パニック障害と結婚式
2012.12.12 21:07 0 7
|
質問者: 冬ですねさん(33歳) |
すごく悩んでいます。
子育てのストレスからか、パニック障害になってしまいました。一番酷かった時期は、なんとか過ぎたようです。小さな子供が2人いて、手のかかる時に、どうしてと泣けて泣けて仕方がなかった時期もありました。今は、辛いですが、ほとんど薬に頼らず、認知行動療法をしています。
経験のある方にしか症状が伝わらないかもしれませんが、電車に乗れません。というよりも、全ての外出でさえ、気を張っている状態です。
が、子供もいて、毎日外出を余儀なくされているせいか、以前に比べると、症状と同化し、色々な事ができるようになってきましたが、電車は本当にキツイです。
そこで、本題ですが、年が明けると、弟の結婚式があります。電車はもちろん、新幹線も2時間半乗らなくてはなりません。死にかけながら、薬に頼り行くのは可能かもしれませんが、やはり一番心配なのは、万が一倒れたりして、弟とお嫁さんに迷惑をかけるのが申し訳なくて。
しかし、本当に仲が良い弟と可愛らしいお嫁さんの晴れ姿を見れないと思うと涙がでます。
小さい子がいて、大変な上に、私のパニック障害。
遠方だし、やはり出席しない方が良いのかな(泣)
念のため、ワイパックスは持っていて、カウンセリングやカイロプラクティックなどを受けており、今まで自分が出来る限りの手は尽くしているつもりです。でも、すぐには治らなさそうだし。こんな状況になった方、いらっしゃるのかな?
ご意見、聞かせて頂けると嬉しいです。
回答一覧
私もパニック障害もちです。
薬に頼ろうとしたら夫に猛反対され結局飲んでません。一応お守りとして飛行機など不安な乗り物に乗るときは持ってましたが、私の心を落ち着かせることは友達や家族に絶対に大丈夫と言ってもらい、もしパニックを起こしそうになったら、周りを見て自分はおかしいんだ、あんな小さな子や他のお客さんは平気なのにと冷静に心を落ち着かせます。
あと考えないように、本に集中するのもいいですよ。要は気持ちの問題なので、倒れたりすることはないと思います。私も心臓が早くなってどうにかなるんじゃないかとおもうことがありましたが、飛行機の中だったし、少し時間が経てば落ち着きました。
私はこんなふうに乗り越えてます。
弟さんの結婚式はとても大事な行事です。パニックなんかに負けないでください。応援してます。
2012.12.12 22:01 14
|
匿名(33歳) |
主さんのパニック障害(具体的な症状や状況)を弟さん夫婦はご存知ですか?
もちろん、弟さんの結婚式ですので、出席が一番かと思いますが
やはり不安を抱えたままでは主さんも怖いでしょうし、発作が起きないとも限りませんよね。
遠方、さらに子供さん連れであれば、楽観的に考えるよりは想定されるリスクと対処法をしっかり考えてみたほうがいいと思います。
対処法まで考えたら、それだけで主さんの不安も少しは軽減されるかもしれません。
まず、ご主人、そして弟さん夫婦に相談されてみてはいかがでしょうか。
2012.12.12 22:07 18
|
まるぼう(31歳) |
私もパニック障害で先日弟の結婚式に参加しました。
電車に乗れないので車で行ける距離で助かりましたが、教会式では一番前の席になるのでスタッフの方に途中気分が悪くなったら後ろの席へ移っていいかと事前確認はしておきました。
心配をよそに式中は号泣でしたが、予期不安に襲われるので不安な事は確認するようにしてます。
遠方との事ですが、ご主人やお母様など一緒に行って下さる方はいるんでしょうか?
自分一人なら途中休んだり場所移動もできますが、お子さんが一緒だと難しいですよね。
結婚式では私の好きなアーティストの曲が流れた瞬間♪別のテーブルで写真を撮っていた弟と目が合い、お姉ちゃんまたまた号泣!
