3歳児のお菓子について
2012.11.26 23:18 2 10
|
質問者: まるこさん(30歳) |
朝、昼、夜にしっかりご飯を食べるし、私もあまりおやつを食べないので、おなかが空きごはんがおいしく食べられるし太らないので自然と子供もそうさせていました。
それにひきかえ夫はお菓子、甘いもの大好きで体も太めです。
聞けば、子供の頃からたくさんチョコレートやお菓子を与えられ、歯が真っ黒になったほどだそうです・・・。
不思議なことに永久歯になってからは全く虫歯はなく今でも綺麗な歯です。
こうゆうことから、小さい頃にお菓子をたくさん食べていると習慣になってしまって大人になっても甘い物が欲しくなるのかな〜、と思っていました。
甘い物をよく取ると太りやすくなるので小さい頃は与えない方が良いのかと・・。
ところがうちの子はお菓子を食べてないのに同じくらいの子に比べかなりぽっちゃりしてます。
そして背があまり伸びません・・・。
よく歩くし外遊びもするのにどうしてぽっちゃりなんだろう〜と。
かなりぽっちゃりな上にお菓子をあげたらもっと太ってしまう?と思い、あまりあげられませんでした。
夫は外に出たら、自分が甘いもの好きだから子供にもあげたいみたいでアイスクリームを買ったり、ジュースを飲ませたりします。
その度に意見の相違でもやもやしてました。
太ってても身長が伸びてればいいのですが、横にばかり大きくなってしまうので甘い物をあげることが良いのか気になります。
それともう一つ、子供がお菓子を与えられてないと外で誰かの物を欲しがったり、執着してしまわないか、人の家にお菓子を目当てに行かないかも気になります。
私が子供の頃、お菓子を与えられてなかったのでお友達の家に10時にお菓子の時間というのを知ってわざとその時間に通った記憶があります。
今考えたらとても卑しいですね。
なんでそういうことをしたのかわかりませんが、親には言わなかったです。。自分の子がそうなったらかわいそうという気持ちもあります。
私はお菓子は与えられてなかったですが、実家はわりと裕福で中元歳暮もかなり多く届き、高級お菓子もたくさんあったので与えられなくても自分ですきな時に食べれる年齢になった時はまったくお菓子に執着がなく、それ以来は別に欲しいと思わなくなってきました。
3歳なので少しずつ周りと自分の違いも分かって来ると思います。
そうなったらお菓子はやはりあげた方がいいんでしょうか?
また、どんなお菓子をどれくらいあげていますか?
太りにくいおやつとかありますか?
アドバイスお願いします。
回答一覧
ちょっとはきちがえてるかな〜というのが
読んだ感想です。
お菓子を全くあげないというのは良くないと思います。
大切なのは、ルールを決め、それを守るということ。
例えば、お菓子の時間、食べる量、です。
3歳で一度もおやつをあげたことがない子を知ってますが
小学生になった今、友達の家でがっついてますよ。
お菓子だけでなく、テレビや漫画なども
うちは「一切、○○をやさせない、食べさせない」という
教育?をさせてる方も同様です。
適度には必要なことだと感じます。
市販のおやつに抵抗があるなら、手作りされたら
どうでしょう?
うちは市販のものも手作りのものもあげてますが
3歳くらいから一緒に作って楽しんでいますよ。
一緒に作るといっても、混ぜてもらったり
こねたり、スイッチ押してもらったりって感じですが。
出来上がった時の嬉しそうな顔。
「丈夫にできたね」って言いながら一緒にいつも食べています。
これから、お友達と一緒に遊んで
お友達がお菓子を食べてる時に
だまってじーっと見てるだけっていうのは
ちょっとなぁと思います。
ちなみにうちのルールは
おやつは15時。おやつようのおわんにお菓子をいれ
その分だけ食べる。
食べたらお茶やお水を飲む(食べたあとにお茶を飲むだけで
虫歯のリスクが減るそうです)
虫歯は一本もありません。
私自身もそうやって育ちましたが、虫歯はほとんどないし
体重も標準です。
極端なのはよくないです。
なんでも、適度に与えるべきだと私は思います。
スレ主様はお菓子食べませんか?
