夜間の授乳

2012.11.18 05:05    0 7

質問者: まめこさん(29歳)

いつもお世話になっております。
夜間の授乳についていろいろ調べたのですが、分からなくなってしまいました…。アドバイス頂けたら嬉しいです。

2カ月半の娘がいます。
母乳があまり出ず混合で育てています。間隔はだいたい3時間おきで母乳の後ミルクを40~80足しています。
このところ夜まとまって寝るようになり、長いと11時くらいから5時くらいまで寝ています。

起こして授乳をするべきでしょうか?
完母を目指していましたが今のところ上記のペースで落ち着いています。長く寝てしまう時はおっぱいはかなり張ってカチカチになってしまいます。
搾乳は苦手でほとんどやっていません。
そーっと起こして飲ませますが結局目をさましてしまい…。

母乳のためには起こすべきなのでしょうが、寝ているのを起こすのはかわいそう、という気持ちもあります…。

調べても、起こすべき、という意見と起きるまで待つ。という意見があり正直混乱しています。
自分だけの気持ちは寒いなか授乳してミルクを作って洗って、は大変だな、寝ていたいな。と思ってしまいますが、母乳量が増えないまでも、せめて減らずにいるなら頑張ろうと思います。

起こすべきか寝かせていいのか、ご意見聞かせて下さい。

宜しくお願い致します。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

家の娘は体重の増えがいまいちなのに新生児の頃から夜はぐっすりで起こさなきゃ起きなかったので入院中から起こして授乳していました。
オッパイも張って辛くて起こしていました。
未だ1日の殆どを寝ている時期だと思うし、起こして飲ませるのは可愛そうだと思わないけど体重の増え方とオッパイの事情を考え起こすかどうか?考えた方が良いと思う。

それに段々必要な分しか作られなくなるから飲ませる量が少なければ出る量も減ってくると思う^_^;

2012.11.18 09:44 11

麻呂(28歳)

我が家の五か月の娘も夜中起きません。新生児の頃からずっとです。
低体重で生まれ二ヶ月になるまで入院していましたが、病院では夜中でも3時間ごとにミルクか冷凍母乳を与えられていました。
退院後は飲みたがったら飲ませていいと言われましたが、全然飲みたがらず夜中ぐっすり寝ます。
私は最初の頃、昼間の授乳は母乳の後に冷凍母乳とミルクを足して、その後自分で30〜50ミリリットル搾乳していました。
母乳は10分くらいくわえると疲れて寝てしまうので、5〜7分くらいで切り上げて冷凍母乳を足し、それでも足りない場合はミルクを少しだけ足し、寝付いたら搾乳という流れだったのでトータル1時間半〜2時間くらいかかり、また直ぐに母乳の時間になるので非常に疲れました。
が、そのかわり夜は8時頃には寝て朝6時まで起きないので、夜中11時と2時に自分で搾乳だけしていました。
上手く飲めるようになる三ヶ月近くまでそれを続けました。
その後、ミルクを止め、徐々に冷凍母乳も足さないようにすると、母乳量が安定して出るようになりました。
でも今でも夜中の搾乳は続けています。
離乳食を始めたら搾乳は止める予定です。

完母を目指し母乳量を増やしたいならこまめに飲ませるか搾るのがいいです。出した分だけ作られるようになりますから。
それが大変だと思うならミルクに頼ればいいのです。自分に合ったスタイルが1番ですよ。

2012.11.18 11:12 9

まあ(40歳)

私の場合、母乳は溢れるほど出るけれど、子供が直接はうまく飲めなかったため搾乳して、哺乳瓶も併用していました。

母乳が出にくいということなので、私とは状況が違い、参考にならなかったら申し訳ありませんが、胸が張って痛いということは、きっとある程度は出るはずなので、私がしていた方法を書いてみますね。

まず、搾乳器を使ってみてはいかがですか?
簡単に搾れますよ。夜中、胸が張って痛くて目覚めたときは、赤ちゃんは起こさずにそーっと一人で搾乳。

寝室にはミニ冷蔵庫とポットを用意。

搾った母乳は哺乳瓶のまま冷蔵。(母乳は冷蔵なら24時間もつそうです)
朝、赤ちゃんが起きた時は、寝室に置いておいた60〜70℃設定のポットから、哺乳瓶が浸かるサイズのマグカップにお湯を注ぎ、哺乳瓶を中に浸けて温める。