弟の思いが嬉しかったです!
冬ですねさんの不安が少しでも取り除ける方法がみつかるといいですね!
パニック障害の人は呼吸が浅かったりするので、フリスクとかスーとする物をなめると酸素が取り込みやすくなりますよ!
2012.12.13 02:21 14
|
なみ(33歳) |
> 死にかけながら、薬に頼り行くのは可能かもしれませんが、
と書かれていますが、パニック発作が起きると、死ぬかも・・と思い、怖さが激増しますが、本当に死ぬことは、全くありませんから、ご安心を。
主治医の先生から、パニックで死ぬことは絶対にない、と確認してもらいましょうね。そうしたら、安心ですよ。
今はお薬なしで生活されている、とのことですが、パニックが治るのも、ある程度時間がかかります。今、普通の生活もご苦労されているようなので、お薬の力を借りながら、少しずつ前進していくほうがいいように思います。
依存性などを気にする人もいますが、パニックの症状の改善に合わせて、薬の量を減らしていけば、お薬をやめるときには、楽にやめられるはずですよ。
少しだけ、薬の力を借りて、余裕ができれば、病気もより治しやすくなるというものです。ワイパックスは、比較的長く効くタイプのお薬なので、症状に合わせて、効力の弱いものに切り替えていくとか、短時間で作用するものに切り替えていくなどの使い分けもできますから、心配せずに使ってもいいと思います。
2012.12.13 10:22 17
|
yoko(秘密) |
私もパニック障害を持っていますが遠方の親族の結婚式に出席しました
都内の結婚式場で他の挙式に出席する方も多く不安だったので、普段は薬を飲むことを抑える主人もその時は事前に薬(ワイパックス+ソラナックス)を飲んだ方がいいと言ってたので発作を起こす事無く大丈夫でした
電車や新幹線に乗ることは難しいので車で向かいました
ただ、主さんと違うのは子供がいないので自分のペースが取れたからかもしれません
私の場合不安になることを考えすぎると発作を引き起こしやすく酷くなるので、不安に思った場合はすぐ薬を服用しているせいか人の多いところで発作を起こすことは無くなりました
2012.12.13 15:22 10
|
ミー(32歳) |
皆さん、貴重なご意見ありがとうございました。どの意見も勉強になりました。
匿名様
飛行機に乗れるなんて凄いですね!
倒れたりする事は、そうそうないと、最近は私も開き直っています。
まるぼう様
両親は勿論、弟、夫に伝えていますが、やはりなった人にしかわからないのでしょう。みんなの優しい言葉かけには感謝していますが、理解は難しいようです。「元気そうなのに、電車に乗れないとは、どういうこと?」という感じなので、やはり、身内以外の他の人たちにも、伝えるべきか、どの程度伝えれば良いのか考えてしまいます。
出席した場合の対処方法をもう一度詳しく考えてみたいと思います。
なみ様
弟さんの結婚式に車で参加されたとのこと。こちらまで嬉しく思いました。
「予期不安」これが、私の中でも厄介です。
当日は、両親、夫、私、子供2人と行く予定ですが、誰と行くに関係なく、やはり症状がでます。
優しくお姉さん思いの弟さんですね。とても勇気をもらえました。
yoko様
パニック障害で死ぬことはない!何度も自分に言い聞かせた言葉です。ただ、わかってはいても、なかなか難しいです。
薬のこと、親切に丁寧に書いて下さり、ありがとうございます。落ち着いて考えてみたいと思います。
ミー様
遠方の親族の結婚式に無事に出席されたとのこと。すごいですね!
