HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 断乳か卒乳か…実母と意見...

断乳か卒乳か…実母と意見が合わない

2013.2.7 19:29    1 13

質問者: ぽこさん(33歳)

こんにちは。
私は5ヶ月の男の子の母です。
母乳のみで育てていて、この先断乳ではなく卒乳で
おっぱいを終わりにしたいなと考えています。

ですが…私の実母に猛反対されています。
実母は保育士をしているので余計かも知れませんが、
離乳食が進まなくなるから1歳で絶対断乳すべき!と言っています。
私が自分の意向(断乳ではなく卒乳にしたい)を話すと、
断乳しなければ絶縁するくらいの勢いで怒ります(^-^;

実母が1歳での断乳を奨める理由は、
断乳しないとご飯をしっかり食べず栄養が偏り成長が妨げられるからだそうです。
実母の勤める保育園でも1歳過ぎておっぱいを飲んでいる子はいるそうですが、やっぱりご飯を食べないし、ママは保育士から白い目
で見られているらしいです。

でも、私は今のところ息子を保育園に預ける予定はないし、
1歳過ぎておっぱいを飲んでいても普通に成長している子を何人も知っています。
なので、卒乳ってそんなに悪いことなのかなあと少し悲しい気持ちです。
ちなみに私は実母に完全ミルクで育てられました。初乳も与えられていません。
世代の違いなのか、実母はもともと私の母乳育児をあまり快く思っていないらしく、今まで何度もミルクにしないの?と言われてきました。
おっぱいが詰まるからと言ってもお餅を食べさせようとしたり…
おっぱいをやめさせたいのかなと感じることがしばしばありまし

そのたびに何とか交わしてきましたが…断乳については交わすのが難しいくらい、実母は熱くなっていて、断乳か卒乳かでいつも喧嘩になります。
できれば実母とも仲良くやりたいのですが、、
そのために断乳するのもなんだかなあと思います。
それに、母親は私なのに何故自分の価値観を押し付けてくるのだろうと憤りも感じます。
でも母乳のこと以外は普通に仲良
やれています。

1歳で断乳しない限り実母とうまくやる方法はないのでしょうか。
うまく説得(?)する方法があればアドバイス下さい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

今日たまたま読んでた『孫育て』だったか、おばあちゃんのための育児書に出てくる事例ですね。
お母様は保育士なので余計自信があるのでしょう。

ただ、私も母乳でしたけど、当然個人差ありますが、餅で詰まりませんでした。カレーも食べましたけど、とくに問題なく……
1歳で母乳終わりましたが、意を決しての断乳でもなく、何となく回数が減りあげなかったら終わりました。子どもも欲しがらず……断乳と言えば断乳、卒乳と言えば卒乳という感じです。
確かに飲まなくなったら食べるようになりました。

どちらが正しい、と白黒でなくて、もっとおおらかに行ってはどうでしょう。

2013.2.7 20:15 5

まさに(30歳)

説得は無理では?主さんがお母様の意見を聞けないのと一緒と思います。世代の違い、保育士としてのプライドや子育てとはこういうもの!という考え方が長年のキャリアで自信がついていると思います。意見を聞くから、喧嘩になるんですよ。母乳について話さなければいいと思いますし、お母様の話を聞くだけ、うなずくだけしとけばいいと思います。実際、お母様が仰る通り、ご飯が食べれないなら考えものですし、母乳を続けていても食べる子は食べますしね・・・大人が揉めるより、1歳になったころのお子さんの状態をみてみては?ちなみにうちの子は離乳食後期から、完母でしたが、恐ろしい量のご飯を食べて、11ヶ月でなんとなーく母乳を飲まなくなり、泣きもせず、母乳とさよならしました。私も食べっぷりをみて、母乳いらないよねーって思ってました。間違いなく言えるのは少食だろうが、母乳を飲み続けようが、子供が元気なら問題ないと思います。大人が揉める必要がないです。お母様も人の育児くらい、好きにさせてくれるといいのに・・・

2013.2.7 20:33 15

なぞなぞ(32歳)

来月2歳になります。まだ昼寝前と夜飲んでます。お母さんに叱られそうですね。母世代はミルク推進でしたからそういう方多いですね。おっぱいは心の栄養にもなりますよね。食事が心配なら回数を減らすとか?

