福袋のお問い合わせ
2013.1.9 02:56 1 16
|
質問者: マカロンさん(秘密) |
新年になり各地でバーゲンが始まり、私もいくつかの福袋を購入しました。(どれも子供服です。)
その中でどうしても納得のいかない福袋があったのですが、お店に問い合わせて良いものか悩んでいます。
そのお店の福袋は
①・ワンピース
・チュニック
・ロンT
・ストレッチデニムパンツ(フルレングス)
②・カーディガン
・トレーナー
・ロンT
・ロンT
などと言うように中身の記載があり、中身がある程度分かる福袋でした。
様々なパターンがある中で、私はパーカーが欲しかったので
・トレーナー
・ロンT
・パーカー
・ストレッチパンツ(フルレングス)
と言う福袋を購入しました。
ところがいざ福袋が届いてみるとデニムパンツは女の子らしいポケットのついたブーツカット(今回は男の子用の福袋を購入しました)、さらにはパーカーが入っていませんでした。
かわりに?カシャカシャした生地のウインドブレーカーが入っていました。
パンツは一応デニムなのでユニセックスと言う考え方もあるかもしれませんが、パーカーが欲しくて買ったため、パーカーが入っていなかったことがとてもショックでした。
この場合お店にお問い合わせをしても大丈夫でしょうか?
お店のHPでは不良品以外の返品、キャンセルはお受けできかねます。と書かれています。
返品やキャンセルではなくウインドプレーカーをパーカーに変更して頂ければそれで満足なのですが、福袋だし…とあきらめるべきでしょうか?
ご意見よろしくお願い致します。
回答一覧
一応駄目元で聞いてみたらどうですか?
私も以前「必ずコートが入ってます」という福袋にコートが入っておらず問い合わせしました。
結果、問い合わせが早かったからか福袋ごと交換になりコートは無事入手できました。
2013.1.9 08:07 5
|
かため(34歳) |
パーカーの定義はフードがついてて前がジッパーなどで開く・・ということらしいので、そのウィンドブレーカーがパーカーということで福袋に入れたのかもしれませんね・・。
変えてくれるかどうかはお店によると思いますが
福袋だと厳しいかもしれませんね。
とりあえず電話だけしてみてはどうでしょうか?
変えてくれればラッキーって感じで。
きっとスレ主様はスェット生地のものを想像されたのだと思います、普通はそうですよね。
女の子っぽいズボンも「うーん」って感じですよね・・。
私も去年ですが、子供服の福袋買って
なんじゃこりゃーっていう洋服が入っていました。
真っ赤なズボンとか蛍光色の黄色いトレーナーとか・・
あきらかに売れ残りっぽいやつばかり。
どんなものが入ってるかわからない福袋でしたし
安かったのでしょうがないと諦めました。
当たりもあったんですけどね。
2013.1.9 08:11 12
|
しゃけ(30歳) |
ネット福袋でしょうか?
小さい文字で「変更になる場合があります」とか書かれてませんか?
あとはウインドブレーカーに帽子がついてるとか…
まぁ問い合わせはいいと思います。
納得のいく返答があるといいですね。
2013.1.9 08:48 4
|
みつえ(34歳) |
パーカーの定義で検索してみました。
ジッパーがついていて、フードがあればパーカーと言うらしいですよ。
厳密にはいろいろあるみたいですが…。
なので、生地がスエットじゃなくても苦情は言えないかもしれないですね。
2013.1.9 09:00 8
|
匿名希望(34歳) |
えぇ〜それはショックですね。
パーカーが1番の目的で買ったのに、ウインドブレーカーって…。生地が薄いから、まだまだ着せられませんよね。
私なら問い合わせますね。「パーカーと書かれているから購入したのに、入ってませんけど?」って。いくら福袋とはいえ、記載されている事は守ってもらわないと。
2013.1.9 09:02 4
|
ハイネ(34歳) |
どうなんでしょうね~
ウィンドブレーカーって私の中ではブルゾンなんですが、フードがあればパーカーと言えなくもないので私ならあきらめてセールででもパーカー買い足します。
福袋の一部を交換してたら皆同じように設定してあるハズの合計額も変わってくるし、福袋なので仕方ないと諦めます。
私は昔アパレルで福袋の現実見てからは福袋は買わないんですけどね~
売る側の立場なら「なら福袋なんて買わずセール品で好きなの選べば…」って思うかも(^_^;)
交換してくれたらラッキーくらいで聞いてみたらいいのでは?
