HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 緊急!授乳の度に吐きます

緊急!授乳の度に吐きます

2013.1.7 01:30    0 3

質問者: るんさん(28歳)

もうすぐ5ヶ月になる赤ちゃんがいます。
二日前から授乳の度に吐きます。
吐いたからといって機嫌はよく、いつもと変わらぬ様子だったのと、元々吐きやすい子だったので様子を見ていました。
にしても、毎回吐きます。
飲んですぐ吐いたり、白いカスのようなものを吐いたり、透明の液体(水のような)を吐いたりです。
相変わらず本人は機嫌はよくケロッとしていますが大量に吐くので心配になり緊急で診てもらえる問い合わせた所、緊急性がないので明日来て下さいと言われました。
けど、心配でなりません。
このような経験された方、アドバイスお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

完母ですか?おっぱいが出すぎて飲みすぎなのかなと思いました。完母だとどのくらいの量を飲んでるのかわかりませんから。
私の友人の子がよく吐く子でした。でも明らかにミルクのあげすぎだと感じました。
あげすぎでは?と言ったら「飲んじゃうし、足りないって泣くのよね」って言っていました。まだ満腹中枢が働かない赤ちゃんはミルクをあげるだけ飲んでしまいますし。

その赤ちゃんも透明だったり、カスみたいだったり、ミルクそのものだったり…吐いていましたよ。
機嫌がいいなら吐瀉物が喉に詰まらないように気を付けていれば緊急性はないように思います。でも不安をぬぐうにはやはり医師に相談した方がいいですね。

2013.1.7 08:55 6

ムーミン(37歳)

お返事ありがとうございます。
完母です。
確かに母乳だと、どれだけ飲んでるかわからないですから飲み過ぎてるのかもしれないです。
昨晩から三回授乳しましたが、授乳前に搾乳器で圧を抜いてからあげると吐かなかったです。
念の為、診療所に行ったのですが問診だけで様子見るように言われました。
ここ2日毎回吐いていたので心配しましたが私の不注意が原因だったみたいです。
今後、授乳前に少し搾ってからあげるようにします。
ご親切にありがとうございました。

2013.1.7 12:14 5

るん(28歳)

今、寒いし乾燥してウイルスも多いからウイルス性の胃腸炎かもしれないですよ。うちの子がそうでした。下痢はなく吐くので病院に行きました。

脱水にならないよう気を付けて下さい。唇がかさついてきたら注意です。

明日はなるべく早く受診さたほうがいいですよ。

2013.1.7 22:57 5

ハワイ(31歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page