赤ちゃんの靴下
2012.11.27 18:34 0 5
|
質問者: 遥さん(29歳) |
今1歳の娘がいて、旦那の家で同居中です。
家は東北地方ですが部屋は暖かくしています。
よく、子供は室内は裸足でも大丈夫と聞いていたので、裸足にすると、年寄り達(とくに大姑)が裸足は寒い!!靴下はかせろ!と毎日言われます。子供の体温は温かいから大丈夫、医者も言ってると言っても聞く耳もたずです。
終いには、娘に、寒くない??寒いよねー?などまだ意思表示できないのに、遠まわしに言ってきます。
そして、寒いからこたつ入れと言い抱っこして遊んでる娘をこたつにいれます。
今日は、娘の服何枚着せてる?なども聞いてきて、イライラします。
大姑は寒がりだから五枚は服着てるので、なおさら娘が寒いと思ってるみたいです。
極めつけは、近所の年寄りも娘を見る度に、寒い!と言います。
私はどうすればいいのでしょうか?靴下も室内で履かせたほうがいいのでしょうか?
ご意見お願いします。
回答一覧
足が冷えて冷たく、真っ赤になってたりしたら履かせます。
真冬でも靴下を履かせなかったのは
ハイハイなどしてる赤ちゃん(0才)の頃だけでした。
外野がうるさいなら、履かせてしまった方が楽じゃないですか?
あまり厚着は良くないですが
靴下くらいなら良いと思います。
うちは末っ子が1才半になりますが
裏に滑り止めが付いている靴下を履かせてるので、滑ったり転んだりもありません。
2012.11.27 19:47 18
|
ゆいこ(26歳) |
厚着をさせ過ぎるのは良くないと思いますが、靴下を履かせることがそんなに厚着だとは思いません。
私は、0歳時の冬(8ヶ月~1歳になるくらいまで)には毎日靴下を履かせていました。今冬(現在1歳8ヶ月)も既に毎日靴下を履かせていますよ。本人が嫌がって脱ぐ時には無理強いしません。寒い時期で履かせなかったのは新生児期くらいです。
私の周りの友人たちも、殆どが室内でも靴下を履かせています。保育園に通わせている子だけは、先日我が家に来た際、普段保育園で薄着だからと裸足でした。
そんなに面倒臭い大姑なら、靴下くらい履かせたらいいのに…と思ってしまいます。
まぁ、1つでも大姑の言うことに従うと、あれもこれもとうるさく言われるのかもしれませんが。
2012.11.27 23:21 11
|
かすみ(36歳) |
赤ちゃんの裸足ですか。
裸足にしている方多いですが
足下が冷えると体調崩し、靴下をはかせて暖めるとあまり体調を崩しませんでした。
祖母の話を納得!と思ったことのひとつです。
滑り止めのある靴下必須です。
2012.11.28 07:20 14
|
すん(秘密) |
同じく東北で同居中です。私も家ではほとんど履かせませんでした。足の指を鍛えさせたかったので(笑)
靴下も履かせないでとよく言われましたが、あまりうるさいときは取り合えずいるとこでは靴下を履かせて後は脱がせていましたよ。そのうち自分で脱ぐようになりますし。ずっとリビングにいるのかな?後は靴下嫌いなんだよね~?って言ってました。
二歳半の今は外に出るときだけ履いてます。最近は下着+ロンT二枚重ねかロンT+トレーナーかシャツ、ワンピース+タートルかカーディガン、外出時は+上着です。実家は寒いので家の中でも上着着てます(笑)
子供の顔色が悪くなければ薄着でもいいと思いますよ。お互い大変ですが頑張りましょう。
2012.11.28 09:45 11
|
靴下(34歳) |
私も当時 今から18年前 同じことで悩みました。
今となっては ちょっと後悔。
なぜかというと 赤ちゃんの裸足は今後の体温調節になるからです。
今でも大の苦手!裸足は。
おばあちゃん 我が家も過干渉でした。
以上なくらい。
看護師さんに注意されるくらい 厚着でしたから。
主さん がんばれ! まちがっていませんよ。
2012.11.30 23:49 14
|
うさぎ(45歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。