2013.1.9 09:24 5
|
微妙~(37歳) |
福袋の中身に関してはざっくりと表記されているだけであって
パーカーのような使い勝手ができるウインドブレーカーって事だったのでしょうね。
残念ですが福袋ってそんなものですよ。
購入して納得していない人(交換を諦めている)なんて沢山いると思います。
主さんのようなお客さん一人一人の為、交換に応じていたらお店だって商売になりません。
希望する「パーカーに変更」というのは無理だと思います。
主さんがおいくつかは解りませんが、常識的に考えてもう少し大人になりましょう。
そして今後、福袋は購入せず確実に欲しいものだけを買うという風にしていく事をオススメします。
2013.1.9 09:27 14
|
えむ(秘密) |
残念ですが、福袋なんてそんなものですよ。売れ残ったものを詰めてるだけなので、おそらく交換も無理です。
私はアパレル関係で働いていた経験があるので、福袋は絶対に買いません。
2013.1.9 09:30 13
|
明けましておめでとうございます(27歳) |
そのウインドブレーカーにはフードは付いていますか?
パーカーと言うのは、フードの付いているものの総称なので
フードが付いていればカシャカシャした生地でも
パーカーになると思います。
2013.1.9 09:30 12
|
指輪(32歳) |
強気で言っても、いいレベルです。福袋だからと、我慢しちゃっている人が他にもいそうですね。頑張って!
2013.1.9 09:55 1
|
桜川(40歳) |
福袋だしと言うよりかは、書いてある事と
違う物を売るのはやっぱり違うように思います。
それ目当てで買う人だっていますよね?
極端な話「ダイヤモンド」と書いてあるのに
「ルビー」だったらいくら値段が同じでも
ナットクできないでしょうし。
料亭のお食事福袋で、店が変わりましたはやっぱり
通用しないと思いますし。
若干違う場合がありますとかの記載などは
なかったんでしょうか?
安いから仕方ないなどの話とは違う気がします
2013.1.9 09:59 1
|
きょう(35歳) |
そのウィンドブレーカーにフードは付いてますか?もし付いてたら、それが「パーカー」という事になると思います。
パーカーって言うとスェット生地の物をパっと思い浮かべますが、首元にフードが付いてる服の総称として「パーカー」と言いますので。
ウィンドブレーカーにフードも付いてなく、パーカーらしきものも全く入ってないのなら問い合わせしてみてもいいと思います。中身を違う物に交換というのは、ランダムに詰め合わせてる福袋だったらもしかしたら交換もあるかもしれませんが、メーカーで福袋用の商品として用意してるのは交換には応じてくれないと思います。
2013.1.9 10:01 4
|
つらら(36歳) |
パーカーだと、綿のものを想像しますが。その福袋が一万相当なら聞いてみるかな。5000円ならそのままあきらめます。
聞いてみてダメならあきらめればいいですし、聞くだけ聞いてみたらどうですか。
2013.1.9 10:59 2
|
ダイエットするよ(36歳) |
ネットで購入されたのですね。
到着して8日以内であれば、駄目もとでクーリングオフされてみては?
ネットで「はじめてのクーリングオフ」というページがあります。
通信販売の返品方法、キャンセル方法が記されています。
通常は返品できない商品と記載が無ければ、8日以内ならばクーリングオフできるそうです。今回は福袋ということで難しそうですが、駄目もとでやってみてはいかがですか?
2013.1.9 11:55 0
|
suzume(40歳) |
どうしても納得いかなのいなら、駄目元で問い合わせてみたら如何ですか?!
独身時代、 アパレル関係の仕事していた時に福袋を作りましたが、ハッキリ言うと、売れ残りやら、セ-ルで半額にしても売れなかった物の寄せ集めです。
2013.1.9 12:54 2
|
匿名(39歳) |
みなさんご意見ありがとうございます。
お恥ずかしながら、ジッパーがついていてフードがあればパーカーと呼ぶと言うことを知りませんでした。
スウェット生地で出来たフード付きのものを想像していました…。
今回入っていたウインドブレーカーは、フードを襟の中にしまえるタイプのもので、良く見たらフードが付いていました。
パーカーと記載されていた理由がみなさんのおかげで分かりました。
ダメもとで問い合わせしてみたら?と言う意見も頂いたので、断られることを覚悟で問い合わせてみたところ「確かにウインドブレーカーは一般的にはパーカーとは呼ばないですよね。」と言って下さり、総額が下がっても良いならと言う条件で、パーカーを送って下さることになりました。
到着した福袋は残念でしたが、お店は対応も良く、好感がもてました。
ただ、アパレル勤務だった方がおっしゃる通り、あまりものの詰め合わせの福袋だったからか?「新しくパーカーを送るので、ウインドブレーカーはそちらで処分して下さい。」と言われました。
返送代金がもったいないからだそうです。
福袋はお得ではないことを改めて実感しました。
みなさんからたくさんのご意見を頂きとても勉強になりました。
ありがとうございました。
2013.1.9 16:26 1
|
マカロン(秘密) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。