようなこだわりがある人も沢山いると思います。

しかし発達障碍のきょうだい児がいる場合、安易にスルーするより注意深くなった方が良いのではないでょうか?
発達障碍は遺伝子の関係性も認められていますので、きょうだいで発達障碍であることが少なくないのも事実です。

衣類のこだわりの他に気になる部分はありませんか?
きょうだい児ということもあるので、少しでも気になるようなら、専門家に相談してみることをお勧めします。

何もなければ安心することが出来ますし。

2012.11.18 12:10 12

ハチハチ(36歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page