風邪対策

2012.12.10 20:04    0 4

質問者: そら豆さん(26歳)

1歳4ヶ月になる男の子を育てています。
1歳で仕事復帰をしたため、保育園に通っています。

保育園に通いだしてから、ちょこちょこ熱を出ししてましたが、この季節になってから頻繁に風邪をひくようになりました。

先週の風邪が治ったと思ったらまたすぐに風邪をひきます。

保育園児なので菌をもらったりあげたりは仕方ないとは思いますが、なかなか100%元気にしてあげられず、可哀想です。
風邪をひいた分、免疫ができて身体が強くなる!と前向きに考えていましたが、仕事も休んでばかりで上司には[子供の風邪は親の責任だ。気を付けて]とも言われています。

手洗いはしているのですが、うがいはまだできません。

風邪がひどくなる前に!と思ってほぼ毎週、小児科や耳鼻科に行っていましたが結局ひどくなって休むことになります。
病院でも菌をもらっているのか?と思い、今回はギリギリまで様子をみてみた方がいいのか迷っています。

みなさんは風邪対策になにかしてますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うちも1歳位の時にはよく風邪を引いていました。
お医者さんにはショッピングモールとか人混みに行かないでと言われていました。
行かなくても風邪引いていて、おかしいなと思ったら喘息でした。

体力着くように運動や外遊びやお散歩をしたり、ご飯をしっかり食べて、早く寝るが大事かなぁ?と思います。

お大事にして下さいね~。

2012.12.10 23:34 7

小学生ママ(秘密)

入園した年はよく病気しますよね。特にこの季節は風邪ですね。
以前、体調を崩し保育園を休み続きで治し保育園に連れてくるなり「この子治ったんですけど皆、咳してますよね?鼻水も出てるし…治ったのにまた風邪引きますよね?仕事休めないんですけど」と言われてしまった事があります。
私達も鼻水が出れば拭きます。だけど咳は防げる時は防ぎますがやはり無理です。
インフルと思われる子は迎えまで隔離保育をし他の子に移らないようにしてます。

鼻水が出てこのままだと発熱するんじゃないかと思ったら保育士に「今日は外遊びやめて貰えますか」と伝えてみて下さい。そら豆さんの子だけ、室内遊びに切り替えてくれると思いますよ(保育士の人数次第ですが)。
一年経つと免疫力がつき、驚くほど病気しなくなります(子供によりますが)。この一年はいろいろと上司に言われると思いますが「一年」と思ってお仕事頑張って下さいね。

風邪対策じゃなくて、すみません。

2012.12.11 08:14 8

元保育士(34歳)

下の子が1歳4カ月です。1歳から保育所通いです。

風邪をもらっちゃうのはもうしょうがないですよね。専業主婦の母親で外出の頻度などが調整できるならいいですが、保育所に預けているといくら気をつけていてももらう時はもらっちゃいますから。親の責任って言われてもね…。

風邪対策としては、私は帰宅したらぬるま湯で絞ったおしぼりで手と鼻口周りを拭いてます。固まった鼻水が鼻の穴を塞ぐようにこびり付いていたりするので、さっぱりさせてやりたいし、うがいができなくてもせめて唇とその周りを拭いてやれば、少しでも違うかなと。それから靴下を脱がせて足も拭きます。脱いだ靴下はそのまま洗濯機へ。家ではほとんど裸足です。

あとは自宅で風邪をひいてしまわないように、適度な重ね着をさせ、室温や湿度に気をつけます。

それでもひくときはひくんですよね。少しでも症状が出たら耳鼻科で薬を処方してもらいます。あとは、いつ子どもの体調が崩れても何とかなるように、仕事の進め方を考えておくようになりました。自分が休んだら職場に迷惑をかけてしまうことはわかり切っているのですから、早め早めに手を打っておくのです。(職種にもよるでしょうが…。)周りにかける迷惑を最小限に抑えられれば…と。

大変ですが後から振り返ればほんのいっときです。
元気出して乗り切りましょう!

2012.12.11 12:16 9

うちも1歳4カ月(秘密)

冬場は加湿が大事。特に寝るとき。それとりんごやみかんなどビタミンシーは風邪の予防になります。あとは睡眠、食事のバランス。うちは毎日リンゴを食べさせてました。最近はお腹の風邪が流行ってます。お腹が強くなると風邪ひいても治りが早くなります。一歳ではまだ無理かな~~

2012.12.14 10:40 7

潤い(31歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page