HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > 人工受精するか、体外受精するか

人工受精するか、体外受精するか

2013.1.21 18:21    0 10

質問者: プリンさん(30歳)

初めまして。
ベビ待ち二年半のプリンです。
不妊治療専門の病院に通い初めて四ヶ月になります。
色々な検査をした結果、
夫の精子→問題なし。私も今のところ問題なし。ただ、卵管造影の検査結果で、少しだけ拡散が不十分な場所があると言われました。でも少しだから微妙なラインだけど大丈夫でしょうと言われました。
しかしタイミングではまだ妊娠にいたらず(過去に超初期の化学流産は二回あり)、今回もまたリセットしてしまいました。
次回周期から人工受精にチャレンジする予定なのですが、夫の精子に問題がない場合で人工受精された事のある皆様、何回くらいチャレンジされましたか?
私みたいに(自己流含め、)タイミングで二年以上授かれない、かつ夫の精子に問題ない場合は人工受精してもあまり期待できないのかなって考えてしまいます。
一刻も早く体外受精に進んだ方がいいのか、数回は人工受精でいくのか迷っています。

よろしければご意見お聞かせ下さい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うちも、夫婦共に問題の見つからない
原因不明の不妊で、
3年半タイミングのみでやってきましたが
一度も妊娠せず、人工授精に挑戦してみたら
一度目で妊娠することが出来、
もうすぐ9ヶ月に入ります。

取り敢えずは人工授精に挑戦してみて良いと思います。

ちなみに、私は6回は挑戦するつもりでいました。

2013.1.21 19:37 8

ぴぴ(30歳)

はじめまして。

結婚13年目で昨年の6月末から治療をしていて、クロミッド1錠×hcgで排卵を促していました。

タイミングを4回した時点で年齢的な事とFSHが17と高めだったので、私からAIHをお願いしました。(主人の精液は良好ではありませんが、何とかギリギリ基準値を満たしてました)

AIH 3回目(排卵してから数時間後)で妊娠する事が出来ました。

なので体外にステップアップすればグッと妊娠への近道になると思いますが、金銭的にも体力的にも大変になると思います。

AIHを3回〜5回してみたら結果が出るかもしれませんよ。それから体外へ進んでも私はいいんじゃないかなって思いました。

私は、AIHを3回してダメなら体外へ進もうと思ってました。

2013.1.21 19:49 6

匿名(39歳)

ご参考までに私の話を書かせてください。
私は自己流&クリニックに通いながらタイミングを合わせて10ヶ月(その間に夫婦の不妊検査を全て行いました)行い、夫婦共に問題がないのに結果がでませんでした。
フーナーテストも問題無しだったのに妊娠しなかったため、医師の勧めで人工授精をせずに体外授精にステップアップしました。一度、体外をして体外ではダメですぐ顕微になりました。
その後、一度は流産したもののすぐに結果を出すことができました。

人それぞれ考え方の違いがあるかと思いますが、私は体外に早めに進んで良かったと思っています。
タイミング法をしていた時は今お腹の中がどんな状態なのか期待しては落ち込んでを繰り返していたので、精神的に苦しかったのですが、体外授精治療だと自分が今どこまで進んでいて、どこが問題だったのかがよくわかり少し気持ちが楽になりました。
(うちの夫婦はお互い問題なしでしたが、なぜか主人の精子が私の卵子に近づきにくいということが問題でした。)

もちろん金銭面や肉体的には辛いと思うので悩みますよね。
主様はタイミングで二度陽性になっているということで少し状況が違うかとも思いましたが一つの体験談としてご参考になれば幸いです。

2013.1.21 20:56 7

あんず(31歳)

ぴぴさん

お返事ありがとうございます!
同じく原因不明の不妊であったにも関わらず、初回で妊娠されたお話を聞いてとても心強くなりました。
最近焦りの気持ちが出てきて、体外受精ですぐにでも授かりたい!と思うようになったのですが、不安もあって、なんとなく敷居も高くて…。
やっぱり私も、まずは数回人工受精で頑張ってみようかな。

ありがとうございました☆
元気な赤ちゃん産んで下さいね(^^)!

2013.1.21 21:39 7

プリン(30歳)

匿名さん

貴重な体験談をありがとうございます!

人工受精は、タイミングよりさらに細かく?絶好のタイミングで受精できるのがメリットですよね。
原因不明なので、自分の卵子の質や、子宮に問題ありなのかなぁ〜とか悶々と考えたりしてしまったりするのですが、やはり体外受精する前に数回は人工受精でいこうと思いました。
体外受精、確かに高いですよね。痛がりなので採卵も怖いです。。そんな事言ってる場合ではないかもですが(>_<)

私も早く妊娠→無事出産したいなぁ(>_<)
だけど、匿名さんが妊娠されたお話聞いて私も前向きになろうと思えました!ありがとうございました(^^)

2013.1.21 21:59 8

プリン(30歳)

年齢がかなり違いますが同じようにどちらの原因も見いだせず、毎回エコーチェックでは卵胞の育ちもよく内膜はエコー写真が病院の「よい状態の内膜」の見本に使われるほど。

それでも約一年半のタイミング(自己タイミング含めず)でかすりもせずステップアップ。

ただAIHをした自分の実感は、これで妊娠できるならタイミングで妊娠できてるんじゃ?と言う思いでした。(もちろん私の勝手な思いです)

案の定、半年で三回挑戦しかすりもせず、三回めが駄目だった時点でステップアップを決意。

体外の一回目で妊娠出産しました。

消去法としてですが、ピックアップに問題があったのかなあと思ってます。

2013.1.22 07:18 3

ララ(40歳)

過去に化学流産歴があるのなら、ピックアップ障害の可能性は低そうですね。
クロミッドを服用している場合、頸管粘液が不足してタイミングでは妊娠しにくくなる可能性があるので、人工授精は有効だと思いますし、そうでなくても、子宮内に届く精子の数が多くなるので、人工授精を試す価値はあると思います。

体外に進みたくなる気持ちもわかりますが、体外受精したからといってすぐに妊娠するかどうかは分かりませんし、経済的な負担、身体的な負担、精神的な負担、妊娠・出産のリスクの増加を考えると、それ以前の治療法で授かれるのならそうしたほうがいいと考えます。

あとは、化学流産が2回ということなので、一応不育の可能性も考えたほうがいいと思います。

2013.1.22 09:45 2

匿名(秘密)

こんにちは
2年の自己タイミングで妊娠せず、32歳のときに人工授精6回目で双子を授かりました

私としては時間がもったいないと思い、すぐ体外をしたかったのですが、六回は人工授精してみようという医師の指示でした

主さん30歳なので、人工授精で様子みてもいいと思います

2013.1.22 09:58 3

ギンビス(34歳)

あんずさん

貴重なアドバイスありがとうございます!

おっしゃる通り原因不明ゆえのモヤモヤ感、すごく嫌です(>_<)
ステップアップする事で、もし原因がはっきりするならば、はっきりさせたい気持ちもあります…。

貴重なご意見ありがとうございました!

2013.1.22 11:28 2

ぷりん(30歳)

ららさん

貴重な体験談をありがとうございます!

内膜が病院の見本になる程ってすごいですね(^^)理想的です☆

ららさんのケースでは体外受精がとても有意義な方法だったようですね。
とても参考になりました。
ありがとうございます!

2013.1.22 12:24 2

プリン(30歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する