HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 治療デビュー > 卵管造影検査とバセドウ病

卵管造影検査とバセドウ病

2013.2.13 13:27    0 7

質問者: ぴょんさん(32歳)

今度、卵管造影検査をすることになりました。

以前バセドウ病で治療していた事があります。
数値が安定したので4年ほど前に治療は終了しています。

卵管造影検査をする病院の先生にバセドウ病歴があることは伝えましたが、特に何も言われませんでした。

が・・家に帰って色々調べると、バセドウ病歴のある人は卵管造影検査(ヨード剤を使う)をすると、今数値が安定していても、再発したり、数値がみだれることがあることを知りとても迷っています。

同じようなご経験のある方いらっしゃいましたら、卵管造影検査をしたのか・・先生には何か言われたかなど・・アドバイスを頂きたいです。

よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。

不妊治療の末、ただいま妊娠九ヶ月になります。
私は18歳の頃にバセドウ病を発症し初期の頃は数値が安定せず、毎週病院へ通っていました。
そして24歳で結婚し、不妊治療を、始めた頃は数値がほぼ正常値に戻りましたので妊娠しても良いと医師から許可を得て治療開始しました。

ただ、薬は妊娠中の今も飲んでいます。主さんは薬などは飲んでいらっしゃらないんですよね?
定期的に通院はされていますか?

私の場合は卵管造影を今までに二回しましたが、一回目は内科のある総合病院でやりましょうとの事でした。
(医師にはバセドウ病ということは伝えていましたが、医師からは内科にかかるようには言われず、自分から大丈夫か?と聞きました)
やはり、ヨード剤を使うと甲状腺機能が悪化する恐れもあった為、念の為内科を受診してから婦人科で卵管造影をしました。
ですが、検査後は数値も悪くなったり体調を崩す事もなかったですよ。
二回目は内科受診せずに、不妊治療を行っていた病院で卵管造影をしました。
その時も大丈夫でした。

一概に大丈夫とは言えませんが、検査よりも妊娠すると今まで良かった甲状腺数値が悪くなったりする事もあるようです。
過去に治療していたなら、妊娠のホルモンで悪化するかもしれませんので、個人的には今まで通っていた内科に一度相談される方が良いかと思います。

私も今、三ヶ月に一回採血をして数値を見ながら薬を調節しています。
バセドウ病でも妊娠は可能ですし、もし数値が悪くなったとしても薬は飲めるので大丈夫ですよ!

2013.2.13 14:00 5

にーな(27歳)

以前に検査しました。
私もバセドウ病で安定していたので薬は飲んでいません。
でも甲状腺ホルモン値は定期的に検査し続けていました。

造営検査後も甲状腺ホルモン値を検査しましたが、私は大丈夫でした。
でもやはり数値が動く人もいるようです。

ちなみに妊娠中も動きやすいし出産後も動きやすいです。

バセドウ病には完治はないので、定期的に検査はした方がいいと思います。

私は二人目出産後に少し悪くなりました。

よい結果がでますように…。

2013.2.13 14:47 9

ポコポン(35歳)

私も心配したのですが、特に問題なくすみました!

2013.2.13 23:01 5

匿名(42歳)

私の場合 バセドウ病を診ていただいている大学病院の産婦人科の不妊外来にて卵管造影検査を受けたのですが、その日の夜 発作による高熱や鋭い痛みに襲われ 夜間の緊急外来に運ばれました。
声が出ない程の痛みでした。
バセドウ病の数値は安定していました。
万が一の事を考えて事前に内科医に相談してから卵管造影検査を受けるかどうか決めた方が宜しいのではないのでしょうか?

2013.2.14 08:54 5

ピーちゃん(43歳)

にーなさん☆
ポコポンさん☆
匿名さん☆
ピーちゃんさん☆
コメントありがとうございました(^^)

とても悩んでいたので、皆様のコメントを見て少し安心しました。もう薬は飲んでいないのですが、定期的に検診は受けているので、一度主治医に聞いてみてからにしようと思います。

ありがとうございました☆

にーなさん☆妊娠9ヶ月なんですね!!おめでとうございます(*´∀`*)にーなさんに続くようがんばります!

2013.2.14 17:17 8

ぴょん(32歳)

主さんの心配な気持ち、よくわかります。
私も10年前にバセドウ病手術し、数値安定 内服なしで良好な経過でしたが、昨年 39歳で自然妊娠し流産。
結婚が遅く、流産後からの不妊治療で4月から開始ですが、6月に甲状腺ホルモン正常を確認し、医師からも許可があったので卵管造影したのですが、ヨードに過剰反応したのか… 卵管造影後に甲状腺ホルモン低下症になる程、数値変動し、このまま妊娠したら奇形児や低体重などのリスクが高くなるかも知れないから と言われ、甲状腺ホルモン安定するまでの2周期 タイミングもとれず…でした。
「妊娠ゴールデン期間」との言葉に魅力を感じ、行ったのですが、

ヨードを使用しない通水検査もあると聞いたので、そちらを試せば良かったかな と後悔もしました。
が、通水検査はどっちかに詰まりがあっても場所が特定できない との事でした。

お迷いになるかも知れませんが、主さんの元々の甲状腺体質(血液検査)も考えた上で ご自身が本当に卵管造影したいか?どうか? 決められた方がいいかと思います。

お互いに妊娠して、可愛い我が子を抱ける日がくるといいですね。

2013.3.1 01:45 4

さくらんぼ(40歳)

さくらんぼさん☆

コメントありがとうございます!
さくらんぼさん、お辛い経験、大変な思いをなさったのですね・・
甲状腺ホルモン・・厄介ですよねY(>_<、)

先日、婦人科の主治医にもう一度相談したところ、少しでも心配なら辞めておいたほうがいい。通水検査にしましょうとおっしゃって頂き、その日に通水検査することになりました。
結果、卵管は通っていましたが、ポリープが見つかりました・・

お互い可愛い子を授かれますように☆☆

2013.3.1 13:44 2

ぴょん(32歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する