HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 夫の海外出張

夫の海外出張

2013.2.22 14:39    1 12

質問者: 匿名さん(26歳)

初めまして。
現在、二人目を妊娠しております。今年の春に出産予定で、上には二人目が産まれる頃1歳3ヶ月になる子どもがいます。

二人目を出産して2ヶ月後に、夫の海外出張があります(4~6ヶ月の予定)。正直、夫が行かなくてもいい出張なのに、夫は私が妊娠していることを会社には内緒にして(妊娠していることを上司に話すと気を使って出張のメンバーをはずされるので)、今からワクワクしてその話ばっかりで、私が妊娠中なのを忘れているくらいです。それに、子どもが産まれてくることより海外へ行くことが楽しみなのかと思うと悲しいです。

なんとか阻止したいのですが、もし本当に行くとなればすごく不安です…。お互いの両親には頼れない状況で年子の育児。似たような状況で乗りきった方おられますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

短期出張ですか~

それは楽しみですね。
自分だと思うと、やっぱい行きたいです!

でも、会社に言わないのは変です。

後から子供いることわかるわけですし、ここは言っておかないと、ご主人が変な人と会社内で思われますよ。

子供が生まれますが行きます!くらい言わないなら阻止したほうがいいのでは?

会社には絶対に言うべき!

旦那さんも何がなんでも行くと言ってるなら、ご褒美にブランド物バッグやら化粧品などお願いしたらいいと思います。

あと、行く前に契約書!

帰ってきたら育児の手伝いしないとこうだ!みたいな。

旦那さんが不在ですので、ご飯の支度も、洗濯もしなくてはいいので、逆に楽かもですよ。

2013.2.22 16:32 9

ろろろ(29歳)

家も半年とかそんな長い期間じゃないけど、予定日頃に海外出張の話が出たけど、いいも悪いも仕事だしね~って感じでした。

どう言う会社か分からないけど妻の妊娠でチームから外れたり、仕事の内容って変わる会社なんですね^_^;
それに夫が行かなくても良いって何故主さんに分かるのかな?

良く分からないケド出産とか産後は旦那にも側に居て欲しいケド仕事の事は口出しした事は一度も無いですね!

2013.2.22 17:35 14

まこと(28歳)

どのみち出産したら旦那さんの扶養になるわけだし今隠していてもバレますよね。

それだけ行きたいなら行かせてあげれば?

どうしても行きたくないなら旦那さんだけいってもらうとか。

不安だろうけど、まだ海外より安心じゃないですか?

2013.2.22 18:00 1

さくら(27歳)

子供が生まれたら保険証や扶養家族としての手続きなどで会社側には必ずバレますよ。まさかそういった手続きもしないつもりではないですよね!?
それでも出張のメンバーに残るようならご主人が必要だから行くんだと思います。

でも海外出張が4~6ヶ月は長いですね(^_^;)
私だったら仕事には口出しはしませんが、ファミサポの利用登録やコープなど家事手伝いや買い物の手配など独りで子育てに専念できる環境を考えます。
ご主人の手伝いがないのですから多少の出費は仕方ありません。
ノイローゼになりそうになったら上の子を一時保育に預けたらいかがでしょうか?

ご主人には予めかかる費用を相談したらいいと思いますよ。
不安に思っていてもなんとかなるものです。

2013.2.22 18:30 13

ポプラ(秘密)

出張だから旦那さんだけ行くんですよね?
産後で一番大変な時期に旦那さんの手助けがないのは不安だし、旦那さんの主さんに対する態度はかなり無責任だと思います。
育児は夫婦共同作業、もっと自覚を持ってほしいですね。
うちは子供一人ですがこちらでも乳幼児を抱え上の子の赤ちゃん返りに参ってしまう相談が多いですよね。
なので産後長くて6カ月の不在は主さんにとって精神的に参ってしまうかもしれませんよね‥
行かなくてよい出張なら見送って貰うべきですよ。
主さんが病気になったりしても頼れない、親子三人だけの生活は厳しいと
思います!

