採卵後の卵子についての連絡
2013.1.25 16:29 0 4
|
質問者: りおさん(36歳) |
ちょっともやもやとすることがあり、皆さんの意見が聞きたく投稿させて頂きます。
昨日、採卵を行いました。
転院をしてからの初めての採卵でした。
以前の病院では、採卵から2日後に診察があり、そこで受精や分割の状況を教えて頂き、移植するかどうかの話がありましたが、
今回の病院では、卵巣が腫れているため、新鮮胚移植はしないので次回の診察は2週間後です。と言われました。
採卵で取れた卵子の数は聞きましたがそれ以外は何も話がありませんでした。旦那の精子の感じの話もありませんでした。
聞いてみたのですが、専門の人が今見ているとこで、たぶん大丈夫ですよ。とだけ言われました。
もともと受精や分割の様子が良くないので転院したので、その辺りの状況を聞きたく、2週間も我慢できそうにありません。
かつ、今回は初めての顕微なのですが、全て顕微にするかどうかは取れた数で考えます。と、言われており、その辺りもどうなったのかなと、思っています。電話で聞こうかと思いましたが、迷惑かなと、、、もやもやしてます。。
みなさんの病院では、新鮮胚移植しない場合、受精や分割の状況はどのように聞いているのですか?
病院に任せっきりなのが普通ですか?私が知りたがりすぎるのでしょうか?
回答一覧
卵巣が腫れて初期胚移植しなくても
採卵して2日後に電話で受精確認していましたよ。
その際に受精したのはいくつで初期胚でいくつ凍結
残りを胚盤胞まで育てるとか全部説明ありましたよ。
知りたがりというよりも自分のことなのだから
知って当然の情報だと思いますよ。
2013.1.25 19:27 9
|
はな(40歳) |
私はこれまで2回採卵しましたが、いつも凍結胚盤胞の移植をしています。
採卵当日は採れた卵の数だけ教えてもらい、
次回の診察時に、受精や分割の結果を教えてもらいます。
電話で確認する病院もあるようですが、
私の通う病院はそのようなシステムではないので、
期待半分、不安半分でいつも次回の診察を待っています。
精子の状態は最初の採卵の時には数や運動率を教えて
もらいましたが、2回目は説明がありませんでした。
私の場合、もともと夫には問題がなかったので、
一応報告といった感じなのでしょう。
教えてはもらいませんでしたが、
カルテには毎回記載されていたと思います。
2013.1.25 20:32 10
|
くま(34歳) |
私の病院では、採卵日に採卵個数と精液検査の説明があり、翌日のお昼ごろ指定された時間に病院に電話して受精確認をします。
受精確認後先生と移植の日程(移植するか、凍結するかも含めて)話すようになっています。
採卵翌日の受精したかどうかって気になりますよね。
2013.1.25 22:44 15
|
はる(36歳) |
みなさん、ありがとうございました。
先ほど、病院に電話してみたところ、教えていただけませんでした。。
次の診察で先生に聞いてください。と、言われてしまいました。。
2013.1.26 09:29 5
|
りお(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。