温めている間に直母開始。
うちは片乳10分、トータル20分は直母の練習にあて、それが終わる頃にはちょうど哺乳瓶に入れた母乳が温まっていたので、哺乳瓶で飲ませる。

もし、搾乳はせずミルクを追加したい場合は、赤ちゃんが起きたら、まずミルクを70℃設定のポットのお湯で作り、マグカップにお水を入れ、哺乳瓶を浸けて冷ましている間に授乳。

途中、お水がすぐ温まってしまい、ミルクが冷えなくなると思うので、温まった水を捨てる容器(フタ付きの水筒とかだとその後、水を捨てに行かなくてもフタして眠れるので楽だと思います)も寝室に用意して、授乳途中でも手が届くところに置き、何度か水を替える。

伝わりますでしょうか?長文でややこしい書き方になってしまいましたが、私が試行錯誤して、いかに楽に授乳を乗り切るか考えたやり方です。

私は病院で、生後1ヶ月を過ぎたら、起こしてまで授乳しなくても大丈夫だと言われたので、寝てるときは朝まで寝かせておきました。

けど途中で搾乳はしないと、胸が痛くて自分が寝付けないし、母乳の生産量も減ってしまうと聞いたので頑張ってましたよ。

参考になればいいのですが……

2012.11.18 11:30 9

チーカマ(30歳)

私の子供も
2ヶ月半頃からタップリ寝ますよ。
23時から7時くらいまで(笑)

最近一回だけ寝る前のミルクが少なかったときに、夜中に泣いてました。
なのでその時はもちろんミルクあげましたが、
お腹空いたら泣くので、特に起こしてません。
私はラッキーだな~と思ってます(笑)

夜中寝なくて困ってるお母さんいっぱいいると思うので。

2012.11.18 13:40 11

ちぃさんぽ(33歳)

2歳半の息子をもつ、臨月の主婦です。

ちょっと前のことでうる覚えですが…(^_^;)

たしか、深夜~明け方?に母乳を吸わせるとホルモンの分泌が促されて、
母乳がよく出るようになる、と聞いたことがあります。

母乳育児を目指していらっしゃる、
おっぱいがカチカチで辛い、と思われるなら、
大変ですが、
眠る直前のミルク量を減らすかなくし、
お腹をすかして起きるよう仕向けるか、起こすなどして授乳なさったらいかがかな?と思います。

寒いし眠いしで、大変ですが、応援してます(^-^)

2012.11.18 14:56 10

すもも(35歳)

混合育児で生後6ヶ月の子供がいます。
私の場合は、2ヶ月くらいまでは毎回60~80ml位(1日500~600ml)足していましたが、区の助産師さんに見てもらって「1日300ml位で大丈夫よ」と言われたので、夕方から寝る前の三回だけ混合、後は母乳で頑張るようになりました。

夜は三時間毎に起こしてミルクを足さずに母乳だけあげていたら、なんとなく安定してきたので、最近は子供が起きたときだけ授乳しています。

毎回ミルクを作らなくていいとかなり楽になるので、一度母乳の出をどこかで見てもらって、可能ならば夜間はミルクなしの授乳にしてみたらいかがでしょうか?

うちの子は9時から5時位まで寝ますが、軌道に乗ってからは、そこまでカチカチに張らなくなってきました。

2012.11.19 00:01 1

あめふり(35歳)

お返事ありがとうございました。
全部読ませていただきました。

ひとまず枕元に搾乳できるように準備をして寝ることにしました。
ここ数日は目が覚めてしまうので搾乳もはしていませんが、目覚ましだけはかけておこうと思います!

産院でおっぱいの量をはかってもらえる日があるのですが、1カ月検診前の赤ちゃんばかりなので行きにくくなってしまい…(;^_^A
どこか探してみたいと思います!

完母は無理でも少しでも母乳量を減らさないようにまめに授乳して頑張りたいと思います!

一人一人お返事出来なくて申し訳ありません。
ありがとうございました。

2012.11.20 14:32 1

まめこ(29歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page