HOME > 質問広場 > くらし > 仕事しながらのシミ取りレーザー

仕事しながらのシミ取りレーザー

2012.12.23 14:01    9 8

質問者: メラニンさん(32歳)

こんにちは。
年末年始のお休みを利用してシミ取りレーザーを受けようかと思っています。
レーザー照射後は黒くなってかさぶたになるそうですが、たかが一週間たらずでかさぶたは取れませんよね?
テープも貼らなくてはいけないようですし。
そんな顔で出勤するのはなぁと悩んでいます。
マスクも考えたのですが、取りたいシミは下まぶたの下(ほお骨?)で、ちょうどマスクが当たるところなので、そういう刺激もよくないのではと思います。
ご飯時など、はずさなくてはいけない場面もあり、一日中隠してはおけないですよね。
あれこれ考えすぎて、八方塞がりになっています。
お勤め中にシミ取りレーザー治療を受けられた方いらっしゃいましたら、どのように対象したのか教えてください。

※以前、美容皮膚科に通っていたときに、シミ取りレーザーについて聞いた情報をもとにしています。
もちろん、経過に個人差はあるかとは思います。
その先生いわく、私の取りたいシミは、レーザーで綺麗に取れるだろうとの事でしたので、通常の経過(?)を辿ると予測しての質問をさせていただきます。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

まず、シミについてですが、レーザーで薄くなるものと濃くなるものがあります。
以前お話を聞かれたとの事ですが、シミを見せて診断した上での説明でょうか?

レーザーはメラニン(黒い色素)を肌深部に落とし込み代謝で排出していく美容方法です。
1週間でとれる方もいれば1ヶ月近くかかる方もいたり、様々です。
施術後は施術前より黒くなり目立ちます。紫外線があたると、またできてしまうのでテープが安心です。
頬骨の真上でしたら、サングラスでぎりぎり隠れる所でしょうか?

今しみとりされる方多いですし、カミングアウトされた方が気が楽かもしれませんよ。

2012.12.23 20:39 11

ゆう(27歳)

1年半前に両頬1つずつとこめかみ下くらいのを1つ、一気に3つレーザーでとりました。

うすいシミでしたが、年々そこばかり濃くなってるような気がして…

カウンター越しで接客する仕事で、職場(女性のみ)にはカミングアウトし、テープに気づいてどうされたの?と聞いてきた業者さん(女)や友達には「1こ1万でシミ取りしたのー!」と軽い感じで答えてました。

ただ、どうしたんだろう?と深刻に思って気をつかってるのか、興味がないのか、仲良しメンバーで飲み会してても聞かれないこともありました。

経過としては1週間待たずしてテープがはがれかけて、とると同時にかさぶたがとれてしまいました。

そのときに3つのうち2つは下にしっかり薄皮ができてましたが、1つはちょっと早かったようで薄皮がうすい気がしました。

かさぶたはできるかぎりはがさないのをオススメします。
はがれたあとこそしっかり紫外線対策が必要かと思いますが、皮がうすいと紫外線をより吸収しそうなので。

1年半たった今、お風呂上がりとかにじっくり見ると、他のところも含めていくつかポツポツ赤みがありますが、たしかここにシミがあったと思うというくらいしか思い出せませんしわかりません。

結局1ヶ月貼ってて長いと思いましたが、思い返せばあっという間だし、とってよかったと思ってます!

主さんは年末年始も含むし明けたらまた3連休もあるしチャンスだと思いますよ(^-^)

2012.12.23 23:21 21

取りました!(32歳)

結婚前働いてた時に顔のシミ取りレーザーしました!

レーザーは思ったより痛かったです。

3週間くらい患部にリームを塗って上から絆創膏のようなテープを小さーく切ったものを張っていました。

かさぶたは1週間足らずでテープを張り替える時にテープに張り付いてそのまま取れてしまいました。

職場では普通にシミ取りしたって言いました。そうなんだ~っていう感じで驚かれませんでした。その後も特に話題にもなりませんでした、

数年経った今でもシミの所はキレイな肌色です、また数年したら別のシミを取ろうと思っています
結構シミ取りする人多いと思いますよ、

取った所は冬でも日焼け止めを塗ったほうがいいです☆

2012.12.24 02:03 12

夜更かしさん(30歳)