2013.2.7 21:00 6

らら(33歳)

なかなか強烈なお母様ですね。姑だったらかなりやっかいな…

そこまで言われたら逆に、意地でも断乳しないわよ!って思っちゃいますね。

という私も実は断乳派なのですが(^_^;)おっぱいトラブルが多すぎて、一歳でやめちゃいました。

卒乳まであげたいと思っていても、この先何があるかわかりません。寝なくて辛くて、とか実際に離乳食食べなさすぎて、とかで断乳したくならないとも限りません。

なので、今意地になって喧嘩ばかりしていると、もし断乳になった時に「それみたことか」って言われますよ。

「一歳になった時の状況で考えて決めるから、お願いだから今は何も言わないで」って下手に出てはいかがでしょうか?

あと、乳児健診の病院が母乳推進であるなら、お母様も連れていってお医者さんから母乳のメリットを説明してもらうとか。

2013.2.7 21:17 7

匿名(34歳)

西原式育児はご存知ですか?
母乳のみで2歳まで育てる、というものです。賛否両論あるのですが、西原先生の著書を読むと、その理由はへぇーと思うものがあります。その知識をもってお母様と話し合いをしてみては?
私は西原式は実践していませんが、のんびゆっくり子供の成長にあわせて
離乳食をすすめています。
そうそう、世界的な卒乳の年齢は4歳なんですよ!日本は体格をよくしようと早期の離乳食の開始をと焦りすぎた時代があり、今もそのなごりがあるんですよね。そのへんのことも書いてありますよ。
それでもダメならば。
一緒に住んでないんですよね?
1歳になるとそう頻繁には授乳しないと思います。こっそり授乳してしまえば?
あと、私は子供におっぱいのサイン教えました。サインしてれば、お母様も無理に断乳はさせないんではないかなぁ。
頑張ってください。母親はあなたです!

2013.2.7 21:19 7

けーちゃん(30歳)

私は子供3人とも母乳で1歳半前後でいつも断乳しています。
卒乳も断乳もミルクも母親が納得していたらそれはすべて正解だと思います。
だからお母さまがおっしゃることもまちがいではないですよ。
それがわが子の育児ならば。

お母さまはご自分も母親の気持ちで熱が入ってしまってるんでしょうね。

ここで主さんがお母さんに合わせていたら、これからもずっとご自分のやり方での育児はむずかしくなりますよ。
ここは、折れずに主さんの気持ちを根気良くお話しされるしかないように思います。
私も母親と育児のことでもめて、息子が4才の時から3年間、絶縁したことがあります。
その後、和解してからはお互いに良い関係でいられる距離を保つことで上手く行くようになりました。

今回、上手くやり過ごしたとしても、これから先、必ずどこかでガマンができなくなると思いますよ。
ケンカになることも覚悟で、ご自分の意思をしっかりお母さまに話された方がいいと思います。
あなたの熱意が通じるお母さまなら
時間はかかっても仲直りできますから。

2013.2.7 22:05 4

いねむりパンダ(35歳)

ご自分の子供です。
自分がしたいようにすべきです。

お母様と断乳、卒乳の話になったら会話をそらす。話し合っても喧嘩になるだけみたいですし。

うちは、一才三ヶ月で断乳してませんが、離乳食はモリモリ食べます(^_^)

2013.2.7 23:29 7

あいす(40歳)

はじめまして。
お母様とのやりとり大変そうですね。
私も母乳がつまりやすく、乳製品・肉類・もちなど一切ダメで、和食のみしか食べられなかったのでお気持ちよくわかります。
お母様の職業背景も考えると、お母様を説得するのは困難ではないかと思いました。
主さまはお仕事される予定もなさそうですし、お母様の意見は受け流してご自分とお子さんの気持ちで良いのではないでしょうか?
もしかしたら他の方のご意見のように離乳食の食べが良くて自然とおっぱいから離れていくお子さんかもしれませんしね。
私も完母でした。1歳前後で子どもがノロにかかり、嘔吐が激しく医師の指示のもと、母乳だと嘔吐しやすいのでその時は飲ませずイオン飲料でやり過ごしました。私自身は卒乳しようと思っていたのですが、それがきっかけで本人も欲しがらなくなり、授乳を止めたような気がします。
私のようなケースもあるので、ご自分の希望は希望として持っておいて、もう少し子どもと自分の経過を見てから方向性を決めてもよいのかなと思いました。
ただ、ご自分のお子さんとのことですし、ご自分が納得しないまま「お母様に卒乳に反対されるから断乳した」となると心残りになるのでは…とは思います。そんな状態だと、後から何かあった時に「あのとき断乳したから…」と思う可能性があるかもしれませんね。
卒乳するなら絶縁するくらいの勢いって、すごいお母様ですね。それ以外で今はお母様と仲が良くても、卒乳に関してそこまで意見を押してくるなら、また今後何かしらでトラブルになる可能性もありますよね。
卒乳するしないのレベルで絶縁の話がでるなら、絶縁になってしまってもしょうがないかなと、私が主さまの立場なら思います。
どちらにしても主さまのお子さんは、まだ5ヶ月の赤ちゃんなんですよね?卒乳にしても断乳にしてもまだ先の話だと思うのですが…。
もう少し経過をみて決めていけば十分かと思いました。お子さんの成長でどうなるかわからない部分もありますし。
今しかできない幸せな授乳の時間をぜひとも満喫できますように。
失礼な内容がありましたら申し訳ありません。

