歯が生え始めの授乳
2012.12.11 12:26 1 3
|
質問者: ミクさん(37歳) |
授乳時に歯が当たり少し痛くなってきました
噛まれていないのに吸っているだけでチクチクです
これはこのまま授乳しなければなりませんか?何か良い方法はありますか?
今後もまだしばらくは授乳を続けたいので 何か良い方法があれば教えて頂きたいです よろしくお願いします
回答一覧
私も経験ありますよ~!
歯が生えてきた赤ちゃんの授乳、痛いですよね。
私は、バンドエイド キズパワーパッドという商品を使っていました。
知ってますか?
普通の絆創膏よりも分厚くて、傷の治りが早いというやつで、値段もちょっとお高いのですが、かなり良かったです。
乳首の、赤ちゃんの歯が当たって痛いところに、うまくかぶさるようにバンドエイドを貼るだけです。
これで、歯が当たっても分厚い絆創膏のおかげで、かなり傷みがカバーできます。
2日くらいすると、傷も治ってしまうので一石二鳥です。
是非試してみてください。
2012.12.11 16:25 12
|
豆柴(30歳) |
キズパワ-パッドはあまり乳首にはおすすめできません。皮膚の上皮化はうながしますが、粘膜とまではいかずともデリケートな部分にはあまり使用しない方がいいかと。皮膚的にもきになりますが、なにより、赤ちゃんの誤飲につながりかねない、テープ周囲に口に含む所としては清潔を保てないです。キズパワ-パッド、医療現場ではビジダームやディオアクティブというものがありますが、いずれも、毎日交換する物ではなく1週間はりっぱなしにするものです。
傷が出来ていたいのでしょうか?冬になると皮膚の乾燥も増し刺激で傷をつくりやすいです。ピュアラのように、まず保湿し、ダメなら、市販の保護器をしようしてみては?
因みに私も授乳中(7ヶ月)ですが、上下生えていますが痛くないです。
2012.12.11 20:08 13
|
横ですが(32歳) |
私もよく痛くなります!8ヶ月の娘に授乳中で、うちの娘はすでに上下2本ずつ生えてます。
私の場合はただ耐えるのみ…(^_^;)です。ビアバーユや、ピュアレーンなどの赤ちゃんが舐めても大丈夫な専用の薬を塗り、あとはただ歯を食いしばり耐えてます(笑)何日か耐えると、皮膚が強くなるのか痛くなくなります!そしてまた噛まれ(T_T)痛くなる…を繰り返してます。
赤ちゃんも歯が生える状態に慣れれば、噛むこともなくなると思います。うちの上の子のときはそうでした。
うちは上の子もそうでしたが、乳頭保護器をつけると飲まなくなるし、搾乳してほ乳瓶もダメでしたので、これしか方法がありませんでした。バンドエイドも考えましたが、私も衛生面が気になりやりませんでした。授乳が終わってしまえば、よい思い出になります(笑)お互い辛いですが頑張りましょう♪
2012.12.11 21:51 10
|
いちご(35歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。