花火会社へ転職
2013.2.19 10:08 1 11
|
質問者: 今回は匿名さん(秘密) |
あまりない業界ですし、今までの仕事とも全く違いますし、私もイメージつかなくて、薦める事も、止める事もしていませんが、どのような感じなのかご存知の方はいらっしゃいませんか?
回答一覧
転職する際に、ご主人は下調べはされてないのでしょうか?
どんな会社にしろ、まったくの未経験での転職は簡単ではないと思います。
2013.2.19 13:33 6
|
匿名(秘密) |
花火職人の妻です。
単刀直入に…やめた方が良いです。
ご主人は今は職人ですか?だったら修行の身で転職ですか?絶対続きません。
サラリーマンですか?だったら、収入も減るし体力はもちますか?
製造がしたいとのことですが、それはずっとずっと先のことです。5年は先だと思って下さい。プログラムを組めるのはそれよりもまだ先です。
夏は休みがありません。3ヶ月間、数時間の睡眠で3食コンビニ弁当の生活になります。その状態で、長距離をトラックの運転は出来ますか?(もちろん交代しながらですが)
トラックを運転出来るのは絶対条件です。
15年以上の経験があっても、夏は毎年辛くなります。夫婦喧嘩も増えますよ。
それから、今どちらにお住まいかわかりませんが、製造は法律により田舎に工場を建てなくてはならないので、田舎暮らしになります。
東京で育った人の中には、虫や野生動物が恐くて、汲み取りトイレでの生活が出来なくてやめた人もいます。
私が困ったのは、バスが1時間に1回だから移動に困るとか軽いレベルでした。
殆どの人は、1年もたずに辞めています。3ヶ月でもキツイみたいです。
夢を持つのは良いことですが、やはり職人ですし火薬を扱いますから、本当に大変な仕事です。
何かあった時の責任は相当なものです。
入って何年かは雑用のような仕事で、収入も15万以上もらえれば良い方では?
夫の会社では『ほこたて』を見てから問い合わせが多いようですが、お断りしているようです。
よくよく考えてからの転職を…
2013.2.19 14:45 6
|
私も匿名(秘密) |
追記
トラックの運転は、毎回交代ではありません。
夏や大会がある時だけ交代なので、基本的には一人で田舎道を運転です。
上の方がおっしゃってますが、下調べなくいきなり花火屋さんに連絡して「働きたい」は無しですよ。
私が書いたのは、あくまでも「生活」についてです。「仕事」については、ご自分でしっかり調べて下さい。
2013.2.19 14:57 5
|
匿名(秘密) |
私が住んでいる場所は元々田舎なのですが、知り合いに花火製造工場勤務の方がいます。
女性で月に30~35万円位もらえるそうです。
もちろん夏前には残業が多くなりますが、お正月やゴールデンウイークやバースデー休暇など長期の休みや有給休暇なども手厚いそうです。
職人さんの所で修行するのか、会社員として製造するのか、はたまた営業職としての雇用なのか、それ次第で業務内容は大きく変わります。
きっとタバコを吸えない環境になりますけど、そのあたりも大丈夫でしょうか。
私が常々主人と話すのは「年をとったら離婚も転職も、したくても容易に出来なくなるね。夢を見られる年ではなくなるというか、リスクを避けるようになるというか…」という話題です。
主さんも、ご主人とよく話し合った方がいいと思います。
2013.2.19 15:53 8
|
ろん(38歳) |
匿名さん
まだ退職をせず求人誌を見ただけで何も動いていませんが、
初めての転職希望で夫婦そろって毎日悩んでます。。
2013.2.20 09:00 3
|
今回は匿名(秘密) |
私も匿名さん
詳しいアドバイスありがとうございます!
こちらは田舎で近くに花火会社があります。
求人は「企画・営業・事務」のようです。
運搬や花火作製ではないので給料も18万~とありました(低いですが今の会社も低いので・・)
業界の事を少しわかりました。旦那にも話してみます。
2013.2.20 09:04 2
|
今回は匿名(秘密) |
ろんさん
コメントありがとうございます。
そんなに高給で休みがあるといいですねぇ。
今回は事務の応募のようで給料は低いです・・(-_-;)
今の会社が有給も取れず残業代もなくで20万しか手取りが無いので
早く転職したいのですが、初めての事なので慎重に動きます。
2013.2.20 09:11 2
|
今回は匿名(秘密) |
18万〜だと手取り更に下がりますね。
私の周りは転職失敗していて、旦那さんはアルバイトも掛け持ちしています。
うちも30代半ば、悩みに悩み転職を諦めました。
私もいろいろ悩みましたよ。
*退職せず、転職先を見つける。
面接受ける内に自分が需要がある人
間かがわかる。
需要がなければ今の会社で頑張る。
*転職サイトに登録する。
*手に職があるのならば、そのまま同
じ職種で探す。
多少、給料に響きます。
わかりきってる事を書きましたが、私もかなり悩み、転職の為に節約して貯金しました。
なかなかプラスの転職は少ないとおまいますが頑張って下さいね。
レスの内容とは違いますが頑張って欲しいと思ったので出てきてしまいました。
2013.2.20 17:22 1
|
匿名(30歳) |
事務なら問題ないと思います。
夏前とクリスマス、お正月前には忙しいかもしれません。
私の夫は元々製造に居て、今はプログラムも含めデスクワークをしています。
書類を揃えて提出するまでの支度、提出にも行ったり、現場の確認や打ち合わせなど大変なようです。
でも間に合わなければ、製造を手伝ったりもしています。
(もちろん、現場に行くのは大前提での話です)
私自身、結婚するまでは飲食店で板前さんの修行を見てきたので、職人の仕事の厳しさを知ってたので、お給料や仕事内容の不安(帰宅が遅いなど)はありませんでした。
転職で進めている話ならば、忙しい時期は奥様の理解が必要だと思いますので、お給料が下がるならば節約や共働きで補うなどして頑張って下さい。
2013.2.21 09:41 2
|
私も匿名(秘密) |
匿名さん
エールを送っていただいて嬉しかったです。
転職成功した人しか周りにいなくて、失敗例を知れてよかったです。。
転職するのは私ではないけど、どう進めていこうとしているのかも話し合いも大してしておらず、とにかく人間関係に病んでしまって会社を離れたい一心しか旦那にはないのです。
もちろん会社には止められていますが、人間関係ですから解決は難しそうです。
同業からの誘いもあるけど、違う分野にも挑戦してみたいようです。
もう少し話しあってみます。
2013.2.22 13:41 1
|
今回は匿名(秘密) |
私も匿名さん
更にコメントありがとうございました!
なかなか花火業界の関係者の方とお話しすることがないので聞けて良かったです。
事務とはいえ、今の仕事とは全く違うし、こちらは田舎なのでもともとどこの会社も給料が低く、そのうえ転職なので今よりもっと低収入になってしまうのもわかっていて、背中をおすこともなかなかできないでいます。
週明けに再度今の会社での話し合いがあるそうなので、どうなるか不安です。辞めてほしくない気持ちも少しありますが、旦那が精神的に病んできてしまってるのもわかり、どう動いていいかわかりません・・。
2013.2.22 13:47 0
|
今回は匿名(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。