レーザーよりもフォトフェイシャルがおすすめです。

ダウンタイムもなく受けた後すぐメークして帰ることが出来ます。
当日は少し顔が赤くなる程度で、数日後にシミ部分が乾いたかさぶたのようになりポロっと取れました。

ただ大きかったり濃いシミは何度かやらないと綺麗にならないそうで、人により3~6回を月一で受けるとよいとのことです。

シミ対策として、私は併せてハイドロキノンクリームも処方して頂いています。

フォトフェイシャルは毛穴にも効き目があるそうで、化粧のりが良くなりましたよ。

2012.12.25 01:53 14

匿名(秘密)

主です。
お返事ありがとうございます。
大変参考になり、しかもまだうじうじと悩んでいましたので、皆様からのお返事を読んで、よし!やろう!と決心がつきました。
以前に行った美容皮膚科ではシミを見せました。
ただそのときはシミ消しが本来の目的でなかったのと、肌荒れが激しかったので、落ち着いてからシミは考えようねと帰されました。
どうせなら全体をやってしまいたいのですが、フォトフェイシャル…高い(汗)
濃いシミは何度か照射しないとだめみたいなので、とりあえず気になる2ヶ所だけを取ってしまおうと思います。
でもフォトフェイシャルの方が「シミレーザーやりました!」感がなさそうですよね、悩むところです。
女子社員にカミングアウトは全く抵抗無いんですが、私の会社は男性が圧倒的に多く、席は隣も前も男性です。
いちいちいらんツッコミをしてくる男性はいないと思いますが、仕事上話す機会も多く、やっぱり気になってしまって。
やはりマスクかなにかで軽く隠して出社しようと思います。

そして…すみません。
もしまだ見てくださっていましたら、もう一つ相談に乗ってください。
病院で迷っています。
以前見ていただいた病院は、私が引っ越したため通えません。
今は横浜市内に住んでいます。
横浜駅周辺の大手クリニックか、自宅近くの個人病院にするか迷っています。
大手は大手で安心だし、個人病院は近いので通いやすく、HPを見たかぎりではわりと良さそうでした。
口コミも正直あてにならないし、どうしたものかと。
皆様ならどちらにしますか?
ちなみに、とりあえず横浜駅のシ○ノクリニックを予約しました。
両方のカウンセリングを受けてからだと、施術が延び延びになるかなぁと。
(27日が仕事納めなので、帰りに寄ろうと思っています)
やはり、あせらないほうがいいでしょうか?
長々すみません。

2012.12.25 20:09 8

メラニン(32歳)

私はフォトフェイシャルを受ける予定のものです。
やっぱり数週間テープを貼ったままというのが不便で、毛穴も気になるのでやろうと決心しました。

私は引っ越ししてしまったので近所の皮膚科でやりますが、以前脱毛で恵比寿のシ○ノクリニックに行ったのでその感想を…
シ○ノクリニックはカウンセリングも丁寧で施術も問題ありませんでした。
ちょっとした希望(レーザーが痛いと言ったら次からずっと冷やしながら処置してくれたり)も聞いてくれたり、照射の強さも細かく調整してくれたり(私は色素沈着があったので)
私はいいクリニックだと思いましたよ。

2012.12.26 01:01 5

みつえ(34歳)

私は大手で取りました、予約して見せた当日に取りました。
結婚式前にフォトフェイシャルを顔全体数回やったことがあります。何となく肌がキレイになった??感じでした。

シミ取り程度だと職場でもびっくりしないと思います
周りでは知ってる人でも10人は取ってます。
義母も最近大きいの取ってました。

どうしても気になる場合は
薄い肌色のテープを小さーく切ってその上からコンシーラーとリキッドファンデを多めに塗ってパウダーで何とかごまかせますよ。もし聞かれたらおできができてテープ貼ってるのって言えば
どうでしょう。

2012.12.26 16:19 6

夜更かしさん(30歳)

主のメラニンです。
図々しくも重ねての質問にお返事くださいましてありがとうございます。

予定通りシ○ノクリニックに行ってきます!
ただ…今日は仕事が長引いてしまって行けませんでした…(泣)
明日行ってきます!
ピンポイントレーザーかフォトフェイシャルかはカウンセリングで決めようと思います。
本当はマスク嫌いなので、テープしたまま出勤する際は厚塗りオデキ作戦を決行します!
顔を変えるわけじゃあるまいし、大袈裟でしたね…

皆様、丁寧にいろいろと教えてくださって感謝いたします。
大変参考になりました。

夜更かしさん、二度のお返事ありがとうございました。

よいお歳をお迎えください。

2012.12.27 19:00 3

メラニン(32歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page