ちょっとしたことで機嫌を損ねる4歳娘への対応
2013.1.9 12:21 0 1
|
質問者: シンさん(37歳) |
反抗期なのか、ここ数ヶ月ほどちょっとしたことで機嫌を悪くしてキーキー怒ったりします。
ひどいときは私や主人を叩いてきたり。
お友達には怒ったり叩いたりしないので、親限定で乱暴や暴言をするようです。
反抗期なのかなと思ってもこちらも感情があるのであまり重なるとイライラしてムキーっとなってしまいます。
こういう子にはどういう対応をすればいいのでしょうか。
育児書などを参考に優しく抱き締める…などをしてもかえって増長するタイプらしく、親には何いってもOKのような態度になったので、最近は「そういうこと言っていいの!?」とガツンと強く言うようにしていますが、その時は黙るのですが、また翌日悪態をついてくる…の繰り返しです。
冬休み、娘とずっと過ごすことが憂鬱でしかたなくなってしました。
自分の子供の存在が可愛いより憂鬱なのが悲しくて仕方ないです。
同じような性格のお子さんを持つ方どんな風に育児されてますか?
回答一覧
四歳成り立ては、うちも、反抗してましたよ。
なにかと、知らないとか不機嫌で。
もう小さい女子ですよね。
でも、ふと気付くとめちゃくちゃ機嫌良い時もあるし、、、★しっかり人なんですね。(笑)
真に受けると疲れるので、話半分で聞いてあげましょう。
よっぽど変な事いう時は、わたしは、出て行きなさい!と言ってました。
4才も後半になってくると次第におさまります。魔の二歳児、悪魔の三歳児、その次の過程なんでしょうけど、
頑張りましょう。
2013.1.9 16:53 13
|
にゃんたろう(36歳) |
関連記事
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
母乳育児をしたいのですが、今から気をつけたほうがよいことはありますか?
コラム 妊娠・出産
-
胎教をしたほうがよいですか?どんな方法がありますか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。