言う事を聞かない、集団行動に不安
2013.2.2 01:56 0 3
|
質問者: タマさん(秘密) |
三歳になった頃から突然癇癪?の度合いが増えた気がします。いう事を聞かない とでも言ったほうがいいのかもしれません。
前もって言っておいた○○の時間(食事や外出など)だからお片付けしようね~といったら「嫌!」「だめ!」「まだこれしてるのに!」「これを○○してからね!」等言い出すので約束したよね?と言うと怒って泣き出す。(なだめて5分位で落ち着きます)
今日はトイレに行った後のパンツズボンを何度言ってもダラダラ履いて毎回声掛けを何度もしているのですが、ズボンが片足裏返しになった部分を私がちゃんと戻しておいたら「やりたかったのにー!」と言いだしいじけて床につっぷしてしまったので私の中で怒りが爆発してしまい、私自身大泣きし、このままじゃ手を挙げてしまうと思い別室で一人になろうとしても泣いて子供が追いかけてきてしまいまたイライラ・・・結局子供の前でソファに八つ当たり。パニックみたいな状態になってしまいそれを見た息子もびっくりした様子・・。何度も息子はごめんね、ごめんねと言い私は後悔の嵐です。私はなんてダメな母なんだろう、いっそいない方が子供もいい方向に育つんじゃないのかと・・・。
話が少しそれましたが、それと同時に今年度幼稚園を控えている息子がこんないう事を聞かず、多少我が強いところがある子が(玩具の貸し借りは機嫌良い時なら素直にできます)集団行動をきちんととれるのかが不安でたまりません。
上の子の幼稚園行事でお手伝いに行った時等は他の園児に興味があるようで一緒に遊んだり、園児達に混ざって一緒に座って演劇を見る事もありますが、5分程で立ってまた私のほうに戻ってきたりします。
悩みに悩んで障碍という言葉が頭をよぎります。2歳代までは得に育児の大変さはおもいませんでしたが3歳になってからというもの叱ってばかりの辛い育児になりつつあります。
このようなお子様をお持ちの方、幼稚園に入園して変わられましたか?
回答一覧
5歳半と3歳になったばかりの娘がいます。「魔の二歳児」という言葉がありますが、私が育児でイライラしたり大変だと感じたのは長女が3~4歳の頃です。そして最近 次女が3歳になり反抗期(?)が始まりました。4月に入園予定です。
自分でやりたいと言ったり、やって欲しいと泣いたり、やりたくない事は一切やらないし本当大変。体もしっかりして会話も成立するからワガママをいわれるとつい腹が立ちますが「まだ3歳なんだ」と思うと少し気持ちが落ち着きます。我が家は三人目の予定がないので、泣き顔を見ながら「小さい子供のワガママに付き合うという経験もこれが最後かな」と思うと怒りがおさまり冷静になれます。
入園直後は集団行動できない子もいると思います。でもそこはプロである幼稚園教諭が上手に指導してくれるでしょうから心配は不要ですよ。子供の適応能力ってすごいです。母親がいない状況になると子供は自分一人ですごく頑張ると思います。
2013.2.2 07:15 12
|
メリー(32歳) |
私の3歳の息子の場合ですが、家では嫌々言いまくりで暴れまくりで、私もイライラして怒ったりしてました。
保育園に行きだしてしばらくして、朝送って行った時に下駄箱で泣いている子がいた時に『だいじょぶ?』と声をかけて『先生~泣いてるよ~』と先生を呼びに行ってあげていました。
他にも走ってきた子にぶつかって転んでも『ごめんね。痛かった?』と声をかけたり、ブロックも自分のを貸してあげていたり、家では絶対にやらない、むしろ注意されている事がちゃんと出来ていてびっくりでした。
それを見た時に『ちゃんと私の話聞いてたんだ。わかってて甘えていたんだな~思いは伝わっていたんだな~』って嬉しくて泣きそうになりました。それがわかると私も気持ちが落ち着くし、息子に対しても愛しさが湧いてきます。
家でわがままでもちゃんと伝わってるって思ったら自然と怒り方も優しくなったし、イライラも減りました。保育園や幼稚園に預ける時間ってお互いにとって大切なんだなって思います。先生方にも日々感謝です。
入園して変わることも多いと思いますし、その距離から見て分かることも多いです。子供に対して『そうだったんだ、ごめんね。ありがとう。すごいね。』の発見でいっぱいです。そして親自身も変わるきっかけになります。主さんも入園を機に新しい親子のいい変化があるといいですね。
2013.2.2 10:26 11
|
怪獣ママ(秘密) |
うちの息子とよく似ているので出てきました。
うちも我が強く集団行動が苦手です。
他の子が喜ぶ読み聞かせやダンスも興味なく(家での読み聞かせは好き)すぐに飽きて動きたがります。
幼稚園が不安でしたが、先生によると入園したてはやはり立ったりする事もあったようですが、慣れてからは他の子と同じように座って食事もできるしお話も聞けるとの事。
好奇心が強いので、ゲームや運動は誰よりも積極的にこなすようです。
私も入園が不安でしたが、案外親のいないところではちゃんとできるみたいですよ。
息子さんも好奇心が強い性格で、母親に対する甘えもあるんだと思います。
障碍かどうか判断するのは、入園して少し様子をみてからでも遅くはないと思いますよ。
2013.2.3 02:50 8
|
匿名(34歳) |
関連記事
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。