保育料について。
2013.2.16 17:30 0 9
|
質問者: ぽんさん(31歳) |
できれば保育園に入れたいと考えているのですが、上の子だけを保育園に入れるということは可能なものでしょうか?
共働きの場合、二人とも預けないといけないときいたので。。
ちなみに私は自宅で仕事をしているので、下の子の世話くらいはできそうなので、金銭的にも今は一人だけ保育園に預ける形が理想なのですが。。
一人だけ通う場合と、二人同時に通わせる場合では、保育料は大体どれくらいになるものなのでしょうか?
ちなみに主人は会社の社員ではあるのですが、小さい会社のため、扱いは自営業になっています。
なのでボーナスはなく、給料は月27万円ほどなのですが、そこから税金等をすべて出している状態です。
分かりにくい質問で申し訳ないのですが、わからないことだらけで困っています。。
どなたか詳しい方、アドバイスよろしくお願いいたします。
回答一覧
市役所に聞く。これで全て答えが出ます。
なぜ掲示板で聞く前に確実なところへ自分で聞かないんでしょう?確実な回答が得られるわけでもなし、結局は市役所に問い合わせすることになるかと思うのですが。
2013.2.16 18:49 40
|
ピーマン(37歳) |
住んでいるところが違うので、参考になるか…
自宅で働いているとのことですか、一般企業で在宅にされたのでしょうか?
自営でしょうか?
一般的な会社員で、下の子供さんの産休及び育休を取られている場合とします。
主様のお子様の年齢差だと、私の住むところの認可保育園では上の子供だけ預けるのはおそらく無理です。
と言うのも、年少(4月時の年齢が3歳)クラス未満で下の子供の育休期間になった時点で一旦退園させられます。産休中は保育園で預かってくれますが、育休中は自宅での世話が可能であるためです。
主様の勤務体制がどうなのかわかりませんので、やはり一番は該当の役所や保育園に確認された方が確実です。
2013.2.16 20:07 7
|
またたび(36歳) |
市町村によっても違いますよ。源泉徴収をもって市役所に行くのがより確実です。行けないなら、電話してみては?待機の問題もありますし確実な情報で早く動く方がいいですよ。
因みに今、育休中ですが、上の子は保育園、下の子は1歳までは預けていません。うちの隣の市は育休に入ると退園を迫るようです。また4月からではなく途中入園の方が有利な時もありますので、やはりここではなく、市に確認を。
2013.2.16 20:26 8
|
たんぼ(32歳) |
横浜市のHPに、計算式があります。
年収によりかわりますので、年齢だけではいくら、と言うことができません。
上の方とおなじですが、結局役所に聞くことになると思います。
2013.2.16 20:29 10
|
ろもと(35歳) |
HPで保育料計算できると聞いたことがあります。
でもほかにも知りたいことがあるなら、区役所に電話して聞くのが一番正確で早いですし、すぐにその場で回答いただけると思いますよ!
去年まで横浜に住んでいました。
区にもよりますが、横浜は激戦区ですよね・・
うちは入れませんでした。一時保育すら、すべての保育園に問い合せましたがダメでした。
フルタイムなら入れる可能性高いと思いますが、私はパート予定だったので諦めて専業主婦してます。
うちは1歳クラスだったので、また違うと思いますが、年少さんからなら空きが多少あると思います。
話がずれてすみません。
2013.2.16 21:35 5
|
七海(35歳) |
昨年保育園を卒園しました。
横浜市の場合はお住まいの区役所に尋ねて下さいね。
(市役所ではないのでお間違えなく)
また、4歳以上は比較的入り易く、うちの子がいた園は0歳児は預け入れのないので、上の子だけ入って下の子は1歳まで待つというパターンもありましたよ。
区役所の保育園案内に預け入れ年齢等書いてあるし、保育園に見学に行って相談するといいと思いますよ。
(横浜市は私立園は保育園次第の所がいくつかあるので)
2013.2.16 21:39 6
|
横浜市在住(秘密) |
参考になるかわかりませんが・・・
横浜の瀬谷区の幼稚園に、働いてなくても預けられる幼稚園があります。
10時~2時くらいかな?
金額も非常に安く、保育園よりずっと安いです。
働いてる証明書を提出すれば、朝の7時半くらいから夜の7時半くらいまで月~金に預かってもらえます。
この延長料金も非常に安いはずです。
確か1歳くらいからだったと思います。
ここではこの幼稚園名は出すのは遠慮します。
区役所で聞かれたらすぐに分かると思います。
ちなみに3歳のわが子は
4万弱+延長料金7千くらいかな?
だったと思います(うろ覚えですみません)
入会金、制服、教材費とか入れたら、年間にもう少しかかると思いますが、就園補助金が3歳になると受けられるので・・・。
横浜は横浜型保育(朝7時半~夕方6時半まで保育)というのを幼稚園で行われているので、保育園にこだわらず幼稚園でも探してみてはどうでしょうか?
区役所に行くと、コンシェルジェとかいう担当の方が本当に丁寧に詳しく教えてくれますよ。
ぜひ、活用されることをお勧めします。
2013.2.17 15:42 3
|
りんりん(30歳) |
りんりんさん
スレ主さんのお子さんはまだ2歳半なので、幼稚園は再来年度からですよ。
スレ主さん
子供を一人だけ預けるというのは、認可保育園では無理だと思います。
認可外の保育園に直接お尋ねになってはいかがですか?
2013.2.18 13:19 4
|
匿名(秘密) |
匿名さんへ
実はこの幼稚園、1歳から預かってくれるんですよ。
ありがたいですね。
私の友人は下の子供を1歳から預ける予定です。
主様へ
ここに書くのは・・・と思っていたのですが
調べやすくするためにあえて書きますね。
横浜市瀬谷区(泉区近く)にある
「みなみ幼稚園」です。
下記:「入園のしおり」より抜粋
ひよこ組 満1歳児
うさぎ組 1歳~満2歳児
ぞう組 2歳~満3歳児
(もちろん3歳児以降の年少・年中・年長組もあります)
詳しくは区役所・幼稚園に聞いてみてください。
探せば他の区にも同じような幼稚園がありそうですね。
この横浜型月極預かり保育等により、横浜は待機児童が0になったとか・・・。
預ける保育園・幼稚園がみつかることを願ってます♪
2013.2.21 19:10 3
|
りんりん(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。