2013.2.22 20:35 5

奈々子(36歳)

現在主人の海外勤務中で海外在住の者です。
出張にはご主人だけで行かれるのですか?
期間が4~6か月と言うことですので、家族4人で一緒に海外へ行かれたらどうでしょうか?
ビザがご主人の分だけしかおりないとしても、旅行のビザで3か月~6か月の滞在が可能です。(行かれる国によって旅行ビザの期間は異なります)
日本に残って1人で2人の育児をすることを考えるととても大変だと思いますし、海外にご家族4人で行ったら思い出に残る有意義な時間を過ごせるかなと思います。
我が家は日本を発つときに子供が1人おり、その後妊娠、外国にて第2子を出産しましたが、それら全てが家族の良い思い出です。
ご主人に提案してみてはどうでしょうか?
そしてみなさんがおっしゃるように、扶養に入ることになると思いますし、まずはご主人に奥さんが妊娠中という事を職場に伝えてもらった方が良いと思います。

2013.2.23 00:35 10

マカロン(28歳)

連れていくのはやめたほうがいいと思います。

どこの国に行かれるのか分かりませんが、
日中はご主人はお仕事ですし、スレ主様ひとりですよね?
見知らぬ国で、言葉も通じず、子供抱えて、しかも生後2カ月の子もいて、いったいどうするのでしょう?
旅行とは違います。

それならば日本にいたほうがずっと安心かと思います。

うちも出産時に海外出張でした。
会社に言ったら、出張は取り消されなかったけど、予定より早く帰してくれました。
不安だったけど、どうにかなりました。
ただ、会社には早く報告したほうがいいと思います、
どうせばれるのに・・ご主人そこまでして出張に行きたいっておかしいですよね。

2013.2.23 07:44 17

hama(35歳)

マカロンさん

慣れない二人育児が始まるのに、無責任に海外同行を進めるのはいかがですか??

親が頼れないとはいえ、いくらなんでも同じ国内であれば気持ちも違いますし、知らない国で子育てをするのも大変だと思います。

それから主さん・・・親に頼れないとはどういった状況ですか??
年齢から推測するに、まだ働いていらっしゃるということですか??
どうしても出張がある場合、その間実家に里帰りとかは出来ませんか??

ご両親も働いていて留守かもしれませんが、それでも1人でいるよりは良いような気がします。
自分の娘がそんなに困っているのに、突き放す親もいないと思いますが・・・どうでしょう。

2013.2.23 12:15 3

とくめい(秘密)

海外にご家族みんなで…ってそんなに悪いことですか?
私も主人の半年間の出張に付いて海外へ行ったことがあります。
出発のときに上の子が4歳、下の子がちょうど子供が2か月になったばかりでした。
今の主さんととても状況が似ていると思います。
私の意見としては、家族みんなが一緒にいることに意味があると思います。
半年も離れて暮らしてしまいますと、相手が今何をしているのかが全く分からず不安になると思いますし、心も離れてしまう可能性もあると思います。
日本でその不安を感じながら2人の育児をする方がよっぽど大変だと思います。
ご主人が仕事の間はもちろん主さんが1人で2人のお子さんを見ることになると思いますが、それはご主人が海外出張を取りやめ、日本で仕事をしたとしても同じ状況ですよね?
多くの専業主婦の方が同じ状況だと思います。
一緒に付いて行けば、例えご主人の帰宅時間が遅くても、毎日の出来事をお互いに話すことが出来ると思います。
それに生後2か月からの半年と言うのは子供が一番成長する時期です。
寝返りをしたり、ハイハイをしたり、つかまり立ちをしたり…。
いくら2人目のお子さんとは言え、ご主人も一緒にお子さんの成長を見たいのではないでしょうか?

2013.2.23 16:31 7

リリー(秘密)

海外で遊ぶんじゃないんですか?
だから楽しみなんですよね。

2013.2.23 20:26 6

母ちゃん(秘密)

どちらの国ですか?
国によっては買い物に車がないと無理だったり
1人で外出するのが危険なところもあるし・・
その前に言葉は話せますか?誰かフォローしてくれる方は
いますか?

海外慣れしてる方なら可能でしょうが、
慣れてない方には辛いのではないかしら?
病気になった場合、日本語が通じるお医者様はいるのかな?
何かあった時、ご主人はすぐにかけつけてくれますか?
あと、転勤なら家族の保証やら滞在費やらも負担してくれるけど、
ほとんどの会社は出張だと何もしてくれないので
旅費や保険等も、全て家族分は自己負担になると思いますし。

その辺を確認して、大丈夫そうなら行くのもありかもしれませんが、私なら日本にいます。

まず、やることは・・・
ご主人にどう思ってるのか?きちんと2人で話をすること。
ご主人は一刻も早く会社に報告すること。

です。

それほど楽しみにしてるとのこと、
初めての海外出張とか、滅多に出張がないとか、
ご主人にとって今回の出張がチャンスとかでしょうか?
とにかく話し合いましょう。

2013.2.24 08:15 3

あじぽん(35歳)

御主人やご両親が頼れないなら公的機関に相談してみてはどうでしょうか?
買い物や掃除などをサポートしてくれる業者を紹介してくれるかもしれません。
上の子供さんについても、公的機関に聞いて一時保育が利用できないか聞いてみたらどうですか?

2013.2.24 08:43 7

もか(33歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page