一歳一ヶ月夜間断乳
2012.12.11 13:38 2 7
|
質問者: おはなさん(37歳) |
断乳を考えてましたが、冬は勧めないと助産院に言われて、色々悩んだ結果夜間断乳をしようと思いました。
実は昨夜突然始めて、夜中起きた娘にパイパイは夜ないよ、と伝えて、一時間半泣きました。その間あまりにひどくなり、抱っこやトントンしたり、とにかくおっぱいはせず、話しかけて麦茶飲ませて、一時間半過ぎに寝ました。
その後やはり何度も起き、旦那にかわってもらい抱っこで寝せたりして、朝6時にはまた起きたので朝はオッケーとして授乳してから寝かせました。さすがに朝は起きれずに9時まで寝てました。
夜中にしんどくて、娘にひどいことを言って突き放し、でも突き放せず抱っこで泣きながらの日もあり、なんとか二時間、三時間まとめて寝てくれたら、と夜間断乳始めました。うまくいくかわかりませんが、経験談やアドバイス、お叱りでもかまわないのでお返事頂けたらと思ってます。どうかよろしくお願いいたします。
回答一覧
子供からしたら朝も夜もあまり分からないのに何故夜だけ、おっぱいダメなの?と思うと思います、断乳するんなら午前中をミルクか牛乳に変えて夜も同じ様にしてじゃないと子供からしたら突然すぎるし何故朝は良くて夜はダメ?と訳分からなくなりますよ。もう一歳なら牛乳でも良いのでは?
2012.12.11 15:17 25
|
かあちゃん(33歳) |
なぜ夜間だけ断乳ってことになるのでしょう?
昼間はご飯食べたり、遊んだりしておっぱいなくても大丈夫だけど、夜だけはなかなかおっぱいやめられないっていう人が多いのに。
1歳過ぎたら母乳飲まなくても栄養とれますよね。
そのような事情ならきっぱり断乳したほうがいいと思いますよ。
夜は飲めないけど、朝6時になったら飲めるって、子供理解できますかね?
夜間だけ断乳って無理だと思いますよ。
確かに寒い季節は向かないかもしれませんが、体調さえ悪くなければ構わないと思います。
2012.12.11 16:23 9
|
しんこ(38歳) |
現在1歳1ヶ月の子供を持つものです。
主さんと同じでした。夜中多い時で10回くらい起きてました。
もうしんどくて・・・出産してから、一度でいい、朝まで眠って
みたい。と切に願っていました。
ミルクも飲まなくて。
私は、11ヶ月の頃から1歳になったらおっぱいはなくなるよ。
と話しかけ、昼間の授乳回数を徐々に減らしていきました。
欲しがったら、外へ連れ出したり手づかみ食べ用に作ったものを
食べさせたり・・。とにかく気をそらしました。
夜は相変わらず頻回授乳でしたが、昼は1ヶ月ほどでほとんど
飲まなくなりました。
それから、旦那のいる週末に断乳に踏み切りました。
最初の二日程は、延々泣いて起きるのでその度に旦那と交代で
抱っこして寝かしつけて・・を繰り返しました。
途中、何度もやはりこの子は断乳は無理だ。もうやめよう。と。
根を上げそうになりました。何より、あれだけ起こされて辛かったのにもうあげられないのだ。と思うと自分が切なかったりで。
うちの子は三日目から、もうおっぱいは出ないんだ。もらえないんだ。と割り切ったように見えました。
朝まで寝るようになったかというと・・やめて一ヶ月ですが、まだ何度か起きます。
でも、もうおっぱいは探しません。起きる回数も減り、以前に比べたら格段に自分が楽になりました。離乳食ももりもり食べます。
一番気がかりだったのが、子どもが要らないというまで母乳を飲ませたほうが良い。もうおっぱいをもらえないなんてかわいそう。と保健師さんや周囲に言われていたことです。
でも私は充分この子におっぱいは飲ませた。と自分を納得させました。
主さんも頑張りましたよ。もう充分与えました。
断乳うまくいくといいですね。
2012.12.11 16:28 14
|
たまこ(36歳) |
授乳するならする、しないならきっぱり止めるのどちらかにしないと、子供が戸惑うばかりでかえってひどくなりますよ。
離乳食食べるなら、冬でも止めても大丈夫。
うちの娘も1才になったその日の2月におっぱいを断ちましたよ。
2012.12.12 00:18 6
|
とく(37歳) |
断乳や卒乳については賛否両論です。育児って育児書通りにはいかないし「自分は本当に正しいのか?」なんて自問自答の毎日です。
大切な事は「育児を楽しめてるか」という事です。人様の意見は重要ですが、参考にしつつ、主さんがいかに子供と楽しく毎日を過ごせるかを考えて結果を出したなら、主さんの考えは主さんの子供にとって最善です。
私も夜間のみ先に断乳しました。
消灯時間から起床時間までは電気をつけない(間接照明の薄暗い灯りのみ)。消灯&起床時間厳守(お昼寝で調整)。お乳以外に落ち着く安心グッズ(お気に入りの物や体勢)を確立。
など、数カ月かけて実行しすんなり断乳できるように仕向けていきました。
断乳する事に未練もありましたが、子供が段々お乳を欲しがらなくなり自然に卒乳になりました。
ちゃんと段取りして、ちゃんと子供のタイミングに合わせて実行すれば子供はパニックになんてなりませんよ。
2012.12.12 15:27 6
|
匿名(秘密) |
こんにちは。
他の方もおっしゃっているように、断乳するならば夜だけでなく昼間の授乳もやめた方が良いと思います。そうしないと子どもが混乱してしまうのではないでしょうか。
私は職場復帰に合わせて、長男のときは1歳2ヵ月、次男の時は1歳で断乳しました。長男は最初の2、3日間は夜中起きる度に大泣きでその間ずっと抱っこで辛かったです。朝までろくに寝られなかった記憶がありますが、4日目くらいから本人も諦めたのか、背中とんとんで寝てくれるようになりました。
ただ、私の場合は母乳とミルクの混合育児でしたので、完母の方よりは子どものおっぱいに対する執着は薄かったかも知れません。ご参考までに。
2012.12.12 16:19 1
|
おー(30歳) |
否定的な意見が多かったので、まだ見られているか分かりませんが遅ればせながらコメントします。
私も夜間の頻回授乳に悩み(4、5回授乳していました)、ネットで調べたり相談もして、結果夜間断乳をしました。1歳過ぎたばかりだったので完全な断乳にしても良かったのかもしれませんが、私自身が断乳してしまうのがさみしかったのです・・・。
3日ほどは泣いたりして大変でしたが、朝まで授乳なしに寝てくれるようになりました。ただ、1回か2回起きることもありますが、トントンすると寝てくれます。私は夜間断乳に踏み切って良かったです。
ちなみに、昼間の授乳は1歳にしてはいまだに2時間おきくらいです・・・。春になったら完全断乳しようと思っています。
2012.12.12 16:34 7
|
たか(35歳) |
![]() |
関連記事
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
心の玉手箱 Vol.11 「治療に行き詰まり愚痴の一つもこぼしたくなってしまった時。 行き場のない気持ちはどうすればいい?」
コラム 不妊治療
-
昼寝が遅くて夜寝られない、どうすれば習慣を改善できる?
コラム 子育て・教育
-
妊娠初期からめまいがひどく寝たきりにも…改善できる?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。