HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > AIH5回目

AIH5回目

2013.2.5 11:31    0 6

質問者: さくらさん(37歳)

現在AIH5回目で、結果まちです。
高温期12日目の今日
基礎体温が0.3ほど下がりいつものパターンどうり生理がきそうです
フーナー不良以外に異常はないので、卵子の老化かピックアップ障害が原因なのかなぁと。

まさか自分がここまで子供が出来ないとは思いませんでした。
体外授精は抵抗あったけど、進まなければいけなくなってきました。
不安でいっぱいです。

同じような段階をへて
体外授精に進まれたかた体外の治療を受けて実際どうですか?
色々ご意見を聞かせてほしいです。よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私の経験からご参考になればと思います。
私達夫婦は特に原因がないいわゆる原因不明不妊で、恐ろしく卵子の老化かピックアップ障害かなぁ?と思っていました。
タイミング半年、自身の年齢も考え、担当医は6回までAIHしても良いのでは?と言われましたが、私の希望でAIH4回で終わりにして、体外受精にステップアップしました。
採卵後卵巣が腫れて1周期お休みして、凍結胚盤胞をアシステットハッチングありで移植して1回目で妊娠しました。
私は出来る限りの事をやってみないと将来絶対に後悔する。と思い抵抗無くステップアップしました。
もちろん、1回目で妊娠出来たことは恵まれた事でありますが、体外受精しなかったら妊娠出来なかったと思います。
なので、ステップアップして本当に良かったと思います。
体外受精は抵抗ありとの事ですが、少しでも可能性が広がるなら、後悔しないためにも私は早めにステップアップされる事をお勧めします。
女性は生理がくる度に卵子は老化していくようです。時間は待ってくれません。一度病院の体外受精説明会などにご参加されて、話しを聞いてみたら如何ですか?
とは言いつつ、私も39歳で妊娠しましたし。友人は42歳で体外受精で妊娠、出産しました。費用もかかりますので、ご自身とご主人が納得して、早めにステップアップ出来ると良いですね。

2013.2.5 12:34 12

YU(39歳)

卵子の老化かピックアップ障害だけとは限りません。

卵管検査でわかるのは、つまりや狭い場所がないかだけ。卵管絨毛の動きまでは不明ですから。

精子の死骸を確認しても仕方ないという事もあり、フーナーは検査すらしない不妊専門病院もあります。

他にも不妊理由は、受精障害、着床障害、染色体異常等が考えられます。

IVFは、卵管系と受精系の要因は病院てお手伝いし、着床は母体に任せるものです。

不安な気持ちはわかりますが、卵は歳を重ねる事に老化するのは確実です。赤ちゃんがほしいのか、よく考えてください。

2013.2.5 13:03 6

はちみつ(34歳)

私も10回位(もう何回したか分かりません*笑)AIHした後、体外にステップアップしました。

しかも最後のAIHでは念願の初妊娠したんです!8週で繋留流産しましたが、妊娠できる事が分かりました。

でも翌周期から体外にステップアップです。

理由は時間です。正直焦ってました。早く子供が欲しかったんです。

私は体外に対して、全くためらいはありませんでした。
金銭面の件なら『金で解決出来るなら、ナンボでも払ってやる』という意気込みでした。

奇形などの不安は、誰にも分からない事だから、気にしませんでした(笑)

何人も正常に産まれてるんです。自分も大丈夫だろうと思ってます(笑)

1回の採卵、2回目の移植で陽性判定もらったところです。
この先、どうなるか分かりませんが、ステップアップして良かったと思っています。

2013.2.5 15:39 5

ナオ(34歳)

私は原因不明の不妊でした。
生理も順調にきていて、結婚したのが28歳だったため、特にあせりも無くゆるゆると妊活していたのですが、なかなか授からず不妊治療に踏み切りました。タイミングで2年通院するも一度も着床せず、AIHにステップアップし通算で8回ほどAIHをしたと思います。私が通院していた所の医師は「AIHは何度までが限界という制限はないんだよ。10回目で出来る人もいるんだから」と励ましてはくれていましたが、不妊治療に専念するため、正社員だった仕事もやめたり、AIHのときは毎回クロミッド、デュファストンを処方され、自分が薬漬けになっていくような気がしていました。その後、主人と相談し不妊治療に対するストレスがかさんだことや、友達とも顔を合わせたくなくなり、状況を打破する形でIVFにステップアップすることを決めました。
結果からいうと、1回目の治療で妊娠することができ、今、お腹には4ヶ月の赤ちゃんがいます。IVFはお金がかかることですし、自然の形とは違うので抵抗があるとは思いますが、今となってはもう1年早く踏み切っていても良かったな~と思います。(私の場合AIHで授からなかったので結果論ですが)
IVFは不安ということですが、原因不明なら、今までよりさらに精密な検査が受けられて、なおかつうまくいけば授かるかも・・・という気持ちで挑んでみてはいかがでしょうか?とりあえず話だけ聞きに病院に行ってみるのもいいですね。自分ひとりで不安な気持ちを抱えず、ご主人と話し合って納得できる治療を進めていってくださいね。

2013.2.5 15:48 7

あん(33歳)

私は34歳の時、AIH5回陰性、早目のステップアップを希望して、IVFのため、評判の良いクリニックへ転院しました。

不安があるなら、まずはそれを解消するために色々と調べ納得してからの治療をオススメしたいです。
と同時に、やはり少しでも可能性をあげるために、年齢的にも早目のステップアップもオススメします。

私は自分の状態を理解したうえで、医師にアドバイスを貰ったり、納得の治療が出来ました。

2013.2.5 16:12 5

ふくつう(41歳)

お返事ありがとうございます!

そうですね、あとで後悔するより前に進むべきですね!
みなさんの意見をきいてとても参考になったしお話が聞けて良かったです
体外授精の説明会にいこうと思います!

悲しいけど卵子の老化は避けられないですもんね…
ありがとうございましたm(__)m

2013.2.6 12:37 4

さくら(37歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page