2013.2.8 01:47 3

けいこ(33歳)

まだ5ヶ月。そんなことで喧嘩するのも説得するのも時間がもったいないです。

はいはい、そうだね〜と適当に流しておきましょう。

1歳になるとおっぱい飲んでる子でも回数が減ります。

うちにまだ飲んでる1歳がいますが、夜だけなので言わなければ誰にもわからないです。

2013.2.8 08:15 8

ちゃん(35歳)

おっぱいは体のためだけではなく心の栄養だそうですよ。大好きなおっぱいを急に取り上げられたらなんだかかわいそうです。と、3人ともおっぱい大好きだった子供を持つ母の感想です。お腹すいただけでなくて、転んで痛かった、わ~んとないておっぱい飲む、とか知らない場所だ怖い、でおっぱいとかいう場面がこれから出てくると思います。おっぱいって精神安定剤か痛み止めかと笑ってましたが。昼無理にやめると夜起きて飲む回数増えるしね。ぼちぼちですよ。おばあちゃんはおばあちゃんだから、お母さんのらりくらりで頑張っちゃってください。

2013.2.8 12:11 3

困りますね(39歳)

「1歳になった頃に考えるね」と言って、その話はもうしないというのはどうですか?
1歳の頃、離乳食がどの程度進んでいるかもわかりませんし、
主さんの母乳の量もわからないですよね。

そもそも、なぜ実母さんと卒乳や断乳の話になったのかがわからないのですが・・・
そいういうことは、主さんと小児科医や保健師さんとの間で考えればよいことではないでしょうか。
今後、実母さんがお子さんを育てるわけではないですよね。

ちなみにですが、私は一人目の子どもは完母でしたが、
1歳になる頃はもう母乳が全く出なくなっていました。
離乳食は6ヶ月から始めましたが、よく食べたので母乳は欲しがらなくなり、私もあげなかったので、結局そのまま。
(フォロミをあげていました)
断乳も卒乳も意識せず、本当にあっさり。
ラクと言えばラクだったけれど、ちょっと拍子抜けでした。

実母さんの説得は難しいと思うので、うまくかわす方向で頑張ってみてはいかがですか?

2013.2.8 14:44 6

ショコラッテ(32歳)

保育士してました~
なので、若干お母さんの思いも分かるのですが、
でも、1歳でおっぱいを止めなければならない状況では
ないので、今は、その話題は避けていたほうがいいかもしれませんね。

私も含めてですが、長く保育士をしてると
自分の思に変な自信をもってしまって、
新しいこと、自分がしていること、知っている以外を
受け入れるのに時間がかかるのですよ。
それはそれで、問題なのですが。

なので、お母さんからそういう話があれば、
母乳については自分の思いで進めたいから、
とそれ以上はつっこんだ話はしなくていいと思いますよ。

話を聞くから、お母さんも長くしつこくなるのです。
その話はもうしない、という態度をみせれば
お母さんもあきらめるのでは。

育児をするのはお母さんではなく、
主さんですから、自分の思う子育てを楽しんでくださいね。

2013.2.8 20:07 3

haruru(42歳)

アドバイスありがとうございました。
つい熱くなってしまいましたが、
まだ5ヶ月、母の言葉は軽くスルーしておこうと思います。
今は離乳食を早く始めなさいと言われていますが…(^^;
お礼が遅く、また一括となり申し訳ありませんでした。
ありがとうございました!!

2013.2.12 14:38 1

ぽこ(主)(33歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page