HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 子供の成長が寂しい

子供の成長が寂しい

2013.2.16 22:07    0 10

質問者: yukiさん(37歳)

同じような気持ちの方いらっしゃいませんでしょうか?

もうすぐ四歳の息子がいます。
ちなみに諸事情により一人っ子決定です。

最近息子の成長を寂しく感じることが多くなりました。

以前のように抱っこをせがまなくなったり、食事や着替えなども手がかからなくなって、男の子だから余計にこうやってそのうち段々口もきかないようなお年頃になっていくんだなーと、寂しいなーと切実に思ってしまいます。

息子が夜寝てから小さい頃のビデオを見返してなんとも言えない気持ちになり泣いてしまいます。

もちろん今も可愛いですし、成長していることも嬉しいことなのですが、周りのママ友が甲斐甲斐しくまだ小さい二人目のお世話をしているのを目の当たりにする機会が多いからか、余計にもっともっとゆっくり大きくなってくれればいいのにと思ってしまいます。

私と手をつないでお出かけしてくれるのもきっともう後少しですよねー。

女の子だったらこんな気持ちにはならなかったのかなぁ?と思ったりもします。

皆さんはどうですか?
私のように思われる方はいらっしゃいますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は産み落とした瞬間から、一個の別個人を産んだんだ
と不思議と冷静に感じました。

責任を持って育てていかねば
と可愛い寝顔を見ながら思いました。

冷たいのでも育児放棄してる訳でもなく、もちろん子供はすごく可愛がってますよ

ビデオも撮ってるけど、見返して泣くことは今までないなぁ…

私の至らないところとか、ダメなところとか指摘されたり、ときに驚くほど優しい言葉が息子の口から出たりすると、成長がとっても嬉しいです。

将来、お嫁さんに息子をとられた
とかいうお姑さんだけにはなりたくないですね。
こんな息子をパートナーに選んでくれてどうもありがとう
と嬉し泣きしながらお嫁さんに言える日が来ることを夢見て毎日子育て頑張ってます。

事情で二人、三人と産めないのはお辛いでしょうが他人は他人!
ちっちゃい子の世話だけが子育てじゃないですもの、お互い頑張りましょ☆

2013.2.17 07:54 23

ゆり(39歳)

きっと皆そう思うと思います。だから2人目が欲しい、3人目が欲しいって気持ちになるんじゃないでしょうか(^^)

2013.2.17 08:49 16

リナ(26歳)

私の友達3人産んでますが、赤ちゃんの頃が懐かしくなって産んじゃうって言ってましたよ。
そういう人多いかもしれませんね。

うちは一人娘ですが早く自分で色々できるようになってくれないかなぁ~と思っちゃいます。

今から昔のビデオを見て泣くなんて空の巣症候群になりそうですね。
ちょっと足つっこんでるような。
自分の人生でもあります。自分の為に時間を割ける好きなやりたいことを見つけると良いと思います。
女の子男の子関係なくお子さんに依存してるんだと思います。
あまり依存も過ぎると重たい親になってしまいますよ。

2013.2.17 10:11 27

あき(秘密)

男の子だからじゃないかな?と思います。
我が家も四歳。女の子ですが、男の子の四歳の子どもを持つママと仲良しで良く遊びますが小さい頃は同じ遊びをしてましたが、四歳となると男の子は感覚というか考え方というか女子とは違うんだといつも感じます。
戦隊ものや乗り物か好きな男の子、おしゃれやかわいいものが好きな女の子、そろそろ二人が遊べるのも限界かな?と思ってます。
おしゃれが好きな女の子はママのまねをしたりしますし、ママの使っている化粧品に興味をもったりします。
性別は仕方ないと思います。

2013.2.17 10:31 8

リボン(35歳)

うちもスレ主さんと同じく男の子1人です。まだ1歳9ケ月で、イヤイヤ癇癪がすごいですが。

早く大きくなってくれーとは思わないですが、遅く大きくなってくれーとも思わないです。

子育てっておむつ替えたり着替え手伝うことではなくて、この先お友達関係とか、勉強とか、就職とか、社会の仕組みとか、まだまだ親として教えてあげなければならないことはたくさんありますよね。でもスレ主さんは「日常的に手がかかる小さな子供」を望んでいる。私も、あきさんと同じ印象を受けました。

趣味とか仕事とか自分のお友達付き合いとか、おそろかになってないですか?子育てで忙しかったから…と、自分の人生をおろそかにするのは、私はあんまりいいことだとは思わないです。

2013.2.17 14:29 7

らん(36歳)

うちは、男の子と女の子ですが、同じ気持ちですよ。

女の子が複数いるママ意外は、成長して家を出たら寂しいなって思う様な気がします

2013.2.17 15:25 7

匿名(秘密)

男の子、女の子は変わらないと思います。
お母さんの性格では?
子供の成長は、お母さんも子離れの練習をすこしずつしていく
期間だと思います。
4歳なのでまだまだ手はかかりますけどね。

2013.2.17 16:00 6

あい(34歳)

私は性別関係なく、息子の小さな時の発表会・娘の七五三などをみては懐かしくて泣いてしまいます。

お隣のダンスが苦手なお友達をフォローしてたり、自分の千歳飴をわけてあげてたり、かわいいです。

でも寂しいのとは違う感覚ですね。

亡くなった祖母に再会したみたいな、無性に懐かしさが込み上げてくる涙です。

子供達ももうすぐ声変わりや生理がはじまる年頃です。

「手つなぎのお出かけ」
30才を過ぎてまだやってたらと想像したら、笑ってしまいました。

毎日丁寧な子育てをしようと改めて思いました。

2013.2.17 16:09 3

しず(38歳)

本当にゆっくりな成長だと大変ですよ。

健やかに成長しているって素晴らしいことです。
思春期も自立も嬉しい成長です。
その幸せを十分に喜びましょう!

2013.2.17 16:31 8

竹の子(34歳)

お返事ありがとうございます。

義母が息子LOVEな人で、帰省の度に「○○(主人)が小さかった頃はね」とアルバムやら母子手帳やら幼稚園の頃に書いた絵やらを出してきては私に見せる人で、母親として気持ちはわからなくはないですが、正直辟易しているので、将来義母のようにはならないように気をつけようとは思っています。
(主人は決してマザコンではありません)

仕事はしていませんが現在資格取得に向けて勉強中ですし、趣味のガーデニングやパン作りなども楽しんでいます。
幸い、ママ友にも恵まれているので、息子が幼稚園の間にランチに行ったり、パン教室のお友達と出掛けたりもしています。

多分、息子が手を離れてもボーッとすることはないと思うし、そこそこ楽しめると思います。
でもそれとはまた違うんですよねー。

お恥ずかしながらうちはあまり夫婦中がよくないので、息子に愛情が偏っているのかもしれません。

とっても寂しいですが、お年頃になれば私から離れてもらわないと逆に心配ですし、少しずつ子離れできるように頑張ります!

2013.2.17 19:06 5

yuki(37歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page