HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 採卵二回・・・

採卵二回・・・

2013.1.10 14:17    0 10

質問者: かおりんさん(34歳)

こんにちは、
初めて相談させていただきます。

11月に体外受精に進むため、初めて採卵をいたしました。
うちは男性不妊で、妊娠しない原因が主人にあると思っていました。
体外に進み、初めての採卵が空砲だということが分かり、大変ショックでした。
体外に進めば妊娠するはず・・・と思いこんでいた考えを打ちのめされました。
でも、主人は『頑張ろう!』と言ってくれ、まだ一回目だから、次はちゃんと採れるだろうと思っていました。
12月は予想よりも早く排卵してしまいキャンセル。
そして本日二回目の採卵をしてきました。
結果は・・・全回と同じく空砲でした。
先生は『全てが空ってことはないと思う』とは言われましたが大変落ち込みました。
私のせいで赤ちゃんが授からないんだと責めました。
こんな私でも授かることはできるのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

かおりんさんこんにちは。採卵お疲れ様でした。
採卵の結果が空胞だったとのこと。気持ちお察しします。

私も男性不妊で治療を始めました。私も自分には不妊要因がないと思っていて昨年始めて採卵をしました。結果、卵はたくさん取れたものの、受精したのは極わずか。しかも素人でもわかるくらい写真で見た受精卵は質の良いものではありませんでした。結果は陰性。
数ヶ月後に再度採卵をしましたが、こちらも受精はしたものの、数日後には生き残る事ができませんでした。
身体や気持ちがかなり参ってしまいましたが、気持ちを切り替えて身体づくりを開始しました。

3ヶ月後採卵をしたところ今までにない良い卵が取れ、移植待ちです。

なかなか良い結果が出ない時は、何かを変えてみると良いかもしれません。
今は辛いと思いますが頑張ってください。
お互い良い結果が出ますように!

2013.1.10 16:53 11

ラン(36歳)

AMHの検査はしましたか?
私も毎回空砲ってことはないと思います。

もし連続で挑戦しているのであればピルで1周期くらい卵巣を休めるのもいいかもしれないですね。

2回とも同じ採卵方法でしたら先生に言って刺激方法を変えるのもいいかもしれません。

私も年齢的に若いので体外に進めばすぐ妊娠すると思っていました。
結局AHA済み凍結胚盤胞 採卵3回・移植3回目で妊娠することができました。

かおりんさんも授かれます!
体外受精は精神的・金銭的に辛いですが頑張ってください。

2013.1.10 17:03 8

haruka(26歳)

誘発方法は2回とも同じですか?
誘発方法を変えると空胞が減るかもしれません。

失礼ですが体格はどうですか?
太りすぎ痩せすぎ運動不足はよくないですよ。

2013.1.10 17:06 10

はな(40歳)

ありがとうございます。
ステップアップすれば・・・という考えが甘かったようです。
早速ネットで調べて、養命酒と青汁を飲み始めました。
プルーンも良いというので食べてみようと思います。

涙も流してすっきりしたので、今自分にできることを気負いせずに頑張ってみようと思います。

お互いに信じて頑張りましょうね!

2013.1.10 20:31 9

かおりん(34歳)

ありがとうございます。

今回二回目なので検査はしたことがないんです。
先生にお願いしてみようと思います。

生理5日目~クロミフェン二錠×5日
エコーで卵子の大きさを見て点鼻の翌々日の採卵でした。
排卵予定より二日遅かったです。
前周期はちょうど来てビックリでした。
もしかしたら、先月はちゃんとした卵だったのかも・・・

私も必ず授かると信じて頑張りますね!

2013.1.10 20:38 6

かおりん(34歳)

かおりんさん、採卵残念でしたね・・・
私も最初の二回、卵胞はいくつか出来るのに、どれも空胞で卵が採れませんでした。
私の場合、FSH値が高かったので、先生から「卵が採れにくいかも・・・」とは言われていましたが、まさか二回も卵が採れないなんて!!と、悲しくて泣いてしまいました。
・・・が、三回目、初めて一個だけ採れて、それを顕微授精して妊娠に至りました!!
次はきっと採れると信じて頑張りましょう!
応援しています!!

2013.1.10 22:03 8

marimari(42歳)

はなさん

ありがとうございます。
採卵は二回とも全く同じでした。

クロミフェンを二錠×5日
生理が終わってから19日目の採卵でした。
採卵の方法は一つだと思っていましたが違うのですね。

はなさんの指摘通り私は太っています。
ストレスがたまると食べてしまうので全てが悪循環です。
そんなことを言ってはいられないので本格的なダイエットを始めました。

頑張ります!
必ず授かりますように…

2013.1.11 09:53 7

かおりん(34歳)

marimariさん

ありがとうございます。

卵が採れなとかはホルモン検査とかでわかるのでしょうか?
初めての採卵が空で、次が思っていたより早く排卵したしまったので採卵できず、今回も空で私は母になる資格がないといわれているようで悲しくなりました。

でも、やっぱり赤ちゃんに来てほしい!!
そしたら私が頑張るしかないのですよね。
卵子の質を上げるにはカリウムを摂ること、体をあたためることだと知り早速実践しています。
私もmarimariさんのように夢が叶うように頑張りたいと思います。

2013.1.11 10:03 5

かおりん(34歳)

かおりんさん、それは辛かったですね。
私は低AMHで低刺激での採卵しかできず、やはり変性卵や空砲ばかりで、スタートラインにも立ててないような気がして、辛い時がありました。
立て続けに3回その様な状態が続き、気分転換に転院して4回目の採卵でやっと成熟卵が採れ、妊娠することができました。
そちらの病院で最後に点鼻薬を使うとを空砲になる人がいると言われ、HCG注射を使いました。
かおりんさんも点鼻薬が合わないのかもしれませんよ。誘発方法も色々試してみるといいと思います。それと低刺激とはいえ続けての採卵では空砲になることが多いそうです。
私は早くに排卵してしまいそうな時はアンタゴニストを使って卵が成熟するのを待ったりしました。
そして卵巣の血流をよくするために、ウォーキングをしビタミンEを飲んでいました。卵巣機能も低下していましたのでDHEAも飲んでいました。
何が良かったのかは分かりませんが、かおりんさんもいい卵に出会える時がくると思いますので、頑張ってくださいね。

2013.1.11 13:08 7

ちょっこ(38歳)

空胞が続いても、たまたまだったかもしれません。
落ち込むお気持ちはお察ししますが、引きずらないことです!(と自分にも言ってます!)

少し卵巣をお休みする期間をもうけてからっていうのもありだと思いますよ。

あと、ウォーキングは良いとよく聞きますが私も実感しています。
ダイエットや血液循環はもちろんのこと、気持ちよいペースで歩くというのは脳みそからいい感じの信号が出て、自律神経が整って、ホルモンバランスがよくなると思います。
無理する運動ではなく、自分が気持ちよいかそれよりちょっと頑張るくらいの運動です。
汗ばむ程度。

頑張りましょう。

2013.1.18 15:24 5

ウニノコ(43歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する