HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 食事の時におなかが痛いという子

食事の時におなかが痛いという子

2012.12.26 14:30    37 13

質問者: ぷりんさん(35歳)

6歳の娘がいますが、最近食事をしようとすると「お腹が痛い」という事が多くて困っています。
食事を用意して、はい食べよう!という時や食べ始めて少しすると かがみ込んでもの凄く痛そうな感じで「お腹が痛い」と言うのです。
最初こそ心配してお腹をなでてあげたりしていたんですが、痛いならご飯食べなくても良いよとか声掛けすると忘れたかのように治っているので次第に腹がたってきました。

冬休みに入って毎日子供と一緒。
主人は年内は休みなしですし、実家も遠いので子供と二人でずっと過ごしていて食事の時にそんな事が重なると・・・正直いい加減にして・・と思ってしまいます。
悪い母親ですよね。
食事をする事がストレスなのか?と考えてみましたが、食事を食べる事を強要したり、叩いたりはしたことがありません。
食事の時に叱ったりする事もほとんどありません。

こんな子、皆さんのお子さんにいらっしゃいますか?
食事時に「お腹が痛い」と言うけれどすぐに治る・・・いう事が何度も重なったら、どうしたら良いのでしょうか?
なにかアドバイスありましたら教えて下さい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

痛いのかもしれません。
うちの子(6歳)はよくおなかが痛くなります。
小さいときはよく下痢をしていて、
今でもうんちが腸の中を動くときや
冷えやガスがたまったりで
「おなかが痛い」と動かなくなることがあります。
ただ、すぐに治り、ご飯をパクパク食べます。
顔色もそれほど悪くないです。
自分でも心配なようで、
「すぐに治るときは大丈夫。
 痛くなったらとりあえずトイレだよ。
 そして、痛いときはすぐに話すんだよ。
 ご飯も食べたくない時はすぐにちゃんと話してね。」
と伝えています。

本当は痛くないのなら・・・
それは困りましたね。
何が原因なのか探らないと。

2012.12.26 15:38 17

本当に(33歳)

「食事」に限定しなければ、子供にはよくある事です。

主さんはなかったですか?
私はありましたよ。
幼稚園でいじめられていて、朝になると母に「お腹が痛い」と言っていました。

腹を立てるなんて最低な行為は止めて下さい。
絶対に他の所に原因があるんです。
冬休みなんて絶好の機会じゃないですか。
お子さんとゆっくり話して原因を探して取り除いてあげて下さい。
お子さんからのSOSですよ。
見逃して食事を食べさせる事ばかりに一生懸命になっていたら取り返しのつかない事になります。

2012.12.26 15:48 23

カエラ(34歳)

お腹が痛いと言って食事をしなくても、おやつでお腹が満たせているということでしょうか?
我が家の場合ですが、三歳くらいのときに、お腹が痛いとかお腹がいっぱいという日々が続きました。
でも主さんのところと一緒で、本当に具合が悪いかと言ったら、そうではない感じで…。
で、それから食事をしなかったときは基本、おやつやデザートは与えないようにしました。
(高熱があって明らかに具合が悪いときは、別ですが)
我が家はこれで、お腹が痛いとかいっぱいと言わなくなりました。
まだ小さいのにかわいそうと思われる方もいるでしょうけど、幼稚園に行けば、ある程度決まった時間に食事をしなきゃいけないわけだし、家庭でもきちんと時間を決めて食べる習慣をつけたほうが子供のためだと思ったので。
まずは、おやつなどの間食をやめて、食事のときに腹ペコ状態になるようにして、様子をみては?
それか、もう6歳とのことなので、いつもご飯の時だけ本当にお腹が痛くるなら一度お医者さんにみてもらおうか?とお子さんに言ってみては?

2012.12.26 16:01 24

桃(30歳)

私の子どももよくありましたよ。

ぜひ少しの間だけでも側にいて、お腹をさすったりしながら「お粥なら食べられる?」と聞いてあげてみてください。

お腹の風邪の初期症状なのかもしれないし、何か不安や甘えがあるのかもしれません。

どちらにしても最悪な事態を免れる為、お母さんとして最善を尽くしましょう。

2012.12.26 16:26 13

まなみ(37歳)

本当に痛いのかも知れませんよ。

私がそういう子供でした。

子供の頃、おなかが痛くなってもすぐ治るを繰り返していました。
下痢になるわけでもなく、痛かったです。
病院に行っても、特に問題なし。
小さい頃は痛くなると、なぜか大人の人達が「うつぶせで寝てなさい」と言って寝かされていました。
すぐ良くなっていましたが。

自分で薬を飲む事を判断できる年齢、中学生前後の時からは毎朝下痢で整腸剤を学校にも持ち歩いていました。
今で言う、過敏性腸症候群の下痢型だったのだと思います。

現在は下痢と便秘の混合型で、いつ、何処で下痢になるかわからないので、外出もおっくうになっています。

一度、病院に行ってはいかがでしょうか?

