みなさんならどうしますか
2013.2.21 15:20 0 10
|
質問者: 徳明さん(35歳) |
毎日の単調な生活がつまらなく、こどもが産まれてからさらに夫が嫌いになりました。でも子供が可愛くないわっけではなく、毎日頑張っているつもりです。
ですが、日々のストレスなどからイライラも増え、こどもに暴言を吐いてしまうこともあります。わかっていてあとで反省することも。。。でもある日夫とけんかになり、お前はうつなんだよと怒鳴られ叩かれ蹴られ、あざが出来ました。
こどもがねんねの頃も似たようなことが一度ありました。
私も悪いんでしょうが、夫を許せず離婚を考えてしまいます。
こどもがいまだに夜何回かおきるので睡眠不足もあります。このことは夫にも話しており、同じ部屋で寝て欲しいと言ったこともありますが、仕事を理由に寝てくれません。ちなみに夫は自宅で仕事しています・ひとりです。
回答一覧
単調な生活がつまらないならお子さんを保育園に預けて働いたら?
ご主人、家で仕事してるみたいだし。
離婚するのなら働かなきゃいけないし
そこそこ蓄えもなきゃいけないんだし…
2013.2.21 16:58 15
|
匿名(秘密) |
私は一歳の双子と現在妊娠8ヶ月です。
保育園などには預けず家でみています。確かに毎日毎日大変でストレスもたまりますが子供にあたったことはありません。
私は旦那が1週間に一回家で寝れればいい方なのですが…ストレスがたまったら旦那に愚痴を言うようにしています。
主さんは、あたる相手がいないからつい子供に暴言を吐いたりしてしまうのでは?
本気で一度旦那さんと子育ての大変さを話して、協力してもらうか保育園などに預けて一人の時間をつくるようにするなどしたほうがいいと思います。
うちは、話し合いをして保育園には預けず私がストレスたまったら旦那に愚痴をいったり一緒に外出するというように決めてあります。
主さんは旦那さんに一緒に寝てほしいとのことですがうちも夜泣きが二人ともありますが、旦那は仕事で疲れて全然起きませんので一緒に寝てもあまり変わらないと思います。
2013.2.21 21:11 2
|
ちびふか(30歳) |
私なら働きます。
下の子供が10ヶ月から保育所利用して働いてます。
私も子育ての単調さに耐えられないタイプです。
両立は大変ですが、それ以上に得るものが大きいです。
金銭的な余裕と、社会との関わり、精神的な充足感、そして子供も随分成長しました。
もちろん子供に我慢をさせている事も理解してます。
いつかは、と甘えた事を言わず今すぐ働くことをお勧めします。
子供をもちながら働くことの大変さを痛感すれば、旦那さんへの気持ちも変わってくるかもしれませんよ。
2013.2.22 09:42 10
|
うーん(33歳) |
ありがとうございました。
一緒に寝ても変わらないのはわかっていますが、気分的には違うと思い夫に協力を求める意味で話しました。
保育園もそう簡単には入れませんよね。うちのほうはそういう状況です。
ですが働いて預けることももっと考えてみようと思います。今までも考えたことがありますが、こどもが小さいのでせめて三歳くらいまでは専業主婦でいようかなと思っていたので。。
2013.2.22 10:27 2
|
徳明(35歳) |
えぇ~!?
一歳の子供1人で専業主婦なんですよね?
親の介護とかあるわけでもなさそうだし、甘いですよ…
ご主人から暴力受けたとか書かれてますが、我が子を守るためにしたんじゃないですか?
私だって我が子を守るためなら何だってしますよ。
>私も悪いんでしょうが、夫を許せず離婚を考えてしまいます。
悪いと思ったら直す事から始めてはどうですか?
夫からの暴力で文句を言えるのはされる側に非がないときですよ。
専業主婦なら睡眠不足でもいいじゃないですか。
ご主人に同じ部屋で寝てもらっても起きるのは主さんですよ。
意味ないです。
2013.2.22 11:01 10
|
まき(34歳) |
皆さんならどうしますか?って言われても解んないです。 主さんのように、単調な生活がツマラナいって思ったり、イライラする事もないんで。
2013.2.22 14:30 3
|
ネタ(24歳) |
あなたの単調でつまらない生活なのは、こどものせいでも旦那のせいでもない。
自分次第ですよ。
自分のイライラをこどもにぶつけているのはたなにあげて、旦那に怒られてアザができると離婚ですか。
専業主婦はのんきでいいですね。
離婚して、生活できる力はあるんですか?
2013.2.22 15:19 15
|
りんこ(31歳) |
私の書き方が悪かったでしょうか。甘いという意見に驚きです。
家事を怠り虐待してるならともかく、やるべきことやってたまにいらいらするくらい主婦ならありませんか。それなのに旦那に暴力されて皆さんは平気なんですか。
家事と仕事の両立といっても、保育園を利用すれば大半の時間子供の食事やその他の世話は他人にやってもらってるわけですから、こども一人で専業主婦ならそれは甘いという考えもどうかと思います。
2013.2.24 09:42 7
|
徳明(35歳) |
仕事と両立してみてから言ってくださいませ。
専業主婦との違いが分かりますから。
2013.2.24 17:33 4
|
なな(30歳) |
みなさん厳しいことをおっしゃっていますね。
ですが、ご夫婦の関係がどうであろうと、暴力はなにがあっても許されることではないです。
子供への暴言、というのも・・・。
日々の生活がご自身の性格に合わず(おそらくご主人とのことも)ストレスがあって、それが子供に向かうのはエスカレートしてしまうと怖いことになります。
主さんのスレを読んだ限りでは、あまり感情表現がなく、みなさんにおつらい気持ちが伝わらないのではと思います。
それだけに、すこし危うい気がするのですが・・・。
ご自身のお気持ちがしっかりしていないと、仕事をされたとしてもそこでストレスがあります。
早く第三者の方に相談されることをおすすめします。
DV相談なり、育児相談なり、現状をここに書かれたことを、相談してみられた方が、今後、お子さんの為に、もちろん主さんの為にもいいと思います。
社会福祉協議会などで、窓口があると思います。市など、公共機関のホームページやお住まいのエリアのNPO法人で相談にのってくれそうな活動をしているところを探すなど、動いてみてください。
2013.2.24 22:51 4
|
fuyu(41歳) |
関連記事
-
妊娠できる体質に改善するには鍼灸治療がいいのでしょうか。毎日の生活でできることはありますか?
コラム 不妊治療
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
胚移植から11日目です。出血があったのですが、これはなんでしょう
専門医Q&A 女性の健康
-
母乳育児をしたいのですが、今から気をつけたほうがよいことはありますか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。