子供にとっておやつって楽しみの一つだと思ってます。
2012.11.27 06:34 29
|
たちばな(30歳) |
おやつ=甘いお菓子ではなく、幼児(特に3歳未満)の場合
おやつ=捕食です。
大人と違って、3食の食事だけでは栄養がとりきれないので
おやつで栄養を補うもので、それは甘いお菓子と決め付けず
りんごやみかん、小さいおにぎり、お芋なんかでもいいし
お子さんと一緒にクッキーなどを作ったりするのもいいと
思いますよ。
甘いおかしを好きなだけ与えるのは避けたほうがいいですが
栄養面を考えると幼児には、3度の食事と同じくらい
大事なもので、3歳未満なら10時のおやつも必要ですね。
牛乳を(子供用の)コップ1杯程度で十分ですけど。
2012.11.27 06:40 49
|
葉巻(32歳) |
お菓子だけがおやつではないですよ。
うちも3歳の娘がいますが、果物やヨーグルト、ふかし芋、一緒にプリンやカップケーキなどを作って食べてます。たまにはお菓子も食べますが…
飲み物は基本的にはお茶です。もちろんジュースも飲みますが量的には少ないです。
主さんの中でおやつ=太るっていう概念があるようですが、必ずしもそうとは限りませんよ。
主さんも体験があるようですが、家でおやつを与えてないこはよそでお菓子などをむさぼる…という事はよく聞きます。
太る太らないなどは体質もありますし、食べても子どもはその分消費してます。親の勝手な判断でおやつ抜きはどうかなぁと思います。
2012.11.27 08:47 20
|
匿名(30歳) |
三歳の男の子がいます。
お菓子はいろんな種類を食べさせています。
ヨーグルト、プリン、手作りのクッキーやおはぎ。
チョコやポテチみたいなものはまだですが、ビスコやコロンなどの市販のお菓子を与えることもあります。
ただ、必ず決まった時間に決まった量です。
今のところ「もっと」と子供がお菓子をせがむことはありません。
おやつはお昼寝の後、出された分だけと理解しているからだと思っています。
一緒に出掛けた際にお友達がチョコや飴を食べていると「あれ何?」と聞いてくることはありますが、欲しがることはありません。
「もっと大きくなってからだね」と自分で言っています。
ママ友で気が向いた時にお菓子を与えてる人がいますが、我が家に遊びに来ると、キッチンの方で袋のガサガサって音が聞こえただけで「何のお菓子?僕のは?」と物色しに来る子がいます。
同じだけの量を出して、自分が先に食べ終わると息子のお菓子が食べたいと必ずグズグズ言っています。
グズグズ言えば与えてもらえると思っているからです。
大切なのは子供におやつのルールを教えることだと思います。
2012.11.27 09:32 18
|
うさぴょん(32歳) |
お子さん自身はお菓子を欲しがってますか?今は執着してなくても、家であげてないお菓子が友達の家で出た時行動に出てしまうかもしれません。
なので、量を決めて色々な種類をあげるのはOKだと思います。
うちのルールは、お菓子はお皿に出した分。友達と一緒の時は周りに合わせてます。
太りにくいおやつ…チョコよりはお煎餅でしょうか。顎も使うし。あとフルーツ&ドライフルーツ?パリパリの魚。
うちは和風なものが好きで、昆布や豆系が多かったです。
うちの子もサークルに行くまでは「おやつ」なんて時間を作っていませんでしたが集団となるとそうはいかず。サークル辞めても3時はおやつの習慣に。
太る太らないは体質もあると思いますが、お菓子をほとんど食べなくて運動もしているのにぽっちゃりということは、単に運動量より食事量が上回っているのでは?