2012.12.26 16:30 16

腹痛(40歳)

いじめと決まったわけじゃないし、腹を立てるなんて最低な行為って…聖母じゃないんだから、真剣に子供と向き合ってるからこそ腹立ったりするでしょうに…腹立っただけでそんなに言われたらやってられません。

お腹が痛いのは、うちの場合はうんちがお腹にたまってる時でしたよ。すぐ出る時もありましたし、2日、3日たっての時もあったし、私もまたかーってなりましたよ。朝は温かい飲み物を最初に飲ませて、ヨーグルトとか納豆とかお腹にいいものを食べさせて、お腹が痛くならずにうんちが出るようにしました。続けるとそのうち治ります。

冷えもあるだろうし、その他の理由かもしれませんが参考までに。

2012.12.26 17:09 57

匿名(秘密)

うち、ありました。
3才男児です。

原因は便秘でした。

便秘(特に冬場の水分不足)になると、便を腸内が動く時に硬いので腸壁を刺激して痛いそうです。

うちも少し食べると刺激で腸が動くので、毎回悩みました。

便秘解消と共になくなりました。
スーパーに売っている、イキイキオリゴ糖を毎晩大さじ二杯、ヤクルトも飲ませました。
半月くらいはかかりました。

2012.12.26 19:52 4

ゆり(38歳)

私自身、お腹が空いているのに食べ始めると
痛くなることがあります。
お腹が空いているけど、少しでも食事の時間が遅くなったり
タイミングが合わなかったりすると、食べ始めてすぐに
ガスが溜まったようにお腹がパンパンに張り
猛烈に痛くなることがたまにあります。

臨月の時が一番激しかったですが、妊娠前も出産後も
そういうことがたまにですがあります。
娘さんもタイミングが合わず、お腹は空いているけど
食べ始めるとガスがたまったように痛くなるといことは
ないでしょうか?
でも私の場合、痛くなると痛みが2-3時間は続くのですが、、、
でも耐えられない痛みではないので平気でテレビを見たり
ちょっとした家事なら出来る程度ですが。。。
もしかしたら、娘さんも本当に痛いのかもしれませんよ。

病院へ行ってみようかと言ってみればどうでしょう?
もし仮病なら、大丈夫って行って行くのを嫌がるかも、、、

2012.12.26 20:08 4

あきこ(35歳)

小学生の男の子がいます。
お行儀悪いのですが…
朝ご飯の時間中に必ずと言っていい程、「お腹痛い!トイレ!」と駆け込んでいます。

それとは別に何か気に掛けて欲しい時に、どこか痛い!と言う時も…

病院行く?などと心配すると「大丈夫」と言われますが。

2012.12.26 23:53 6

さやか(39歳)

みなさん、回答ありがとうございました。
最初にお伝えしますが、腹が立つとは書きましたがお腹が痛いと言っている娘を怒った事はありません。
そして私自身、子供の頃にお腹が痛くなる事があまり無い子供だったので 娘がしょっちゅう腹痛を訴える事が不思議でした。
年末に母子だけで過ごしていて ちょっとイラッとする事があって・・・それは最低な行為と言われてしまうんですね。
もうジネコは相談する事も見る事も止める事にします。
きっとカエラさんは子供に腹の立つことのない、完璧なお母さまなんですね。
素敵ですね。
また、おやつでお腹を満たした事もありません。

過敏性腸症候群の下痢型だったのかも?とご自身の経験を話して下さった方や、
傷つくような書き込みに対して反論してくださった方もいらっしゃったのは嬉しかったです。
ありがとうございました。お世話になりました。

2012.12.27 01:16 9

ぷりん(35歳)

もう見てないだろうけど、ぷりんさんみたいな人は
ジネコで相談すべきじゃないな・・・と思いました。
カエラさんの書き方だって、そこまで悪いとは思わないし
食事を食べなかったときはおやつをあげてないなら
「おやつはあげてなくて腹ぺこなはずなのに、食べないんです」等
書けばいいじゃないですか。
っていうか、おやつをあげていないのにいつもいつもご飯を
食べないなんてそれこそ心配になりませんか?
栄養足りてないのでは?と他人が聞いても心配になりますよ。
おやつもご飯も食べていないくて本当にお腹空かないのかな?

自分の書き方が悪くて批判された(批判ってほどでもないと思うけど)のに、逆切れなんて大人気ない。
そういう人は、色々な人の意見交換ができるこういう掲示板は利用すべきじゃないですね。
自分の意見に賛同してくれて、自分の思ったとおりの発言をしてくれる人いがい不要なんですよね?

2012.12.27 12:15 40

竜宮城(34歳)

もう見ていないかもしれませんが
私もあきこさんと同じで、空腹時に食事のタイミングが合わないと猛烈に痛くなります。
歩けないほどです。

少し食べて20~30分すると治ります。
食事が胃に馴染むと痛くなくなります。
私の母は、私が食べない子だからおやつはなし、さぁ!食べなさいと言われる5時半頃に痛がって少量しか食べないことを怒ってました。

何度も病院にいったけど、何もわからずで…。

今は母の気持ちもわかりますが、当時は痛い上に疑われてかなしかったな。

ま、そんなこともあるということで…。

2012.12.27 21:57 10

匿名(42歳)

うちの娘(4歳)も同じですよ~。

ただ、私自身も腹痛が頻繁にあり、仕事中、立っていることができなくなるほどでした。

しいて言えば、陣痛を毎回経験しているような感じ。
おかげで、陣痛はかなり軽く感じ、出産が病院まで間に合いませんでしたが・・。

話がそれました・・。

原因が便秘だったり、下痢だったり、便が腸を動いている時に起こるみたいです。

私は、娘の腹痛をあまり気にしていませんが、旦那が病院に行けと言っています。
かなり痛そうにする時もあるので、本気で病院に連れて行こうか考えますが、案外早く治まり、その後は元気そうにしています。

下の子が生まれて、彼女自身ストレスを感じて、かまって欲しいのかと思い、お腹をなでてあげたり、思いっきり甘やかしてます。

うちは、外食している時は腹痛は言わないので、やはり精神的な面もあるのかと・・。

冬休みで寒いので、あまり外に出ず家にいる時間が多いと、子どももストレスの発散が出来ず、親のイライラも伝わっているのでは?

たまには、外食したり外に出たり、お母さんも気分転換してみてください。(外食すると、余計に疲れたりしますが・・・)

2012.12.30 11:46 5

もっこ(33歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page