引越しを考えているのですが・・・
2013.2.11 15:07 0 2
|
質問者: みたらしさん(32歳) |
現在、築20年の賃貸アパートに住んでいて老朽化が進んでいるため、もう少し新しく条件が良い所を探していました。
そして先日不動産屋へ行き、いくつか気になる物件があり、実際部屋の中を見せてもらいました。
一つはプロパンガスということを後で知って却下。
もう一つは駐車場が入れにくい&入れれないため却下。
そしてもう一つは、外観も中もおしゃれで間取りも気に入ったので、ここにしようかとほぼ決定しています。
しかし、今日もう一度その物件が気になり見に行きました。
すると同じ棟(向かいに同じ棟が建っています)の隣の隣に、同じ保育園の同じクラスの子が住んでることがわかりました。
いつもそのお子さんが三輪車で保育園に登園してるのですが、よく似た三輪車が置いてあったのと、中学校の近くと以前聞いていたので多分そうだと思います。
そのお母さんとは保育園で会うと、ため口で話す仲ですが連絡先などは知りません。
感じの良い人で携帯番号やアドレスを聞きたいなと思っていましたが、私自身自分から連絡先を聞くタイプではなく聞かれたら答える感じです。
そのお母さんはフルタイム、私はパートのためお迎え時間が違うので会うのは週に1回ぐらいか会わない場合もあります。
そこで皆さんでしたら、その程度の仲の人が自分と同じアパートに引っ越してきたらどう思われますか?
仲が悪いというわけではない(私はそう思っています)です。
でもあまり親しすぎる人と家が近すぎるのも難しいという方もいますよね?
同じ保育園の方が住んでるのを知ってて、知らないふりをして引っ越すか、前もって会ったときに「もしかして・・・」と話してからのほうがいいかすごく悩んでいます。
もし本人に話しても、嫌だったとしても嫌だとは言わないですよね?
私自身の気持ちは相手がどう思うかなというのと、生活がわかってしまうのもなんとなく・・・という気持ちはあります。
向かいの棟にも同じ保育園の子が二人住んでいて、夕方家の前で遊んだりしてるということを以前そのお母さんに聞いたことがあります。
もう出来上がってるグループの中に一緒に混じることができるのかということも気になります。
(他のお母さんたちは特に嫌な感じの人ではなく会えば挨拶はします)
私としては、全く知らない人のほうが気が楽というか・・・。
人それぞれだとは思いますが皆さんはどう思われますか?
回答一覧
>自分と同じアパートに引っ越してきたらどう思われますか?
何とも思いません。入居は相手方の自由だし、自分には嫌だなんて言う権利はありませんから。賃貸物件だから出入りがあるだろうしママ友グループが出来上がっているかどうかも全く気になりません。
私だったら、そこよりも好条件の物件が見つからなければ入居します。
2013.2.11 18:22 15
|
メリー(32歳) |
今度会った時に、
「今家を探していて、中学校の近くに良い物件を見つけたんだけど、○さんあの辺に住んでたと前に聞いたから・・あの辺の環境はどう?」という感じで聞いてみては?
その反応でどう思ってるか分かるのではないかしら?
保育園同士だと、お互い仕事もしてるし
あまり会うこともないかなとは思いますけどね〜。
私もスレ主様と一緒で、知ってる人が近くにいるのは
なんとなく面倒だなぁと感じるタイプですので分かります。
仲の良い人だったらまだいいですけどね。
2013.2.12 06:07 8
|
arata(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。