HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > こんな時どう対応しますか?

こんな時どう対応しますか?

2012.11.23 19:48    0 4

質問者: かなこさん(37歳)

うちのマンションにいる、幼稚園男児の行動についてどう対応すればいいかお尋ねします。

現在、年長のその男の子と私の年中男児の息子Aともう一人の年中男児Bは3人でよく遊んでますが、ある時から年長男児がもう一人のBに指示をし、「●●を叩け」とか「Aに~と言え」とかいうようになりました。うちの息子Aも指示されるのですが、息子に確認し悪いことだとわかっているなら断れと言い続けると、最近は仲間外れにされたりするようになったり、叩かれることも増えました。少しずつ、親のいないところでこのことがなされるようになりました。

年長男児の母親はいつも誰かとおしゃべりをしていてうちの息子が何かされても自分の子に注意はせず、Bもひどいことをされてしまうのですが、今となっては気弱なBは、年長男児の言いなりです。Bの母親はBが何かをされた時は年長男児の母親から距離を2日ほどとりましたが、基本、B自身が年長男児の言いなりなので親同士おしゃべりをしていて頼りになりません。

ある日、年長男児がうちの息子AとBにお互いを叩いたり物を投げつけるように指図をし、自分は手を一切出さず、Bが泣いたらすぐさまBの親に言いつけに行くということがありました。
うちの息子が指図されてやったことにせよ、泣かせた直接原因は息子にありますので、Bの親には謝りましたがその場にいたのは、私だけなのでBも「私もそばにいなかったから~」と言うことで終わりました。Bの隣にいた年長男児の母親は全く素知らぬ顔です。

まあ、いつも、陰で子供がしているので知らないと言えば終わりですが、以前は親の前でこそこそ話しをしていた後以上のことがあった時期もあるのですから、察しがつくと思うのですが。。。

こういう親子とはどうお付き合いをしていきますか?私は再三、自分の子が何かされるされないにかかわらず、私の目の前で年長男児をが悪いことをした時は、注意をしてきました。もちろん、親が注意をしないからです。

そういう行動をしてきたせいか、他の年少さんなども叩かれたりして泣かされた時は自分の親でなく私に言ってくることも増えてきています。

周囲の親たちは、自分の子供がかかわりにならないことであれば、目の前でうちの息子が泣かされようと、他人の子であろうとノータッチです。

私はおせっかいでしょうか?自分の子を含めた他人の子供も礼儀のある範囲で、お互いがある程度、面倒を見ながら育てていくといった考えはまちがいでしょうか?
持ちつ持たれつだと思うのですが。。。。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

というか主さん、その年長男児もその母親も何もいいところがなく害ばかりなのに、まだお付き合いするの?

自負の為にも子供の為にも、ここで離れる覚悟しては?

2012.11.23 22:29 13

ゆり(38歳)

主さんの理想は解りますが、実際年長の子どもにも注意出来てないですよね?
まず、親同士が言い合える仲じゃ無理でしょ。
主さんがママ友と離れたくないだけ、息子さんは我慢させてるだけに見えます。
周りに居なくならなきゃ、距離を取ってもわからない人もいますよ。
注意も出来ないなら、遊ばせない。
我が子くらい守りましょうよ。

2012.11.24 04:35 10

ぷー(31歳)

そういうこはどこにでもいるんですね。
うちの子のまわりにもいます。

年長君は同じ年長組の中でも同じようなことをしていますか?
まずは我が子に年長君の言っていることが良いことか悪いことかを聞いて、年長の言うことを聞かないようにしてみれば良いんじゃないですか?
主さんからも年長君に『わざとケンカになるようなことはやめなさい。おばちゃんわかってるんだよ』って釘をさしてみたらどうですか?
年が違うんだから今後つきあわなくてもたいしたことじゃないんじゃ??
b君と嫌な事を言われたら二人でキッパリ『嫌だ』と言わせましょう。

2012.11.24 10:37 10

パンダ(33歳)

その年長の子と、息子さんとB君は同じ幼稚園で、園バスも一緒なのでしょうか?

B君のお母さんは、どう思ってらっしゃるのでしょうか。
その方も、自分の子と関係なければ、ほっておくというスタンスですか?

できればB君のお母さんと示し合わせて共闘した方がいいと思いますが。
それが出来ないようなら、その男の子と会いそうなマンションの公園で遊ぶのは諦めて、幼稚園の友達と放課後できるだけ約束して遊ぶようにするしかないのでは。

年長の子は、あと半年もすれば小一になります。
小学生になれば、自転車で少し遠出もできるようになり、ほとんど同級生と遊ぶようになる筈なので、あと半年ほどの我慢です。

たぶん、その年長の子は、家でも母親にあまり構ってもらってないから、小さい子に意地悪しているのだと思いますが、よその家庭内のことまで口を出すことは出来ませんし、小学校に上がっても、その子は問題児になりそうな気がします。

そうなれば、マンション内のことだけでなく、同級生の親から学校の先生に相談がいくでしょうし、その時に、そこの家庭が改まるかどうかですね。

2012.11.24 16:15 10

ぴっぴ(36歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page