自分でヘナやってる人いますか?
2013.2.6 11:41 0 8
|
質問者: あるあるさん(30歳) |
引越しでいらないものが出たから欲しいモノがあればあげると言われました。
そこで、ヘナ100%という粉があったのでもらい
以前から興味があったのでやってみました。
そしたら、髪色が赤いんです・・
ヘナって赤くなるんですか?
原料を見てもヘナしか書いてないので、混ざり物はないと思うのですが。
友人に聞いてみたのですが、買ってはみたものの、面倒でやってないから詳しくないと言われました。
回答一覧
ヘナを使って自分で染めてますよ。ヘナは、白髪にしか染まらないようで、色が赤だったら白髪が赤っぽく染まるのではないでしょうか。いつもダークブラウンを使ってますが、もらってヘナがオレンジ色で染めたら、光に当てないとオレンジ色は分からないですよ。
2013.2.6 12:21 4
|
ミナコロ(39歳)
|
こんにちは
すみません、使ったことはないのですが私も前からヘナは興味がありました。地肌や髪にダメージが少なくイメチェンが出来るなら・・と思ったのですが、ヘナカラーはどちらかというと、黒髪にカラーを入れてもあまり変化が期待出来ないと お店の人に言われたので諦めました。傷んだ髪の人や、白髪染めのように使う方が多いとのことでした。
カラーは、もともとの髪質や髪の色、傷み具合にもよって指定された色と若干は違う場合もあるのでしょうね。
主さんは何色から何色に変えたかったのでしょうか。それとも色は変えるつもりではなく、トリートメント効果を期待してということですか。
私は、ヘナで色が変わるなら 赤色でもいいので1回試してみたいです。どちらのメーカーか教えていただけますでしょうか。
主さんの質問に答えていないばかりか 個人的な欲求のため質問してすみません。
2013.2.6 12:50 2
|
月灯り(39歳) |
ネットで見たら白髪が多い人はヘナ100%だと赤くなるって書かれてました。
そんな人はインディゴで後染めが必要ですとか何とか。
元々インディゴがある程度混ざった物もあるそうで、それだと赤くならずちょうど良い色になるみたいです。
2013.2.6 13:07 8
|
匿名(秘密) |
ヘナは白髪や脱色している髪の毛に体質などにもよりますがオレンジ〜赤に染まります。
黒髪は染まりませんが色素成分が髪の毛のたんぱく質と結合するのでヘナを続けていると髪の毛に艶が出てきますよ♪
ダークブラウンに近づけたい場合はインディゴで調整しています。
2013.2.6 13:44 3
|
なつこ(38歳) |
ミナコロさん、月灯りさん、匿名さん、なつこさん、
ありがとうございます。
ヘナは100%だと赤っぽくなるのですね〜。
白髪も少しありますが赤いです。
あと、外などで光が当たると赤いね〜って言われます。
ちなみに
私は元の髪色はダークブラウンです。
匿名様。
自分でももう一度箱を見たかったので
ゴミ袋を開けて箱を探してみました。ゴミの日の前で
よかったです。
ナイアードというメーカーのヘナです。
ネットで調べてみたらどうやら有名なようです。
私が使ったものはヘナ100%という商品です。
ナイアードは色付きもあるようですよ。
皆さんもおっしゃっていますが
ヘナ100%だけだと赤っぽくなるので
ブラウンや黒っぽくしたい人は色が入ってるヘナを
選ぶといいようですよ。
私も美容室でやろうと思ったのですが
かなり高かったので自分でやってみましたが
水でドロドロに溶いて髪に塗ってまとめ、
2時間くらい放置後、洗います。
草のような?臭いがします。
あと流すのが結構大変ですが、ヘアダイだと切れ毛ができたり
痛むのですが、ヘナだとツヤが出たような気がします。
2013.2.6 16:59 2
|
あるある(30歳) |
あるあるさんまだ見ていますか(^^)?
ヘナの溶き方ですが熱湯でケチャップくらいのゆるさが調度よく塗りやすいですよ♪(ほどよく冷めたところで塗ってくださいね)
ヘナはインドなど暖かい土地で育ちますので体を冷やします。現地では火傷や炎症した皮膚に塗布する使い方もするそうです。
なので今の季節にヘナをするときは特に体を冷やさないように塗布中は足浴などするといいですよ♪
暖かくした方が染まりやすいです(^^)湿度も高い方がいいです。
時間は30分くらいで大丈夫ですよ。塗布後の入浴でしたら20分でもいいかも。
草っぽい匂いが続けていると慣れてくるので不思議ですo(^-^)o
ヘナは白髪染めで有名ですが、女性ホルモン様作用があるので生理痛やPMS緩和、浄血作用があるといわれていますので続けてみるといいですよ〜(*^▽^*)
2013.2.6 19:54 3
|
なつこ(38歳) |
主さん わざわざメーカーを確認して下さってありがとうございました。
私は黒めの髪色なので カラーは劇的に変わらないかも知れませんが、艶も出そうですし、興味もあるので試してみたいです。
もうすぐ春になるのでお洒落な髪型にもしたいです。
ありがとうございました。
2013.2.6 21:06 0
|
月灯り(39歳) |
月灯りさん!ごめんなさい!匿名さんと名前を間違えちゃいました!大変失礼しました。
使い続けると色もつきやすくなるようなので、定期的にやるといいかもしれません。私もまたやってみるつもりです。
なつこさん、アドバイスありがとうございます!まだ見てます!ヘナにはそんな効果もあるんですね〜!知りませんでした。
これからも使い続けようかなと思います。
今度は熱湯で溶いてみますね!
草のような匂いは最初は驚きましたが、嫌いではない匂いです。
そのうち好きになっちゃうかもです!
2013.2.7 07:23 1
|
あるある(30歳) |
関連記事
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
夫の妊活をサポートしてくれた男性用サプリメント 不妊治療で疲弊する私たちの心を、友人とサプリが支えてくれました
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。