HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 昨日の奥田健次さんの話

昨日の奥田健次さんの話

2013.2.18 13:43    0 3

質問者: 柿の種さん(38歳)

はじめまして。
自閉症グレーの2歳の息子がおります。
昨日のNNNの自閉症の特集で奥田健次さんの存在を知りました。
正直、自分の子供への接し方が間違っているのではないか?と思い、眠れませんでした。
親として努力が足りない気がしました。
焦りも出てきました。
色々なご意見があると思いましたが、奥田健次さんの考え方は、自閉症を専門にされている医療スタッフの中ではどのような受け止め方をされているのかお聞きしたく、書きました。
ご存知の方がいらっしゃいましたら、お聞かせください。
よろしくお願いいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

特性バリバリのアスペルガーの子を持つ母です。

なんと!録画しそびれてしまいました〜(泣)

どんな内容だったのか非常に気になります。
24日にBSで再放送があるようなので、見逃さないようにしなければ…。

番組を見た人は収穫のあった番組だと言っていたので、とても期待しています。

見てもいないのにレスして申し訳ありません。

でも親として努力が足りないとご自分を責めないでくださいね。
みんな試行錯誤しながらで、最初から最善な方法で自閉症の子育てをしてきた人はいませんから、大丈夫ですよ!

2013.2.18 20:10 7

ハチハチ(36歳)

専門家でもなんでもないのですが…。
昨日のテレビみました。

子育てにはいろんな方法があり、ちまたでも○○式△△法などいろいろあります。
何を信じて育児に取り入れるかは、母親次第で、どのやり方が合うかも個々に違うと思います。

奥田さんはご自身の信念をもとに勉強、研究されていて実績を出していらっしゃいましたね。
人と違う信念を貫かれる事は並大抵のことではないように思いました。

そして奥田さんのやり方は、周りの意見を聞いて検討されるものでもないように感じました。
主さん自身が、番組をみて何を感じ、何に共感したかじゃないでしょうか?

そして番組の中でもありましたが
奥田さんの方法を断念されたり、取り入れないと決断されても、まちがいではないと思います。

たくさんある情報の中で主さんとお子さんに合った方法がみつかるといいですね。

2013.2.18 21:02 7

いねむりパンダ(35歳)

三歳の娘が自閉症です。
テレビみました。ABAのような感じで実際に数ヶ月でぐんぐん成長する男の子をみてすごいっておもいました。

きっとテレビきっかけで問合せて我が子にもって思う親はいるでしょうが、うちは金額的に無理でした。

ブログも検索してみました。

ちょっとテレビでのやり方を参考に自分でがをばりたいです。

2013.2.19 17:04 9

まき(32歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page