私は、発作までいくことはほとんどないのですが、予期不安と外出先でキツイ症状が出るので、本当に困ります。
身内とも、その辺りをもう一度よく相談してみます。本当ににどうもありがとうございました。
2012.12.13 20:02 5
|
冬ですね(33歳) |
私も経験者です。お気持ちが手に取るように分かり、
たまらずレスしたくなってしまいました。
まず、冬ですねさんは、毎日、とてもよく頑張っていらっしゃいますね。その症状のつらさを日々乗り切るのは言葉では表現できないものがあると思います。私は克服した一人としてこのアドバイスが冬ですねさんのお役に立てれば嬉しく思います。
まず、
>以前に比べると、症状と同化しいろんな事ができるようになってきました
→とても素晴らしいことですよ。認知療法が徐々に身についてきて少しずつコントロール出来るようになってきたのですね。ピークが過ぎて回復に向かっているご様子。安心です。そのことが前提でお話をしますね。
大切な弟さんとお嫁さんの結婚式、本当に楽しみですね。
パニなんかに貴女の楽しみを奪われて欲しくないです。
パニはとても辛い症状だけれど、当然ながら病気ではありません。そしてこれは私の持論ですが、病気ではないということは、「いつでも元の貴女に戻れる」ということです。そうですよね。
それに気付いてほしいです。
論理的に原因をひとつずつ解決していきましょう。
まず電車と新幹線に乗る不安の件ですが、貴女の中の、もう一人の偽物の貴女が、「閉じ込められたんだ」と囁いていませんか。
(パニになった事がない人には分からない内容だと思います)
「本当は閉じ込められてはいない」ということは頭では分かっているんですよね。いろんな思考が交差してきますよね。そのときは呼吸が浅くなっていませんか。誰でも、呼吸が浅いと気分が悪くなってきます。当たり前ですよね。息を吐き切ってから、深呼吸して見ましょう。大きなため息みたいな自由な呼吸でいいです。
お医者さんが教えてくれたのですが、「自発的に、目的意識を持ってする」という事が大切だそうでず。貴女の場合はこうです。「私は、弟の結婚式が楽しみで、その会場に行きたいために、自分からすすんで電車に乗った。この中は外よりも安全だ。雨や風がしのげるし、早く結婚式場に着けるから。だから閉じ込められてない」と。
論理的にこれで解決です。何も不安な事はないですよね。快適に過ごしてOKです。嬉しいですよね。
>一番心配なのは万が一倒れたりして
→心配いりません。パニの症状ってジワジワきますよね。「あ、やばい、かも」ってなる瞬間があると思います。それをしばらく極限まで我慢するから倒れるんです。いきなりは絶対倒れないから大丈夫。結婚式のどんな場面でも、万が一アイツが「来た」と思ったら、お腹をくだしたふりをして「ちょっと失礼しまーす」といっていくらでも外の空気を吸いにいけます。だれも変だなんて思いません。皆大人ですから気にする人なんて居ませんよ。遠慮しなくてOKです。
アイツが「来た」ら、「私は自分が弟を見て居たいからここにいるんだ」という目的を思い出して下さい。そして貴女はいつでも外に出られます。行ったり来たり。自由自在です。アイツの事はほっといてOKです。
解決ですよね。
他に不安が出て来たら、この方法が役立ちます。
パニは、"馬鹿げた思い込み"が自分の人生の楽しみを邪魔している障害です。"邪魔している"のは他でもない自分自身の思考です。
症状は本当に辛いですよね。でもきっと結婚式に出席出来た暁には大きな自信に繋がるはずです。パワーアップ。しかも弟さんの幸せな姿も見守れる。これ以上にいい事尽くしな事ってありますか。
絶対に元の貴女に戻れる日がくるはずです。もちろん今すぐにでも。
結婚式までたくさん休養が取れたら、もう大丈夫。周りの人が助けてくれますよ。
締め切り後ですが見てくれていたら嬉しいです。
2012.12.16 23:17 3
|
ドライ(31歳) |
![]() |
関連記事
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
卵管水腫と診断されました。 これからどんな治療を していけばいいですか?
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。