幼稚園に入ると、多少すっきりしてくると思いますよ。幼児の丸みのある手足じゃなくなってきます。年少と年長で体型が違うんですよ。
太り過ぎなどでなければそんなに心配せず、通常の量を守っていれば大丈夫ではないでしょうか。
2012.11.27 10:15 14
|
ももっち(36歳) |
保育園に入ればおやつの重要性がわかるようになると思います。
必ずおやつの時間があります。
(幼稚園は経験がないのでおやつがあるのか不明ですが)
おやつ=お菓子ではありません。
幼児はまだ胃が小さく一度にたくさん栄養を取ることができません。
そのため、補食を行い栄養を補います。
芋やヨーグルト、果物、ミニおにぎりなど、食事の延長線上と考えてください。
お子様はぽっちゃりさんとのことですが、保健士さんに伺うと糖質をあまり含まなく栄養価の高いおやつなど丁寧に教えてくださいますよ。
自治体によっては、手作りおやつのクッキング教室などを開いている場合もあります。
2012.11.27 10:20 5
|
さら(30歳) |
おやつは心の栄養の一つだと思います。
幼稚園から帰って来て、色々な話を聞きながらおやつを一緒に食べたり、作ったり子供もおやつの時間を楽しみにしていますよ。
夕食に響かないように量を決める。甘いお菓子やジュース、スナック菓子は毎日は出していません。白玉団子や大学芋等、なるべく和菓子に近いおやつを作っています。
おやつは手のひらに乗る量をと聞きました。お子さんがぽっちゃりで背が伸びないとのお話ですが、夜は早く寝ていますか?食事はよく噛んで食べていますか?
お腹が空いていて一気に沢山食べて、早食いになっていたりしないかなと感じました。後は体質、遺伝もあると思います。
我が家では休日に出先でアイスや外食でデザートも食べますよ。スーパーで好きなお菓子一つだけ選ばせる日もあります。
お出かけするとこんな事もあったな~とか子供にとっては思い出の一つになると思います。
2012.11.27 10:44 3
|
匿名(33歳) |
横で本当にすみませんがどうしても言いたくて出てきました。
たちばな主婦30歳さんのレスを『ウンウン、そうだよなぁ』
って共感し、感心して読んでいたのですが途中で
『丈夫(じょうぶ)にできたね』
といい間違えあり、思わず私はあっついお茶吹き出しました(笑)!!!
たちばなさん、上手にできたねって言いたかったんですよね(笑)!!
何度読み返しても可笑しくて!!カワイイ間違えですね。
横過ぎてすみません。
2012.11.27 13:33 5
|
花子(33歳) |
3歳近い娘は昼寝していたときは16時くらいまで寝ていたのとおやつをあげるともっと食べたい!と号泣していたのであまりあげてなかったですが今は昼寝してないので15時にあげてます。せんべいが多くふかしいもとかもあげたいのですが娘はいもはあまり好きではなく芋入りマフィンを時々作ります。チョコはクッキーに少し入ってるのをあげる程度で板チョコ、飴はあげたことありません。
友達の家ではお母さん自身ダラダラおやつをつまむらしく結果子供もそうなってしまいご飯はあまり食べないそうです。
時間を決めるのって重要です。
2012.11.27 16:48 4
|
かりん(秘密) |
おやつ=お菓子ではなく、おやつは軽食という意味で捉えています。
どなたかもレスされているように、小さい子は、まだ胃袋が小さいので、回数を多く分けて栄養をとる、ということを母親学級でも教わりました。
食事の回数を増やして、同じ一日分の量を食べる(1回分の量は少なくなる)ほうが、太らないのかなぁ、とも思いますが、一方で、回数を増やすことは、虫歯のリスク(再石灰化する時間がない)とかのリスクはあるのでしょうか。
私も、考えれば考えるほど、何がいいのかよくわかりません。
それでも、主さんが方針を決めたのなら、ブレずに「うちはうちよ。」とお子さんに伝えればいいと思います。
よそのお宅でがっつくから、という理由や、子供が「だって、○○くんちは毎日お菓子があるよ」と言うから、という理由でお菓子を与える、というのでは、なんか筋違いのように感じます。
御自身の決めた方針に、もっと自信を持たれても、いいのではないですか?
うちはお菓子や市販のジュースは日常的には与えない方針ですが、おやつは毎日、時間を決めて与えています。
おやつには、ふかし芋、おにぎり、ヨーグルト、果物、ときどき手作りの甘さ控えめのボボーロなどを与えています。
主さんの考える方針はブレないようにして、是非、御主人とその方針を夫婦で共有したいところですね。
2012.11.28 11:26 3
|
como(38歳) |
![]() |
関連記事
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
-
掻爬(そうは)手術をしてから子宮内膜が思うように厚くなりません
コラム 不妊治療
-
子供の下痢で知っておくべき食材とその与え方とは?
コラム 子育て・教育
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。